Петровск Саратовский. Начало заселения Петровского уезда (часть 2).
Так что же представлял собой Петровский уезд, и какая территория относилась к нему до 1780 года? На эти вопросы мы и постараемся найти ответ у наших Саратовских историков сегодня. Сразу хотел бы предупредить: вопросов по этой теме, по крайней мере, у меня до сих пор остается больше, чем конкретных ответов. И, тем не менее…
Как ни странно, но за основу мне придется брать уже общеизвестную карту Петровского уезда за 1912 год…, к сожалению, лишь эта карта является самой подробной и наиболее качественной на сегодняшний день, по крайней мере, из тех, что я знаю.
Если обратиться к тем временам, о которых и пойдет наш разговор сегодня, то до царствования Петра 1 Россия делилась на уезды во главе с воеводами. Воеводы осуществляли гражданское и военное управление, сбор налогов и суд. Хотя, их и было тогда не более 200 (единиц), и они напрямую относились к центральным учреждениям, но все же, следствием такой системы являлось то, что вопросы управления решались совершенно несвоевременно и, мягко говоря, неудовлетворительно. Неудобство такой системы, особенно во время войны со Швецией, заставило Петра I в 1708 г. разделить страну на 8 губерний, а в 1719 г. губернии из-за их непомерной величины были поделены на провинции.
В те губернии, которые были на военном положении, губернаторами назначались военные, и назывались они генерал-губернаторами…
После подавления восстания Пугачева, в 1775 - 1785 гг., Екатерина II провела новую реформу. Ее главной задачей являлось установление жесткого контроля над населением. Исходя из этого, были образованы губернии, имевшие примерно одинаковую численность населения: около 300-400 тыс. чел. мужского пола каждая.
Губернии делились на уезды с численностью населения 20-30 тыс. человек. В 1775 - 1796 гг. все губернии (кроме Санкт-Петербургской и Московской) назывались наместничествами во главе с губернаторами. Несколько наместничеств объединялись под властью государева наместника, который был представителем императрицы и надзирал за губернаторами. При Александре I и его преемниках под властью генерал-губернаторов на временной основе объединялись только некоторые губернии…
Реформы от Петра до Путина | АиФ Архив
archive.aif.ru›archive/1638736
Но все эти преобразования произойдут чуть позже – когда крепость-Петровск (на Медведице) потеряет своё первоначальное предназначение и войдет в Саратовскую губернию, получив ПЕРВЫЕ изменения своих первоначальных границ.
Итак, для того чтобы ответить на вопрос касающийся первоначальных территорий Петровского уезда, придется, пожалуй, обратиться к нашим соседям по уезду. И в первую очередь я предлагаю обратить внимание на г.Аткарск, который в те времена (до 1780 года) являлся одной из отъезжих слобод города-крепости Петровск…, а назывался будущий город Аткарск в то время, слобода Еткаринская.
Надеюсь, что статья, Ел.Подъяпольской «О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда», вышедшая отдельным оттиском к журналу «История краеведческого института» в 1927 году, послужит отправной точкой для нашего сегодняшнего разговора.
Материал, которым я располагаю, - отмечает автор исторического материала, - позволяет говорить о служилом землевладении в районе современного Аткарского уезда. Эта территория в XVII ст. находилась, наряду со всем средним и нижним Поволжьем, в ведении Казанского Дворца. Петровская губернская реформа 1708 г., оставив небольшую часть теперешнего Аткарского уезда в составе Казанской губернии, отнесла Петровск и земли, западнее р. Медведицы, к Азовской губернии.
1719 год снова застает Аткарский уезд в раздробленном состоянии: впервые образованная Астраханская губерния включает Саратов, Петровск, Дмитриевск , Царицын, а западный берег южнее Медведицы остается в пределах Азовской губ., переименованной в 1725 г. в Воронежскую.
Наконец, роспись губерний 1766 г. дробит Аткарский уезд между двумя провинциями Казанской губ.: Симбирской и Пензенской и двумя провинциями Воронежской губ.: Шацкой и Тамбовской.
Таким образом, в Аткарский уезд входили части следующих пяти уездов и станов: Завального и Узинского станов Пензенского уезда и провинции, Петровского уезда Симбирской провинции, Верхнеломовского уезда Тамбовской провинции, Залесского стана Шацкого и Подлесного стана Керенского уездов Шацкой провинции.
В Петровском уезде—той части его, которая вошла в нынешний Аткарский уезд,—мне известны шесть дач, - продолжает автор статьи, - еткаринских пахотных солдат, Я. А. Баженова, Т. Лисицина, Н. Е. Лутохина, петровских солдат и Д. И. Клюкина.
При постройке сторожевой Еткаринской слободы в 1702 г. были отведены пахотным солдатам, переселенным сюда для несения сторожевой службы, пашня, сенные покосы и леса, по-видимому, на 300 служеб по обе стороны рек Еткары и Медведицы.
Кондратий Афанасьевич Булгак, которому было поручено ехать на р. Медведицу в новопостроенный г. Петровск „осмотреть ухожих крепких мест... где-б можно построить слободы", так описывает место будущей сторожевой слободы: „... и от вершины реч. Иткары на низ реч. Иткары по обе стороны до усть реч. Иткары 34 версты, пристойно быть слободе, место угоже и крепко, ...по правую сторону р. Медведицы от г.Петровского в 25 верстах. От р. Медведицы от черного леса вверх по обе стороны реч. Иткары и через черный лес, через р.Медведицу от устья реч. Колышлея вверх по правой стороне р. Колышлея и против устья вышеописанных речек, выше и ниже р. Медведицы на пашню земли и сенных покосов,... лесу на 300 служеб на многие годы довольно будет“.
Осуществлен ли был план Булгака целиком—неизвестно. В Еткаринской слободе по I ревизии числилось 152 пахотных солдата, 1 отставной и 6 новоявившихся. Земля с. Земляных хуторов (Сластушинской вол.) принадлежала раньше Еткаринской слободе.
В том же 1702 г. была отказана дача Я. А. Баженову, под'ячему петровской приказной избы, 200 чет. в п., а в д. п.: „... в Петровском у.... дикое порозжее ковыльное поле... в урочищах с вершины реч. Иткары вниз по реч. Иткаре до устья, а с устья вниз р. Медведицею до реч. Белгазы, вверх по р. Белгазе правою стороною до вершины, а с вершин до Еткаринских-же вершин 200 чет. в п., а в д. п. с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи....“
Дача заключена между двумя правыми притоками Медведицы: Иткарою и Белгазою и самою Медведицею...
В 1704 г. уже существовала дача инсарца, по другому позднейшему документу—арзамассца, Т. Лисицына. На нее ссылаются при определении границ Лутохинской дачи: „... подле дачи инсарца Т. Лисицына..." (к сожалению, границы ее отвода неизвестны).
По местоположению Лутохинской дачи и по названию с. Лисичкина, возникшего еще до I ревизии, можно полагать, что дача Т. Лисицына включила это село, получившее таким образом имя от своею перводачника и, может быть, первозасельника.
В 1704 г. 23—IX отказана дача Н. Е. Лутохину, под'ячему петровской приказной избы,—100 чет. в п., а в д. п. с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи за новопостроенным г. Петровском за солдатскими дачами с устья реч. Юпы от р. Медведицы до вершин той реч. Юпы по обе стороны, а с вершин Юпинских до вершин Колышлея, а тою р. Колышлеем вниз до той-же реч. Медведицы по обе стороны и через тое р. Медведицу подле дачи инсарца Тимофея Лисицына...".
В челобитной своей Н. Е. Лутохин показывал: „... та земля лежит порозжая, в поместье и в оброк никому не отдана, и не татарская, и не мордовская, и не заповедных земель и дач...“
Реч. Дюпа или Юпа—левый приток Медведицы, в соседстве с Колышлеем; и в настоящее время существует реченка Дюпа, на которой стоит д. Дарьевка (Киселево-Чемизовской вол.). Границы дачи остаются не вполне ясны, т. к. „... с вершин Юпинских до вершин реч. Колышлея...и указание довольно неопределенное; еще более растяжимы слова: „... и тою реч. Колышлеем вниз до той р. Медведицы по обе стороны и по другим урочищам подле д а ч и ... Т. Лисицына ...'"
Местоположение последней уводит нас к северу. Определение другой дачи (Барышникова с товарищами) говорит: и по дачу умершего под‘ячего Неф. Лутохина и до р. Дюпы...“, подтверждая, что граница шла севернее Дюпы.
Пределами Лутохинской дачи служат течения рек Дюпы и Колышлея по обе стороны и левая сторона Медведицы. Замкнутая этими тремя реками дача включала теперешнюю юго-восточную часть Киселево-Чемизовской вол. и южную часть Варыпаевской. Наследники Н. Е. Лутохина продают отцовское имение. 80 чет оказываются в руках Сем. Ст. Киселева, владельца еще в I ревизию 38 душ м. п. в д. Киселевке; в д. Богдановке (той-же волости) находим во II ревизию помещика Богд. Киселева. 9з) В июне 1713 г. отказана дача петровским солдатам Ив. Барышникову с товарищи „.. выше реч. Иткары по р. Медведице по обе стороны от урочища от Шацких юртов старых кладбищ и по дачу петровского умершего под‘ячего Н. Лутохина и до р. Дюпы..." Дача находится в Петровской округе вниз по р. Медведице на р. Иткаре, отведены земли и всякие угодья петровским солдатам „... по конец поля г. Петровска на 100 служеб по урочищам с устья р. Иткары вверх по обе стороны до вершин, а с вершин до Баранья Буерака и буераком до р. Медведицы, а через р. Медведицу на р. Дюпу и р. Дюпою до вершин и до вершин реч. Колышлея, а с Колышлейских вершин на Идолгу и на озеро Чек, а то озеро вниз идучи реч. Идолгою по правую сторону и через р. Медведицу на реч. Белгазу до вершин, а с вершин до Иткаринских вершин“. В этой даче ряд мало говорящих нам урочищ: Шацкие юрты с старыми кладбищами, Бараний буерак, озеро Чек или безимянный озерочек. И все-же, очертив с некоторыми пробелами, границу этой дачи, можно сказать, что она включала и Лугохинскую и Баженовскую дачу, и Еткаринскую слободу, широко распространяясь к востоку по Медведице с Идолгой.
В районе теперешней Киселево-Чемизовской вол. находилась дача Д. И. Клюкина величиною не менее 70 чет., которую он сам или его ближайший предшественник получили в промежутке 1714—1720 г г. Большая часть земель Д. И. Клюкина (50 чет.) тоже оказывается в руках Сем. Степановича и других Киселевых.
Дачи Петровского уезда так же, как и дачи Пензенского, то покрывают одна другую, то переплетаются друг с другом и даже с дачами, отводившимися из пензенской приказной избы: дача петровских солдат 1713 г. покрывает целиком дачу Я. А. Баженова 1702 г., переплетается с дачей Н. Е. Лутохина 1704 г. по рекам Колышлею и Дюпе, а по рекам Еткаре, Медведице и Колышлею с дачей еткаринских солдат 1702 г.; с последней частично совпадает и Баженовская дача по рекам Еткаре и Медведице; она-же по Белгазе совпадает с I группой дач Пензенского у.; а II группа дач Пензенского у. включает все дачи Петровского у., за исключением Лутохинской, с которой они имеют только общую речку Колышлей.
На юге старого Петровского у. расположены были солдатские дачи: петровских и еткаринских пахотных солдат, но уже в них вклиниваются поместья петровских под‘ячих. А Завальный и Узинский станы Пензенского у. становятся достоянием служилых людей, с 1714 г. оказавшихся полными собственниками отказанных им поместий.
В Петровском у., кроме знакомых нам трех поселений: сл. Еткары, сц. Никольского-Киселевки и Никольского-Лисичкина, население которых возросло до 624 чел., II ревизия зарегистрировала еще 11 селений с 448 чел. м. п.: д.д. Барановку, Березовку-Медведицу, Богдановку, Каракозовку, Неклюдовку, Палатовку, Рельню-Бахметевку и Рельню-Наумовку, сц. Никольское-Колышлей да с. Лысые Горы; в Справочной книге Саратовской Епархии находим сведение о постройке церкви в с. Чемисовке в 1747 г. помещицей Вигилией Чемесовой. Статистический сборник называет еще в этой местности д. Медведевку-Нижнюю Волосатовку Даниловской вол., возникшую около 1745 г., не указывая, однако, откуда почерпнуты сведения…
ПОМЕСТНОМ ЗЕМ
http://elibrary.sgu.ru›djvu/books/379b.pdf