Скоро нагрянут экзамены. ЕГЭ — это испытание для всех: для школьников, у которых чуть ли не решается судьба, и у родителей, переживающих за своих детей. Нередко перед экзаменами у выпускников, для которых ЕГЭ — первый серьезный экзамен, не считая ОГЭ после девятого класса, повышена тревожность. У многих случаются нервные срывы, у родителей, в том числе. Мы расскажем, как справиться со стрессом перед важным экзаменом, пишет ИА IrkutskMedia.
Чтобы было меньше стресса и больше времени на подготовку, очень важно составить график. По этому расписанию необходимо определить время изучения теории, повторения материала и решения заданий. Отдых тоже должен входить в этот график. Если не давать себе отдыхать и хотя бы немного расслабляться, то может случиться нервный срыв. Также важно начинать готовиться заранее, а не четыре дня до экзамена. Вы просто не успеете все повторить.
Также важно расставить приоритеты правильно. Если ребенку легче дается русский язык, то лучше ему уделять меньше времени. А если, например, математика дается хуже, то стоит уделить этому предмету больше внимания. Важно не только решать пробные варианты, но и изучать теорию.
Во время подготовки к экзаменам полезно заниматься физической активностью. Например, можно потренироваться дома или выйти на прогулку с друзьями. Активность и свежий воздух помогут расслабиться, и так могут появиться силы и мотивация продолжать подготовку.
Можно еще делать себе небольшие подарки за достижение целей. Например, вы поставили себе на день задачу повторить определенный материал и успешно с ней справились. Стоит наградить себя за усердный труд. Это может быть просмотр любимого аниме\сериала или прогулка с друзьями. Если хвалить себя, то будет меньше стресса, и появится мотивация.
Старайтесь снизить психическое напряжение. Меньше переживайте, поговорите с кем-нибудь, чтобы успокоиться. Можно даже поспрашивать у ребят старше, как они сдавали ЕГЭ и чего стоит ожидать. Как правило, экзамены проходят намного спокойнее и легче, чем вы думали. Это связано с тем, что мозг нарисовал себе страшную картину, но по факту не так страшен черт как его малюют.
И помните, ЕГЭ — это важный период в вашей жизни. Это один из серьезных испытаний, через которое нужно просто пройти. Не перенапрягайтесь, не пытайтесь выучить все сразу, изучение должно быть постепенным. Из-за излишнего стресса и переизбытка информации вы можете забыть то, что учили. В ночь перед экзаменом старайтесь повторять меньше, так как в этот период организм уже находится в стрессовом состоянии и вряд ли у вас получится нормально подготовиться. Поэтому дайте себе отдохнуть и хорошо выспитесь. Также можно взять с собой на экзамен небольшой талисман, например, игрушку-антистресс или надеть аксессуар, который "приносит удачу". И не переживайте, экзаменаторы — такие же люди, они совсем не страшные.