«ГСВГ… Дрезден… ПАХ… Полевой армейский хлебозавод (ПАХ) дислоцировался на Кёнигсбрюккер штрассе (Königsbrücker Strasse) недалеко от главного вокзала…
В полевых условиях или во время войны хлебозавод должен был на специальном технически мобильном оборудовании в виде автоколонны прибыть в район фронта, развернуться, произвести выпечку хлеба и обеспечить свежим продуктом боевые воинские части.
Также, если что, в условиях боя, мог держать оборону и отражать нападения противника. В мирное время мобильное полевое оборудование хлебозавода находилось в боксах в полной боевой готовности. Отдельная воинская часть могла выехать по приказу в любой момент.
Для обеспечения войск хлеб обычно выпекали в бывших немецких печных цехах и на частично нашем стационарном оборудовании. Советский хлебозавод в Дрездене можно было легко вычислить по двум высоким трубам печей у вокзала и готическому шпилю немецкой гарнизонной церкви Святого Мартина (Garnisonkirche St.Martin), прямо напротив окон казарм воинской части.
Конечно, служба на ПАХе была легче чем, например, в пехоте или у танкистов, но были и свои особенности. Солдатам, особенно молодым, приходилось постоянно днём и ночью (преимущественно по ночам) разгружать вагоны с мукой и брикетом для печей.
Причем отгружать и разгружать мешки по семьдесят килограмм приходилось почти без перерывов. Иначе не получалось, простой вагона оплачивала советская финчасть.
Когда после разгрузки вагона с мукой белые с головы до ног русские солдаты перекатывали его на другую ветку, а рядом с проходящего поезда немцы чего-то кричали, смеялись и махали руками, то и бойцы им в ответ весело кричали что-то свое на родном и могучем.
Как очень белые люди! Или, очень чёрные от угольного брикета. Контрастная была служба у молодых солдат армейского хлебозавода ГСВГ. Со временем в части сформировался спаянный коллектив из семерых старослужащих бойцов.
Возглавил «дедовское» движение младший сержант Павел Корчагин, родом из Ленинграда и логично получившим своё имя в честь революционного героя Павки Корчагина. Фамилия досталась от предков…
Павел успел проучиться два курса в Ленинградском технологическом институте, был отчислен за драку на дискотеке и сразу пополнил славные ряды Вооружённых Сил. Вот так бывший студент-химик и оказался на ПАХе, где пригодились первоначальные технологические познания в пищевой промышленности и опыт отца по изготовлению браги на семейной даче в Вырице.
Армейские Деды по доброй старой традиции воинской части перед «сотней» (100 дней до приказа) приняли волевое решение изготовить брагу для личного употребления, благо воды, сахара и дрожжей было всегда оставалось в избытке.
В этот раз решили не мелочиться и изготовить благородный напиток в большой дёже, в той, что на хлебозаводах тесто заготавливают. Дёжа – это такая посудина наподобие большого чана, только на колёсах.
Но перед глобальной заготовкой «старики» под руководством младшего сержанта Корчагина провели ряд экспериментов на меньшей посуде. Павел хорошо разбирался в пропорциях и ингредиентах, подошёл к делу творчески и через своего земляка-почтальона прикупил несколько немецких ягодных наполнителей для домашнего изготовления ликёров.
После тщательной дегустации и различных проб старослужащие остановились на крепком напитке, по цвету и вкусу больше напоминавшем тёмный квас с лёгким ягодным привкусом и загадочным послевкусием…
Дёжу с результатом менделеевского творения закатили подальше от посторонних глаз и горячих печей. Посудину спрятали в прохладном месте в углу цеха. Напиток получился достаточно крепким и хорошо ударял в головы самих экспериментаторов.
Мозгов у великолепной семёрки старослужащих хватило на самодисциплину и строгую дозировку своего творения, ибо чан был полным. Орднунг унд Дисциплин! Дембель не за горами, и залетать по-крупному никому не хотелось. Мелкие залёты – не считались. Куда же без них на службе в Советской Армии?
Деды договорились чётко и ясно: не больше пяти кружек браги в день на брата! Даже по договоренности начали контролировать друг друга, чтобы постоянная дегустация проходила рутинно, без внимания отцов-командиров...
И всё же опытные командир части, офицеры и старшина стали замечать, что старослужащие бойцы ПАХа каждый день тёпленькие ходят. Начали принюхиваться, пытались узнать, где достаётся спиртное, ибо грешили на пиво.
Никто из офицеров и прапорщиков не мог понять, где солдаты каждый день находят веселительные напитки и при этом находясь за забором части. Может быть, кто из прикомандированных на машине тайно поставляет?
Командиры устроили внезапный шмон, искали везде: в казармах, в каптёрке, в подвалах и на складах. Но искали либо бутылки, либо другие небольшие ёмкости. А секретная дёжа так и стояла спокойно вместе с остальными дежами в углу прохладного помещения. Стояла практически на виду, только в самом крайнем и тёмном углу цеха…
Летом на хлебозаводе традиционно ставили квас, и любой из военнослужащих и прикомандированных мог спокойно зайти в цех и напиться в жаркий день. И вот, в один прекрасный солнечный денёк выставленная для всех дёжа с квасом закончилась, а новую не успели поставить на место после закваски.
Старшина хлебозавода, прапорщик Пшеничников, решил по доброй привычке испить с утра прохладного кваску и не нашёл нужную дёжу. А все мы знаем, кто ищет, тот всегда найдёт! Особенно, если что-то ищут прапорщики Советской Армии!
Страдающий с утра жаждой мужчина начал искать квас в глубине цеха и нашёл-таки нужную дёжу, на крышке которой заботливо стояла солдатская кружка. После засаженной с ходу кружки более благородного напитка жизнь прапорщика заиграла всеми цветами радуги. Жить стало хорошо и весело!
Вот так страждущий от обезвоживания старшина раскрыл Большую Военную Тайну старослужащих. Утолив жажду и добавив ещё кружечку браги, слегка поддатый прапорщик не смог придумать ничего умного и оригинального, как перекатить обнаруженную дёжу на традиционное место раздачи кваса.
У старшины хлебозавода было своеобразное чувство юмора. Сам прапорщик Пшеничников спрятался в закромах цеха, с интересом наблюдая за происходящим из-за укрытия…
На беду всего ПАХа мимо цеха проходил новый замполит части, капитан Кудряшов. Капитан прибыл в часть весной по замене и прославился тем, что тут же открыл охоту на дембельские альбомы.
По мнению замполита, любое фото в солдатском альбоме, дискредитирующее Советскую Армию, подлежит немедленному уничтожению. Если на фото присутствовал солдат с расстёгнутой верхней пуговицей или с приспущенным ремнём, без пилотки или фуражки – снимки безжалостно вырывались и разрывались в клочья в присутствии хозяина альбома.
Нового замполита невзлюбили с первых же дней его службы на хлебозаводе и наградили офицера кличкой «Рвач». А старый замполит, майор Петренко, оставил о себе вечную и добрую память в виде новой бани для солдат, которую все так и называли – «замполитовская баня».
Год назад на ПАХе была всего одна баня в виде душа в подвале казармы. Солдаты после погрузки и разгрузки вагонов не всегда успевали помыться. Прежний замполит лично пробил приказ и смету о строительстве отдельной бани.
Новую баню построили немцы, и теперь каждое подразделение стремилось помыться именно в «замполитовской бане», а не в подвале казармы. Разные были замполиты в Советской Армии…
Капитан Кудряшов не баловал цеха хлебозавода своим присутствием, но, сегодня в жаркий день после вчерашнего события в Политотделе Штаба Армии, где отмечали день рождения полковника Лаща, замполит решил с утра приложиться к кружечке прохладного кваса…
Первую кружку офицер засадил с ходу. Громко рыгнул, помотал головой, непонимающе черпнул ещё раз под тайным присмотром прапорщика. После второй кружки лицо замполита порозовело, офицер ожил и начал соображать. Несколько раз принюхался к чану. Вроде квасом пахнет?
А жить то стало лучше, жить стало веселей! Замполитовские мозги начали работать в усиленном режиме, и Кудряшов вспомнил о неудачных поисках спиртного у солдат. Хотя командир части старался не посвящать нового замполита в рабочие проблемы, но «шила в мешке не утаишь».
Если бы брагу нашёл командир или его замы, армейское дознание, следствие и суд были бы короткими, суровыми и по-своему справедливыми. А само дело не вышло бы за стены хлебозавода.
Наконец-то до политработника дошло, что он первым обнаружил источник повышенной опасности для всей военной части. Никто из офицеров и прапорщиков не смог найти, а капитан Кудряшов нашёл!
Замполит маханул кружку «на ход ноги» и побежал в штаб докладывать по телефону своему старшему товарищу, заместителю начальника политотдела штаба армии полковнику Лащу Олегу Степановичу (он же – Олег Стаканович), о раскрытии им лично ЧП в цеху хлебозавода…
Старшина вышел из временного укрытия, задумчиво и не торопясь, вкусил ещё одну кружечку благородного напитка и понял, что наступила пора докладывать о находке командиру части.
Командир ПАХа вместе со своим замом по хозяйственной части и заместитель начальника политотдела штаба армии вместе с двумя лейтенантами прибыли в цех практически одновременно.
У дёжи с брагой, слегка пошатываясь после третьей кружки, стоял на боевом посту сам замполит части. Капитан вместо армейского приветствия сразу протянул полковнику полную солдатскую кружку живительной влаги и гневно взглянул на командира хлебозавода.
Полковник Лащ, после вчерашнего дня рожденья, с благодарностью в красных глазах оценилширокий жест и залпом осушил эмалированную посуду. Выдохнул, заглянул в чан и вопросительно произнёс командирским голосом:
– Это же квас?
Вторая кружка ушла в желудок полковника с такой же скоростью:
– Это точно квас!
Замполит черпнул ещё один «бокал». Политработник штаба армии выпил третью кружку с чувством, с толком и расстановкой. Глаза старшего офицера заискрились, Олег Степанович задумчиво почмокал губами:
– Нет! Это не квас. Товарищи лейтенанты, прошу попробовать.
Лейтенанты Рожнов и Ершов с готовностью подключились к дегустации. Офицеры вчера до позднего вечера не только участвовали в мероприятии по поводу дня рожденья непосредственного командира, но и привезли и донесли его домой.
Мнения лейтенантов разделились: Ершов Роман посчитал напиток крепким квасом, а Рожнов Василий был солидарен с версией армейского босса. Пока молодые офицеры спорили, полковник Лащ успел засадить ещё одну кружку и пригласил к здоровому диспуту командира хлебозавода и его зама.
Местные офицеры тоже с удовольствием продегустировали прохладный напиток в этот прекрасный солнечный день. По паре кружек каждый. Мнение офицеров тоже разделилось поровну. Возникла дилемма!
В это время мимо цеха как бы по своим неотложным старшинским делам, с самым умным прапорщицким видом и как будто бы ничего не зная про дёжу, проходил старшина хлебозавода.
Ни один из офицеров уже не обратил внимания на раскрасневшееся лицо прапорщика. А у заместителя начальника политотдела штаба армии заиграла кровь в венах и проснулся азарт тонкого ценителя прохладительных напитков:
– Товарищ прапорщик, подойдите к нам! Попробуйте с нами кваску.
Замполит хлебозавода решил до победного конца исполнять роль древнегреческого виночерпия и протянул полную кружку старшине. Пшеничников с удовольствием принял на грудь очередную порцию ставшего популярным напитка.
Под воздействием алкогольных паров старшина решил стать честным человеком. Чего не сделаешь по пьяни? Новый дегустатор радостно доложил:
– Товарищ полковник, это же бормотуха!
– Вот! Товарищи офицеры, а я что говорю?
Полковник Лащ обвёл присутствующих победным взглядом. Затем перевёл взгляд на дёжу с результатом спиртового брожения и по влажному следу на внутренней стенке чана понял, что спорного напитка стало меньше примерно сантиметров на десять.
Объём солдатской кружки составлял около двухсот пятидесяти грамм. Полковник произвёл в уме нехитрые подсчёты по числу участников диспута и прикинул, что, если дегустация продолжится с такой же скоростью, уже через пару часов источник живительной влаги иссякнет насухо.
Пока старший по званию думал, замполит хлебозавода принял волевое решение не отставать от коллектива и засадил ещё одну кружечку. Это был перебор! Недаром старослужащие цеха ограничили свои возможности до пяти кружек в день. А тут четыре кружки за час, да ещё после вчерашнего и на голодный желудок…
После крайней порции ноги замполита вдруг подкосились, но мозги продолжали работать и офицер вмиг осознал, что передвигаться по территории хлебозавода он сейчас сможет только с помощью этой дёжи, катая её перед собой.
Заместитель начальника политотдела штаба армии взглянул на коллегу и принял волевое решение:
– По поводу непонятного напитка вопрос оставляю открытым. Необходимо провести экспертизу, – полковник перевёл умный взгляд на прапорщика: – Старшина, немедленно заполнить чистую канистру!
Лейтенанты политотдела переглянулись, и Рожнов пальцами показал своему шефу – две канистры. Голос Лаща затвердел:
– Товарищ прапорщик, две канистры!
Суровый взгляд полковника остановился на офицерах хлебозавода:
– Срочно вызвать и построить всех солдат четвёртого периода службы.
Прапорщик и офицеры части бросились выполнять приказ старшего по званию. И у каждого в голове прочно укрепилась путеводная мысль – найти канистры и успеть на раздачу после отъезда офицеров политотдела…
Информация о волшебной дёже начала растекаться по хлебозаводу. Благо, это был не танковый полк, и с канистрами для питьевой воды в части проблем не было. Для полковника Лаща выбрали самые новые пятилитровые канистры, а десятилитровые аккуратно складировались в ряд за стеной цеха.
Прапорщик Пшеничников, с трудом разжимая пальцы замполита, вооружился кружкой и стал аккуратно, под чутким взглядом лейтенантов, переливать драгоценный напиток в новую тару.
Старослужащих выдернули из каптёрок и складов и построили перед ставшей знаменитой дёжой. Сегодня «старики» не успели приложиться к своему творенью, были как стёклышко и выглядели гораздо свежей командиров. Особенно замполита части…
Полковник Лащ, хотя и считал себя отцом родным для всех солдат гвардейской 1Танковой Армии, строго обвёл взглядом строй во главе с младшим сержантом. Старшего офицера ждала экспертиза непонятного напитка, поэтому речь получилась по-армейски лаконичной:
– Сынки! Кто сейчас признается в изготовлении браги, того накажу лично. Не признаетесь, переведу всех в мотострелковый полк.
Для полного понимания добровольного признания указывающий перст полковника ткнул в дёжу. А с ракурса строя палец Олега Степановича прямиком указывал на замполита части, который, немного шатаясь, крепко держал чан вытянутой левой рукой. Офицеру очень хотелось в туалет, но он боялся отпустить единственную опору на тот момент жизни…
Солдаты проследили за пальцем полковника и заулыбались от картины маслом. Младший сержант Корчагин был питерцем в пятом поколении, поэтому сделал два твёрдых шага вперёд и, хорошо зная магическое воздействие своего имени и фамилии на различных замполитов, чётко доложил:
– Товарищ полковник, я сделал брагу! Докладывает младший сержант Павел Корчагин.
– Павка Корчагин! – Глаза политработника штаба армии округлились. - Откуда родом, сынок?
– Город-герой Ленинград!
Идеалы полковника рушились прямо на глазах… Павка Корчагин, родом из колыбели трёх революций, должен был стать, как минимум, отличником боевой и политической подготовки. А как максимум, служить писарем в политотделе штаба армии.
Заместитель начальника того самого политотдела штаба армии решил выразить недоверие:
– Вот так один схимичил полный чан?
– Товарищ полковник, я два курса закончил в Ленинградском технологическом институте.
Олег Степанович бросил спасательный круг Павке Корчагину:
– И со студенческой скамьи добровольцем в армию?
– Так точно! – Младший сержант решил не заострять внимание политработника на причину отчисления из альма-матер.
– Вот почти как я в молодости! Молодой был, горячий, – глаза старшего офицера слегка увлажнились. Затем взгляд полковника остановился на двух полных канистрах, стоящих у ног подчинённых, и гвардии полковник Лащ принял волевое решение:
– Товарищ младший сержант, объявляю вам трое суток ареста с отбыванием наказания на гарнизонной гауптвахте. Остальным команда – разойтись!
– Есть трое суток ареста, товарищ полковник! – Радостно доложил командир отделения Корчагин.
Офицеры части переглянулись. По такому раскладу за содеянное, хотя и с чистосердечным признанием и раскаянием, младшему сержанту светило минимум суток десять и с переводом при хорошем настроении командира части в танковый полк, а при неважном – прямиком в мотострелковый.
Но, все мы знаем, что приказы не обсуждаются, а выполняются. Да и младший сержант с его познаниями в области пищевой химии вполне мог ещё пригодиться армейскому коллективу хлебозавода.
Лейтенанты схватили по канистре и под предводительством полковника быстро выдвинулись к своему УАЗу. В этот момент воздействие хмеля браги поднялось с ног замполита до его светлой головы. Капитану перехотелось в туалет, он широко обхватил дёжу обеими руками, заглянул в бездну чана и громко запел:
«По полю танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой…»
Командир части переглянулся со своим замом, офицеры с двух сторон подошли к сослуживцу, с трудом отцепили руки поклонника Бахуса от «Неупиваемой чаши» и потащили товарища в штаб.
Старшина рванул за канистрами для себя и командиров, а младший сержант Корчагин пошёл готовиться к добровольной сдаче на гарнизонную гауптвахту, где в своё время томился сам Эрнст Тельман… Конец истории!» Роман Тагиров
P.S. Пользуясь случаем, довожу до сведения, что ещё остались книги в печатном издании, которые продаются по себестоимости: «Жизнь за жильё» в твёрдой обложкой по 300 рублей и «Кто сильней – боксёр или самбист 2» в мягкой обложкой за 200 рублей.
Две книжки разом – всего за 500руб. Ну, и плюс – стоимость услуг Почты России. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru