Найти в Дзене
Холст историй

Пётр I Алексеевич Романов. Материал ко Дню Рождения монарха.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня, 30 мая, в 1672 году родился Пётр Алексеевич Романов Великий. Именно при нём Царство Русское провозгласило себя Российской империей, Россия получила выход к Балтийскому морю, территории Выборга, Риги, Эстляндии, Лифляндии и Ингерманландии, а также части Карелии и Приазовья. Его учителем был думный дьяк Никита Зотов. Отцом Петру Алексеевичу приходился русский царь Алексей Михайлович, а матерью являлась Наталья Кирилловна Нарышкина. У Петра I были братья, среди которых: Фёдор Алексеевич (являлся царём в 1676-1682 годах), Иван Алексеевич (являлся царём в период двоецарствия (1682-1689), претендовал на собственные права до собственной смерти в 1696 году), Алексей Алексеевич. В период двоецарствия себя проявила Софья Нарышкина, сестра Петра Алексеевича, дочь Марии Милославской.

Другие материалы о первом российском императоре:

Пётр Алексеевич Великий | Холст историй| Второй сезон рубрики "Интервьюер и респондент" | Дзен

В 1682 году сестра Петра Алексеевича подняла стрельцов на бунт, рассказывая им о том, что собираются сделать на престоле наследник от Нарышкиной. Она хотела отстоять своё право на престол. Во время бунта во главе Юрия Хованского (Хованщины) Пётр I Алексеевич, Наталья Кирилловна Нарышкина и даже Иван Алексеевич укрылись в Сергиево-Радонежской Лавре. В результате бунта погиб Артамон Матвеев. После бунта было принято решение, что к власти после смерти Фёдора Алексеевича должны прийти два наследника: по Марии Милославской - Иван V Алексеевич, по Наталье Нарышкиной - Пётр I Алексеевич. На тот момент, когда Пётр восходил на российский престол, ему было всего 10 лет. Регентшей при малолетних правителях была провозглашена Софья Алексеевна. В период двоецарствия, по её поручению, походы в Крым осуществил Василий Голицын (первый - в 1687 году, второй - в 1689 году), но каждый из них окончился для него поражением. В 1687 году была создана Славяно-греко-латинская академия, где получил своё образование Михаил Васильевич Ломоносов.

В 1689 году произошёл второй стрелецкий бунт. В результате него Софья Алексеевна была отправлена в основанный в 1524 году Новодевичий монастырь. Пётр I с этого момента единолично принимал основные законы и указы, так как у Ивана Алексеевича, законного наследника престола, править желания не имелось.

В 1695 и 1696 годах были осуществлены два Азовских похода по двум основным причинам: 1) стремление получить выход к Азовскому морю; 2) стремление предотвратить набеги крымского хана. В 1695 году было настигнуто поражение, а в 1696 году, когда у Царства Русского появился азовский флот, Россия одержала победу.

В 1697 году из-за стремления найти союзников для войны с Османской империей, стремления нанять иностранных специалистов, желания Петра Алексеевича обучиться европейским ремёслам, а позже и стремления найти союзников для войны против Швеции началось Великое посольство Петра I в Европу. Тогда он взял себе фамилию Михайлов. Когда Пётр I был в Австрии, в России произошёл третий стрелецкий бунт.

В 1698 году Пётр Алексеевич Романов Великий ввёл указ о бритье бород и усов и даже сам брил бороды боярам.

В 1699 году Великое посольство завершилось подписанием Северного союза с Данией, Саксонией и Речью Посполитой, после чего, в 1700 году по причинам стремления вернуть исконно русские земли и из-за стремления получить выход в Балтийское море началась война со Швецией, которая получила название "Северная". Началась она незадолго после подписания с Турцией Константинопольского тракта, оканчивавшего войну, в которую входили Азовские походы.

В 1700 году состоялось первое сражение в ходе Северной войны - Нарвская битва, которая окончилась поражением Российской империи из-за преобладания иностранного офицерского состава, часть из которого предала Россию. Кроме того, в России воины не были обучены тактике левого боя, были слабо подготовлены к войне с сильным противником, отсталость вооружения (в Европе существовало 25 различных калибров пушек, а в России только один). Также были слабые поставки провизии.

В 1701 году состоялось сражение при Эрестфере. Именно эта битва стала первой победой Российской империи в Северной войне. Однако о ней знают немногие.

В 1702 году было создано издательство "Ведомости". В этом же году состоялась осада крепости Орешек. В результате неё город был взят и переименован в Шлиссельбург.

В 1703 году, 27 мая, был основан город Санкт-Петербург. В этот же день было начато строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове по проекту архитектора Доменико Трезини. В этот же год вышла первая газета от издания "Ведомости".

В 1704 году была введена рекрутская воинская повинность, пожизненная служба для дворянства была установлена законодательно. В этот же год появились земляные укрепления - редуты, а также начались ревизии.

В 1705 году началось восстание в Астрахани из-за произвола правящей власти и усиления крепостного гнёта. После окончания в 1706 году восстания в Астрахани, в 1707 году началось восстание под предводительством Кондратия Афанасьевича Булавина из-за принуждения казаков к строительству Санкт-Петербурга, ежегодных рекрутских наборов, усиления налогового гнёта и введения срока сыска беглых крестьян в донских городках. Восстание окончилось в 1708 году поражением восставших.

В 1708 году началась первая губернская реформа, по которой были введены доли - территориальные единицы из 5536 дворов, а также созданы Казанская, Киевская, Смоленская, Сибирская, Азовская, Архангелогородская, Московская и Ингерманландская губернии. В 1711 году она завершилась.

В 1708 году, 9 октября, состоялось победное для русской армии сражение при деревне Лесной. Русским войскам удалось осадить противника, также у армии Швеции не было поддержки со стороны крымского хана и турецкого султана, имелась слабая поддержка со стороны предавшего Петра Алексеевича украинского гетмана Мазепы.

В 1709 году Царство Русское одержало победу в битве под Полтавой. Также, в 1709 году, 29 декабря, родилась дочь Петра I от Марты Скавронской (Екатерины I). В результате сражения под Полтавой все основные действия войны начали происходить в европейских странах (у России в то время была и азиатская часть, так как освоение Сибири активно проходило с конца XVI века и продолжалась в XVII веке экспедициями Юрия Москвитина, Семёна Ивановича Дежнёва, Ерофея Хабарова, Василия Пояркова и других). Также в плен был взят шведский король Карл XII. Однако он бежал и потребовал помощи у турецкого султана, в результате чего в 1711 году начался Прутский поход.

В 1710 году, 23 июня, войскам Царства Русского удалось взять Выборг. В 1710 году было основано Царское Село, а также была проведена реформа русского языка. Буквы были упрощены в написании.

В 1711 году был создан законодательный и законосовещательный орган власти при российском царе и с 1721 года императоре - Правительствующий Сенат. В этом же году был подписан Прутский мирный договор с Турцией, по которому Царство Русское обязывалось не держать свои войска на территории Турции, отпустить в Швецию Карла XII, разрушить азовский флот и крепость Таганрог.

В 1712 году указом Петра I столица была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. В этом же году, по проекту Доменико Трезини, на территории Петропавловской крепости был построен Петропавловский собор (собор святых Петра и Павла, покровителей Петра I).

В 1713 году был заключён Адрианопольский мирный договор с Турцией, подтверждавший условия Прутского мира.

В 1714 году, 27 июня - 27 июля, состоялась битва у мыса Гангут, в которой русские войска одержали победу над шведскими.

В 1715 году вскрылось, что Алексей Петрович, сын Петра I, поддерживает старообрядцев, так как был воспитан по манерам Московского двора и также желал прекратить реформы отца на европейский манер. За эти убеждения он попал в Петропавловскую крепость, где погиб до того, как должна была состояться казнь.

В 1716 году был издан первый сборник военных поучений и наставлении - "Устав воинский". Также были созданы учебные заведения для офицеров, были созданы единые снаряжения, вооружения и формы одежды, а также приглашались иностранные специалисты.

В 1717 году Пётр Алексеевич издал книгу "Юности честное зерцало" с наставлениями юношам.

В 1718 году был издан первый сборник военно-морских поучений и наставлений - "Устав морской". Также были созданы новые органы центрального отраслевого управления - коллегии заместо приказов, которые были отменены в период начала правления Петра I. Кроме того, на европейский манер были созданы Петровские Ассамблеи.

В 1719 году началось проведение второй губернской реформы, отменившей доли как территориальные единицы, делившиеся на 5536 дворов. Также было создано 50 провинций, делившихся на дискриты. Провинциями управляли генералы, а дискриты управлялись генералами-исправниками.

В 1720 году состоялось победное для Царства Русского Гренгамское сражение, в которое могла вступить английская эскадра на стороне Швеции, но не сложилось. Именно это сражение стало последним крупным вооружённым столкновением в ходе Северной войны.

В 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор со Швецией, по которому Царство Русское провозглашало себя Российской империей, приобретало утраченное по Столбовскому мирному договору 1617 года со Швецией побережье Балтийского моря, территории от Выборга до Риги, Эстляндии Лифляндии, Ингерманландии и части Карелии. Именно с 1721 года европейские страны были вынуждены начать считаться с Россией. Пётр I "прорубил окно в Европу". В этот же год Феофан Прокопович создал Святейший Синод. Было отменено патриаршество. Кроме того, была создана полиция.

В 1722 году была создана первая в России прокуратура. Окромя того, был подписан документ "Табель о рангах", согласно которому только восьмой воинский класс имел право на наследование звания, а также "Указ о престолонаследии", по которому сам монарх мог определять себе наследника как по мужской линии, так и по женской линии. 15 ноября 1722 года был создан каспийский флот, который участвовал в Персидских походах Петра I Алексеевича в 1722-1723 годах.

В 1723 году был подписан Персидский мирный договор с Персией, по которому в состав Российской империи вошли территории Дербента и Решта.

В 1724 году, 16 февраля, Пётр I подписал указ о строительстве первой в Санкт-Петербурге научной Академии. Однако воплотить план в жизнь удалось только его второй супруге, Екатерине I, так как в январе 1725 года Пётр Алексеевич скончался. Последними его словами стали: "Отдать всё...". Написал он их на бумаге. Правление Петра Романова продлилось 43 года.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.