Тенденции современного экологического земледелия немыслимы без использования сидератов. Сидерирование почвы улучшает ее состав, защищает от эрозии, борется с нежелательными гостями на грядках, и также выступает в роли живой мульчи.
Так почему ее Величество?
А все очень просто. Горчица невероятно популярна и наиболее широко распространена как сидерат на садово-огородных участках. Она стремительно прорастает. На 3 день после посева можно заметить первые ростки. Очень быстро происходит у горчицы набор зеленой массы. В течение полутора месяцев она вырастает до 20 см, при этом ее корневая система достигает длины 2 м!!! В результате срезки корни перегнивают за 2 недели, создавая, по-сути, замечательную дренажную систему для движения воздуха и влаги.
Несомненным плюсом горчицы является то, что ее можно сеять в любом временном диапазоне, когда почва свободна. То есть - до, после и между основной культурой. Оптимальное время выращивания 2 месяца. Это период, когда зеленое удобрение набирает наибольшую массу и только начинает цвести. Но даже при меньшем временном ресурсе, целесообразность посева горчицы не падает. Ведь она в любом случае даст необходимую органику и предотвратит вымывание питательных веществ из почвы. За сезон на одном месте горчицу можно посеять и срезать 3-4 раза. И это шикарно!
И в этом вся польза белой горчицы?
Спросите Вы. Отнюдь и как бы не так. Горчица белая обогащает почву органикой, фосфором и серой. Ее корни переводят эти вещества из почвенных минералов в водорастворимые соединения.
Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки и прочих болезней. Очищает почву от проволочника!
Горчица привлекает насекомых-энтомофагов, питающихся насекомыми-вредителями.
Горчицу сеют не только на овощных грядках, но и как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов в почве. К тому же корневые выделения горчицы еще и стимулируют рост плодовых деревьев, винограда, а также гороха и бобов.
Также горчица является хорошим медоносом и кормовой культурой.
Следует добавить, что семена горчицы прорастают при температуре 1-2 градуса. Всходы выживают при длительных заморозках до - 6 градусов. Однако горчица плохо переносит засуху. Поскольку стручки горчицы не растрескиваются, снимают ее при полной спелости семян, когда они приобретают коричнево-желтый цвет. Семена можно хранить в сухих, проветриваемых помещениях.
Норма посева 3-4 г/м, а для защиты от проволочника надо погуще - до 10 г/м. В любом случае, сейте горчицу - не ошибетесь! Будет только лучше!
Благодарим за прочтение!
За лайк и подписку благодарочка!
Ждем Ваших комментариев!
С вами был уДачный формат, до новых встреч и дай Вам Бог!