А у вас бывало такое, что вы заказываете булочку с котлетой и картофелем, а потом долго ждёте заказ и получаете блюдо, которое не вызывает аппетита? Всё остыло, кто виноват и что делать - не понятно. Решился поразмышлять над этими вопросами.
Славный Друже часто в своих обзорах на доставки сетует, что привозят курьеры еду уже остывшую. Не вкусную и мало салфеток *
Однако вина курьеров есть порой. Особенно доставляющих на авто. Сам был свидетелем, когда автокурьер привёз мне доставку из KFC «Ростикс», ехавшую пассажиром на переднем сидении. Говорить, что даже за 10–15 минут заказ может остыть вне термокороба, думаю, не стоит. Это факт даже при условиях поездки в тёплом салоне авто.
Но это частные случаи. Курьеры в подавляющем большинстве случаев доставляют нам в этих термокоробах. Когда выбора куда положить доставку нет. Ведь многие доставляют на своих двоих ногах/колёсах.
Так КТО ВИНОВАТ?
Прежде чем поделиться своим мнением на этот счёт, я решил узнать точку зрения людей, которые занимаются доставкой. Я задал вопрос в чатах курьеров, но, к сожалению, не получил подходящего цензурного ответа.
Тогда я обратился за помощью к ChatGPT. Он предоставил мне краткие ответы, которые я озвучу и дополню
Очень здравомысленно звучат эти тезисы, представленные нейросетью. И так:
1. Время доставки
Действительно, некоторые рестораны могут находиться далеко, особенно если это что-то не сетевое, на подобии "Вкусно и точка", чьи заведения разбросаны как прыщи на подростковом лице на карте города очень обильно.
Да, сеть общепита, которой владеет Александр Николаевич Говор, упомянута, хоть и косвенно, в названии статьи - не просто так.
Однако об этом я расскажу подробнее, когда перейду от общего к частному.
Как говорится, «критикуя, предлагай», а мне кажется, есть что предложить.
В продолжении разговора о времени доставки.
«...Каждый, кто не первый, тот у нас второй...» цитируя Аллегрову скажу я про курьеров.
Действительно, совсем не редкость, что идёшь за одним заказом, а уходишь с двумя. И не всегда из одного заведения.
Это совсем беда. И для клиента и для курьера. Но чаще для клиента.
У меня лично бывали случаи, когда, получив один заказ, ждал из другого заведения по полчаса, что уже клиенты начинали звонить с вопросом: «Сударь, а где же наши блины, "блин"?»
Термосумка при правильном использовании в теории должна держать температуру примерно 2–8 часов, однако практика показывает что это далеко не так.
Как итог время доставки может значительно увеличиться. А температура еды уменьшится.
Не знаю как у других доставок еды, но Яндекс Еда выкатила такое вот "решение"
Вам как такое, готовы доплачивать за приоритетность?
2. Транспортные условия
Да, о курьерах доставляющих вне термоёмкостей написал в начале статьи.
Однако не всегда доставка в сумке возможна по причине занятости сумки другим заказом.
Ну или заказ просто не влезает в стандартную курьерскую сумку.
Бывает и такое.
Некоторые курьеры на опыте, могут иметь сразу две сумки. Особенно те, которые ездят на всяких электровелосипедах.
Для пеших же курьеров, тут Яндекс можно похвалить, вызывают такси.
Конечно такси решает вопрос самой доставки, на температурных показателях еды это не сильно влияет. Особенно если...
3. Погодные условия
«...Зима-холода, одинокие дома...» уже цитируя Губина
Ожидать, что в погодных условиях России, где даже в мае может выпасть снег, в центральной части страны доставят пешком или на велосипеде в не летнее время что-то горячее, утопично. Конечно, невозможное — возможно. Если ресторан недалеко от дома. Да и если нет дополнительных точек. Но скажите, те, кто заказывает горячую еду, как часто в условные минус двадцать вам приносили что-то горячее покрытые инеем курьеры?
При этом зимой был момент, Яндекс отключил для курьеров возможность доставлять заказы на мото- и... авто-статусе.
4. Задержки в ресторане
Ключевое слово в ответе ChatGPT — иногда. На практике услышать сообщение «заказ готов, можно забирать», пока ещё в пути к заведению, — скорее редкость, чем правило. Во всяком случае, у меня так.
В идеале так и должно быть всегда. Заказ готов — не более 5–10 минут, и он отправляется к клиенту.
Об этом позже, когда перейду к вопросу по-чернышевски.
Вот иногда бывает такое, что заказ готов... во втором заведении, а ты стоишь и ждёшь, пока выдадут из первого заведения. Без возможности как-то повлиять на процесс получения заказа и точка.
Тут и настало время теневого героя этой статьи.
Среди многих заведений, которые используют курьеров для доставки своим дистанционным гостям, на мой субъективный взгляд, потомок McDonald’s — один из самых задерживающих выдачу заказа ресторанов.
Я не ресторатор, но считаю, что все гости заведения, независимо от того, как они сделали заказ — через приложение или в зале, — равны.
Иногда люди и прямо в зале могут ждать очень долго свою булочку с кунжутом и чем-то там ещё.
Один из менеджеров сказал как-то: «Зал в приоритете — ждите». Когда один из курьеров спросил, как долго ещё ждать заказ.
И стоят курьеры, ждут заветного сообщения «Заказ готов, можно забирать».
Только этого сообщения может и не поступить.
Частенько сотрудник может выкрикнуть номер заказа и... отставить его куда-то. Курьер или не услышит заказ в общем шуме, или, отчаявшись ждать, отменит его через поддержку. Новый же "счастливчик" может быть ещё в пути, а булки стынут в это время.
- страдает клиент заказавший
- страдает сервис, из-за застрявших курьеров
- страдают курьеры, для сервиса (и себя немного) денег не зарабатывающих в простое.
А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Совсем люди обленились, то им продукты, то еду доставляй — ничего не хотят делать сами, — сказала как-то одна бабушка в лифте мне.
Занятно, за всё время работы, несколько раз уже сталкивался с укором в сторону "лентяев", преимущественно со стороны людей явно за 40-50 лет.
Конечно всем постоянно не будешь рассказывать, насколько социально значима порой доставка бывает. Особенно когда на пятый этаж поднимаешь тяжёлые сумки с продуктами, а тебе дверь открывает пожилой человек.
Да и в целом феномен доставки сложно с ходу оценить — благодаря ей современный человек, использующий доставку, может приобрести то, что не купишь, — свободное время. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Для многих ещё доставка - стала возможностью открыть своё дело.
Запускают свои заведения вот в таких вагончиках или в помещениях где только кухня и выдача заказа, так называемых дарк-китченах.
Так вот, почему «Вкусно и точка» не могут до сих пор открыть точки, работающие на доставку, хотя бы рядом с местами, где у них высокая нагрузка из гостей в зале?
Проблема эта ещё со времён McDonald’s, и многие курьеры вздохнули с облегчением, когда он «покинул» на какое-то время Россию.
Раз уж люди у нас так любят аж с 1990 года эти бургеры, что готовы ждать
И конечно может стоит задуматься об изменении упаковки?
Это, впрочем, касается не только ВиТ, но и многих "игроков" фастфуда.
Курьерский термокороб конечно должен сохранить тепло, однако и упаковка еды должна помогать в этом. Ну или хотя бы не разваливаться из-за влаги от горячей еды.
Почему некоторые заведения, где готовят шаверму (шаурму), шашлык, гриль и прочее подобное, используют фольгу или фольгированные пакеты? А крупные сетевые заведения на упаковке экономят.
Как итог
Не все, конечно, есть и такие заведения, которые вызывают уважение тем, как относятся к своим гостям, пусть даже и дистанционным.
О таких местах приятно даже рассказать, показать в видео по доставкам.
Найдутся, конечно, и те места, в которых, побывав, уже не заказал бы и не советовал никому.
А пока как клиент и как курьер — временами очень недоволен тем, как происходит доставка.