Добро пожаловать в мир психологии пути. У каждого свой в жизни путь и задачи его прохождения, к которым я отношусь уважительно с максимальной долей эмпатии и поддержки. Помочь ближнему в его пути, это думаю, и есть наша сверхзадача. Как же она становится интересной, если мы это понимаем. Хотя, даже без нашего понимания и особого участия, мы все-равно влияем друг на друга, направляем в выборе пути и в способах достижения поставленных целей. Мы связаны незримо и наш опыт важен для всех.
Сегодня день нашей Великой Победы! А мы ее наследники, значит, искусство побеждать у нас в крови. Рассмотрим пример взаимоотношений наших предков. Нам интересны книги, фильмы, к примеру, о любви, классика, пример поэтов. А я хочу обратиться вглубь истории каждого. Там так много интресного и фантастического опыта взаимоотношений наших генов друг с другом. Как долго и счастливо жили ваши прадеды? В мире и согласии с прабабушкой или как кошка с собакой. Как они конфликтовали и чем заканчивались эти конфликты обычно. Кем для дедушки была ваша бабушка? Партнером в жизни, плечом, на которое можно было положиться, довериться ей полностью. Или просто маленькой девочкой, которую пришлось доращивать до взрослого состояния, мечтать об этом, а при наступлении взрослости бабушки, она перестала нравиться дедушке. Интересны сами истории встреч, детали и подробности. А как они познакомились и на каком этапе отношений поняли, что готовы создать семью, растить детей и внуков вместе. Что они думали о своей семье и к чему стремились.
Так вот ваш путь кроется в их деталях. Именно в них ключи психологии нашего пути. Какие отношения наработали они, такие чувства стали нашими основными чувствами жизни. Безопасно ли вам по жизни, или надо тревожиться по каждому пустяку, потому, что доверять никому нельзя и надо все самой перепроверять. Возможно, это чувство просто вам досталось по-наследству и по-сути не является вашим. Потому что, чувство этого самого недоверия, появилось еще раньше вашего опыта отношений с противоположным полом. Вы уже подошли к нему с неким сложенным чувством, которое приобрели в результате общения со своими предками. И ситуации одни и те же могут просто повторяться, в силу наличия базового сложенного чувства. И так складывается наш первый слой чувств, который мы накрутили благодаря своим взаимодействиям, тому, что увидели, запомнили. Если остаться в своем развитии только здесь, то можно и не прожить в жизни своих чувств, которые могут быть отличны от родственников, а даже им противоположны.
Предкам нашим это было не понятно, жизнь их была трудна и своеобразна. Необходимо было выжить любой ценой и времени на анализ, часто просто не хватало. Мы с вами люди другого поколения. У нас есть много инструментов для разбора наших чувств и ситуаций. Мы больше можем понять себя, разобраться во всем, что нас интересует, увидеть закономерности. Итак, без прошлого, не понятно как строить свою будущее, в чем его основы. Зная прошлое, понимаешь настоящее, которое было заложено еще задолго до его наступления. Так что удачи нам в нелегком деле архитекторов своих чувств и судеб.