Особенности перевозки сезонных фруктов как скоропортящегося груза сводятся, преимущественно к соблюдению требований к температурному режиму и влажности. Это необходимо для сохранения свежести и качества фруктов в течение всего пути транспортировки. А для того, чтобы минимизировать потерю веса и избежать порчи продукции следует учитывать специфические условия хранения для различных видов фруктов. Так тропическим фруктам может понадобиться чуть более высокая температура, чем фруктам из средней полосы России.
Упаковка и обработка груза также должна учитывать особенности вида перевозимых фруктов. Для некоторых мягких плодов может потребоваться применение специальных упаковочных материалов и методов, направленных на предотвращение смятия, ударов и повреждений фруктов во время перевозки. А другие фрукты необходимо обеспечить правильной вентиляцией и увлажнением внутри упаковки. Поддержание оптимальных условий хранения фруктов поможет сохранить их товарный вид и уберечь от гниения.
Оптимальное транспортное средство и маршрут определяются исходя из длительности перевозки, климатических условий и требований к сохранности фруктов.
Для одних достаточно будет избегать прямого контакта с лучами солнца и транспортироваться в ящиках из плотного картона, для других же подойдёт только рефрижератор, способный поддерживать необходимый микроклимат в течение всей поездки.
Точность и своевременность доставки просчитывается заранее, и учитывает оптимальное время сбора урожая, его транспортировки и доставки на рынки или склады.