28,4K подписчиков

Книга, которая задевает за живое: «Письма к брату Тео» Винсент Ван Гог

134 прочитали

Безумец, отрезавший себе ухо, а затем покончивший жизнь caмoyбийcтвoм, — именно так чаще всего преподносят люди Винсента Ван Гога. Однако что скрывается за этими словами? Какая личность? Какой человек? Все это так и остается неизвестным. Всё, что у нас есть — это ярлык, который кто-то когда-то на него навесил.

Издательство «Эксмо», 384 страницы, перевод Полины Мелковой
Издательство «Эксмо», 384 страницы, перевод Полины Мелковой

Книга, о которой далее пойдет речь, необычная — она полностью состоит из писем. Реальных писем Винсента Ван Гога к своему брату Тео. Перед нами разворачивается увлекательнейшая хроника жизни великого художника в письмах к самому близкому человеку. Нигде более подробно и правдиво не освещены перипетии биографии Ван Гога — его скитания по разным городам в поисках вдохновения, попытки преодолеть нищету и выжить ради искусства, творческие муки и прозрения, отношения с коллегами-художниками и борьба за признание своего творчества.

Безумец, отрезавший себе ухо, а затем покончивший жизнь caмoyбийcтвoм, — именно так чаще всего преподносят люди Винсента Ван Гога. Однако что скрывается за этими словами? Какая личность? Какой человек?-2

Письма в первую очередь поражают искренностью, эмоциональностью и красотой слога самого Ван Гога. Его литературный дар ничуть не уступает живописному. Ван Гог умел писать так же прекрасно, как и рисовать. Каждая строка пронизана страстью к искусству, стремлением к совершенствованию, готовностью терпеть лишения ради творческих целей. В то же время письма проливают свет на личность художника — целеустремленного, трудолюбивого, отчаянно жаждущего создать сообщество единомышленников. В них художник рассказывает брату о жизни в разных городах, о картинах и рисунках, о попытках выжить без денег... Казалось, все свои самые сокровенные тайны, секреты и мысли Винсент вкладывал в конверты и посылал Тео.

Безумец, отрезавший себе ухо, а затем покончивший жизнь caмoyбийcтвoм, — именно так чаще всего преподносят люди Винсента Ван Гога. Однако что скрывается за этими словами? Какая личность? Какой человек?-3

Стоит сказать, что Теодор и Винсент были дружны с детства. Тео даже пошёл по стопам брата, устроившись дилером в ту же художественную фирму, в которой работал тогда Винсент. Он был для Винсента не только родственной душой, но и своеобразным ангелом-хранителем. Несмотря на наличие собственной семьи и бытовых забот, он всячески покровительствовал старшему брату — помогал деньгами, знакомил с видными художниками того времени (с Полем Сезанном, Анри де Тулуз-Лотреком, Жоржем Сёра, Полем Гогеном). Тео был для Винсента источником понимания, сочувствия и безграничной поддержки — и, возможно, только благодаря этой братской любви мир и увидел гениальные полотна Ван Гога.

С 1872 года и до смерти Винсента братья написали друг другу более 600 писем. Переписка между ними началась, когда Винсенту было 19 лет, а Тео — 15, и длилась 18 лет.

Для Тео самоубийство старшего брата стало фатальной катастрофой, бедствием, загнавшим его в стены сумасшедшего дома. Из него он, кстати, выберется лишь для того, чтобы переселиться в свое последнее пристанище — в «Медицинский институт душевнобольных», где и умрет в возрасте 33 лет — всего через полгода после смерти Винсента.

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги? Заходите в Телеграм!

| Поддержать канал материально можно здесь |