Найти тему

Армения на пороге новых больших вызовов

Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений.

Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВИЗИТ СКОРЕЕ ДАСТ ТОЛЧОК К НОВОМУ ВИТКУ разжигания антироссийских настроений в обществе со стороны правящей команды и ее сателлитов. Как это имело место быть после предпоследней очной встречи Путина и Пашиняна в конце декабря минувшего года.

Армения сегодня на пороге новых больших вызовов, политика Пашиняна только стимулирует эти вызовы, и не факт, что республика выйдет из грядущих кризисов, сохранив государственность и территориальную целостность.

Что касается Движения, возглавляемого архиепископом Багратом. СНБ РА уже выступила с предупреждением участникам движения, заявив: «Подчеркивая миссию Службы национальной безопасности по защите конституционного строя от любых посягательств, констатируем, что любое противоправное поведение, угрожающее конституционному строю, будет нейтрализовано с использованием всех средств, определенных законом».

Под угрозой конституционному строю, надо полагать, СНБ РА имеет в виду власть Никола Пашиняна. Так что можно предположить жесткие меры, репрессии против активных участников Движения и его лидеров, аресты. Следственный комитет республики сообщает, что уже арестованы 9 человек, участвовавших в протестах против делимитации границы в Тавуше, начиная с 20 апреля. Уголовное преследование инициировано в отношении 16 лиц.

Пашинян с командой перешли «красные линии» противостояния со своей страной и народом. Они не могут остановиться, не могут мирно сдать власть. В этом вопросе правящей команде обеспечена поддержка Запада, поскольку Пашинян верен своему выбору вести курс на нивелирование роли России в регионе.

Фактически об этом говорила посол США в Армении Кристина Квин во время встречи с представителями парламентской оппозиции перед поездкой Пашиняна в Москву. По сути об этом говорил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в интервью радио «Свобода» перед поездкой Пашиняна.

Можно сказать, что Вашингтон и Париж дают добро Пашиняну на жесткие меры против Движения, поскольку, согласно озвученному Франклином Рузвельтом одному из основополагающих принципов американской внешней политики, не так важно «сукин ли сын» тот или иной лидер. Важно, чей он «сукин сын».

В грядущем противостоянии силы неравны: участники Движения всегда будут считаться с тем, чтобы не нанести вред интересам Армении и армянского народа. У лидеров Движения есть «красная линия», и потому они уязвимы.

У Никола Пашиняна преимущество: у него нет такой «красной линии». У него вообще нет «красных линий».

Рубен Маргарян, "Голос Армении"