"Но разве Бог обязан быть справедливым?.." Из заметок богослова Гарольда Кушнера

Гарольд Кушнер (1935 - 2023)
Гарольд Кушнер (1935 - 2023)

Почему мудрец радовался несправедливости

Бог может захотеть быть справедливым и дать каждому человеку то, чего тот заслуживает, наказав грешника и вознаградив праведника. Но разве Он обязан быть справедливым?
Мы просим Бога в молитвах о милости, об ограничении зла, о спасении тех, кто кается и стремится соблюдать Его заповеди.
Но останется ли Бог в наших глазах всемогущим, если мы, ведя добродетельную жизнь, получим возможность заставлять Его защищать и вознаграждать нас? Или же в этом случае Он окажется низведён до космического торгового автомата, куда мы опускаем нужное количество жетонов и взамен получаем оттуда то, что хотим?
Говорят, один древний мудрец даже радовался мировой несправедливости, замечая: «Теперь я могу выполнять волю Божью только из любви к Нему, а не из личного, сугубо эгоистического интереса».

Все ли события имеют разумную причину?

Конечно, нам хочется понять смысл любого события, как реализацию высшего плана. Но почему мы должны настаивать на осмысленности всего сущего? Почему всё должно происходить только по определённой причине, да ещё и разумной? Почему мы не можем предположить, что вселенная содержит в себе нечто произвольное?
Наводнение, которое опустошает город, - это не «деяние Господа Бога». Но усилия, предпринимаемые людьми для спасения окружающих, их готовность рисковать собственной жизнью, их решимость восстановить всё разрушенное, после того как потоки воды отступили, - это от Бога.
Когда человек умирает от рака, я не считаю Бога ответственным за опухоль или за боль, которую испытывает умирающий. На это существуют совсем другие причины. Но я видел, что Бог даёт таким людям силу принимать каждое очередное утро таким, как оно есть, и испытывать благодарность за тот день, который полон солнечного света или который приносит им меньше страданий от боли.
Бог не в состоянии предотвратить беду, но Он даёт нам силу и стойкость, чтобы преодолеть её.

"Ты - хороший, ты не одинок"

Жизнь далеко не справедлива. Заболевают совсем не заслуживающие этого люди. Ни в чём не повинные люди становятся жертвами насилия и преступлений. И уж совершенно без всякой логики люди погибают в войнах и в несчастных случаях.
Описать то, что случилось с человеком, призвана наука; но только религия может назвать случившееся трагедией. Лишь голос религии, когда она освобождает себя от необходимости защищать и оправдывать Бога, лишь этот голос может сказать сломленному, а порой и раздавленному страдальцу: «Ты - хороший человек, и ты заслуживаешь лучшего. Позволь мне прийти и посидеть с тобою, чтобы ты знал, что не одинок».

То оружие, которое дал нам Бог

Когда люди, никогда не выглядевшие особенно сильными, вдруг становятся таковыми перед лицом опасности, когда те, кто привык думать только о себе, внезапно, оказавшись в критическом положении, становятся бескорыстными и героическими, я задаю себе вопрос: откуда они взяли эти качества? Ведь сами они готовы признаться, что раньше ими не обладали...
Мой ответ таков: это один из тех способов, посредством которых Бог помогает нам, когда мы страдаем из- за ограниченности наших собственных сил.
Умение прощать и способность любить - то оружие, которое Бог дал нам, чтобы мы имели возможность в этом далёком от совершенства мире жить полной, смелой и осмысленной жизнью.