Спустя три месяца после пожара о случившимся здесь ничего не напоминает. Больше всего из трех популярных заведений пострадал ресторан «Пани Фазани», что находится на первом этаже здания на «красной линии». После пожара в копоти был весь первый этаж, в том числе гардероб и вход в «Пани Фазани». Теперь от гари нет ни следа, все выглядит так же, как было до происшествия.
Внутри «Пани Фазани» тоже все по-прежнему: персонал в привычной манере встречает своих гостей, которых на момент нашего визита было очень много. О пожаре здесь напоминает только пустующий вольер - раньше в нем жил всеми любимый поросенок.
В день происшествия хабаровчане сообщали, что в результате пожара поросенок и два попугая ара погибли. Впрочем, в самом заведении эту информацию не подтверждают и на наш вопрос о пустующей клетке сообщили, что пока не сезон.
- Конечно поросенок вернется, но осенью. Сейчас для него не время, - сообщили сотрудники.
О каком именно животном, о новом или все-таки о старом, идет речь, нам не сказали. Не ответили нам и на вопрос о судьбе попугаев - клетки на привычном месте, у входа в «Султан Базар», нет.
- Попугаи находятся у лекаря, но когда их привезут, сказать не могу. Это только лекарь знает, но его нет на месте, - ответили нам в «Султан Базаре».
Помимо попугаев в заведении также обитал королевский питон - Шахерезада. Со змеей все нормально - она находится в специальном вольере и чувствует себя нормально. Разве что немного линяет.
Возможно, в ресторане решили никак не комментировать слухи о гибели своих животных. Причиной этому, скорее всего, является гнев хабаровчан, который обрушился на заведении сразу же после того, как стало известно, что попугаи и поросенок не выжили. Гневных комментариев были десятки. Однако были и те, кто встал на защиту персонала, отметив, что сотрудники старались как могли.
- Персонал до последней минуты, даже секунды, боролся за жизни посетителей, а после, за жизни своих же сотрудников. Управляющая рестораном до последнего мгновения проверяла многочисленные подсобные помещения на наличие спрятавшихся и испугавшихся людей. Она смогла покинуть задымленное помещение только со второго раза, пришлось возвращаться в подвал из-за отсутствия возможности дышать и дезориентации, не могла найти выход. Поэтому потеря животных, конечно, факт печальный, но ни в коей мере несопоставимый с фактом спасения всех людей, - высказался Олег, хабаровчанин.
В целом все три заведения работают в прежнем режиме: во всех очень много гостей, а ближе к вечеру свободных столиков почти не осталось. Правда, некоторые гости с хорошим обонянием все же чувствуют последствия пожара.
- Как зашел, так сразу почувствовал запах гари. Он здесь ощутим, хоть и немного, - поделился один из посетителей.
Напомним, пожар начался вечером, 12 января. Людей из всех трех заведений быстро вывели на улицу, на место вызвали пожарных и врачей. Кому-то из эвакуированных хабаровчан стало плохо. Многие выбежали из здания без верхней одежды и разошлись по соседним кафе, чтобы согреться. После происшествия следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Антона Дорофеева