София Гафарова: «Поколение 20 века, как сейчас говорят – бумеры, знает о Великой Отечественной войне лично от самих ветеранов. Мой дедушка Аглям Юсупов встретил свой первый бой 22 июня 1941 на прибалтийской границе, а День Победы – в освобождённой Европе. Об этом я теперь рассказываю своим детям».
Амира Гафарова: «И особенно это важно стало для подрастающего поколения, как сейчас говорят – зумеры, во время акции «Бессмертный полк». Ведь когда несешь портрет или постишь его в соцсетях, надо знать о своих предках. Это мой прадед Санатулла Тухфатуллов, погиб практически в начале войны, зимой 42 года в Кантемировке».
Историями своих героев «Бессмертного полка» хотят поделиться и туляки. Несмотря на изменения в этом году формата акции – не организовывать традиционное шествие после парада, а сделать его виртуальным – многие просто брали с собой привычные штендеры, размещали портреты своих героев на машинах или бейджах.
– Они должны обязательно видеть парад. Они всегда с нами в наших сердцах.
– Это память семьи, это корни.
– Мы должны помнить своих героев.
– Сегодня День Победы, а мой прапрадедушка участвовал во Второй мировой войне.
– Я стала волонтёром Победы, потому что я хочу показать, что я помню, верю и хочу, чтобы такое больше не повторялось.
– У нас традиция посещать города-герои и возить портреты своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
В Тулу «Бессмертный полк» пришел в 2013 году. Наш Город-герой одним из первых поддержал инициативу Томска, где и зародилась акция годом ранее. Тогда в шествии приняли участие около 10 тысяч туляков. Не у всех были штендеры и даже фотографии героев семьи. Люди просто шли в колонне, чтобы почтить память ушедших и сказать спасибо живым.
2019 стал рекордным по числу участников шествия в регионе – более 220 тысяч туляков вышли на акцию. Двухкилометровый путь тульский «Бессмертный» полк преодолел за несколько часов.
– Как раз 6 лет назад впервые Амира приняла участие в акции «Бессмертного полка». С портретом прадедушки рассказывала о нем в сюжете.– Получается, «Бессметный полк» – семейная традиция?– Получается, так.
В 20-м пандемия нарушила все планы проведения праздника, но не остановила «Бессмертный полк». Он даже получился по-настоящему домашним. С портретами своих героев туляки встали у окон и на балконах квартир. Так из шествия привычная людская река превратилась в океан, разлившийся по региону и вширь, и ввысь.
Более того, пандемия расширила границы акции, сделав «Бессмертный полк» виртуальным. Запущенный в эфир бесконечный диафильм из портретов героев войны посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. А в этом году вместо одного дня «Бессмертный полк» будет проходить до 12 мая.
Амира Гафарова: «Для молодежи, цифрового поколения, есть свой формат «Бессмертного полка». Ко Дню Победы в соцсетях размещаются посты и меняются аватары в аккаунтах с портретами прадедушек и прабабушек. Так мы показываем, что знаем и помним о подвигах предков».
Современные условия диктуют новые форматы международной акции. «Бессмертный полк» проходит в детских садах, школах, вузах. Фото героев размещают на личном и общественном транспорте. Набирает обороты в регионе акция в виде автопробега.
У нашего города-героя есть свой «Бессмертный полк», который увековечен в мемориале в сквере 80-летия обороны Тулы. Круглосуточно здесь транслируются фотографии жителей города, защищавших страну от фашистов. Так для туляков акция не ограничивается только Днем Победы, наши герои в победном строю навсегда!