Найти в Дзене

Ледокол

Номинантом на Российскую национальную премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» 2024 (номинация «Лучший короткометражный фильм») стала лента «Миша-Ледокол» (2023, 42 мин., ООО «Кинохроника» (Екатеринбург), 16+).

Лента рассказывает о жителе поселка речников Жатай в Якутии Михаиле Клусе, происходящем из обрусевших австро-венгерских немцев. Принято считать: «что русскому хорошо, то немцу - смерть», однако род Михаила обрусел настолько, что под поговорку не подходит. Он представитель одной из редчайших профессий – выморозчик судов.

О картине мы побеседовали с её автором – режиссёром, сценаристом, членом Союза журналистов России и Гильдии неигрового кино и телевидения Дмитрием Степановым.

Дмитрий Степанов
Дмитрий Степанов

- Как вы пришли в профессию?

- Поэтапно... Учился на юриста, но хотелось творчества. В 1999 году в моем родном городе Сергиевом Посаде открылся муниципальный телеканал «Радонежье» (сейчас он называется ТВР), куда принимали без опыта тех, у кого «глаза горели». Так я начал работать в телевизионных новостях.

Однажды во время съемки очередного сюжета оказался в подмосковной деревне, где в 1898 году венчался со своей первой женой Федор Шаляпин. С удивлением обнаружил, что потомки местных жителей, гулявших на шаляпинской свадьбе, продолжают передавать из уст в уста рассказ о событиях тех дней. А тут еще и пара пенсионеров из этой деревни решили пожениться... Я понял, что есть глубокая история для кино. Рассказчики были замечательные люди с яркими характерами. Теперь их уже не стало, но в кадрах моего фильма они по-прежнему живут. Спустя год за свою первую документальную киноработу «Свадьба в Путятине» я получил премию ТЕФИ-регион 2003.

После этого меня пригласили работать на канале «Россия 24», где захлестнул бесконечный поток новостей и командировок. Следующий фильм смог снять только четырнадцать лет спустя. Он был успешным и с тех пор долгих перерывов в создании картин не было.

- Как выбираете темы?

- Это всегда история, в центре которой герой, борющийся за свое счастье, за справедливость, преодолевающий препятствия. Герой - обычный человек, живущий среди нас, харизматичный и с интересной судьбой. Любимый приём – наблюдение. Почти всегда мои фильмы без закадрового текста.

- Как пришла идея сделать фильм о выморозчиках судов?

- Река Лена в Якутии используется в качестве основной транспортной артерии – заменяет дороги. Флот работает с мая до установки льда осенью. Пока суда стоят зимой вмерзшие в лёд, производят их ремонт, чтобы не терять времени в короткий период навигации. Для этого под днищем кораблей вручную вырезают и выдалбливают многометровые тоннели. Этим нелегким трудом занимаются выморозчики. Так работники судоремонтного завода подрабатывают в период своих отпусков (на севере они продолжительностью около двух месяцев).

- Почему главным героем решили выбрать Михаила?

- Съёмкам предшествовала долгая продюсерская работа и, наверное, сыграла роль некая журналистская удача…

С Михаилом Клусом сначала познакомился заочно, отсматривая кадры, сделанные моим другом. Увидел в Михаиле харизму, камера его любила... Потом узнал о его сложной судьбе, и тут драматургические ходы родились сами собой.

Познакомился и с другими интересными личностями. С Михаилом работает крановщица Елена. Она - мать пятерых детей, долгое время подвергалась домашнему насилию. С четырьмя детьми ей удалось сбежать и обосноваться в этом посёлке. Это единственная женщина, кто также подрабатывает выморозчиком наравне с мужчинами.

- Как долго создавался фильм?

- Первый раз улететь я Якутию не получилось – заболел ковидом. Все сложилось со второго раза.

Съемки и монтаж заняли больше года. Необходимо было снять героя в разные периоды времени, в разные сезоны и дождаться некоторых событий, в частности, первой в его жизни поездки в отпуск с сыном на Японское море. Это и стало эффектным финалом.

- Что стало самым трудным?

- Первое - погодные условия: снимали в 43-градусный мороз, и по меркам Якутии это было тепло. Техника вела себя капризно. Радиосистемы сбоили. Мы придумали специальную «шубу», куда прятали фотоаппарат и камеру, наружу смотрели только объективы. Благодаря этой конструкции часа два можно было продержаться. Аккумуляторы меняли по несколько раз, а запасные грели под одеждой, поближе к телу. Провода замерзали так, что их можно было по неосторожности легко переломить. Спасибо моему оператору Ивану Попикову, он тщательно подготовился, предварительно изучил вопрос, и мы достойно прошли этот квест. Правда, познакомившись близко с работой выморозчиков, я понял, что трудности нашей командировки несопоставимы с условиями, в которых там ежедневно работают люди.

Второе - длительный монтаж: пытался выстроить историю нелинейно, получилось не с первого раза.

- Что запомнилось?

- С каждым днем узнаешь героя все лучше и лучше, и почти всегда приходит новое. Под конец съемок узнал, что Миша отлично вяжет на спицах, доснимали несколько эпизодов чтобы усилить эффект.

- Как работа над фильмом повлияла на вас?

- Учусь у своих героев. Михаил очень достойно держал все удары судьбы, и в каком-то роде я беру с него пример в сложных жизненных ситуациях.

- Поддерживаете связь с героем?

- Да, мы созваниваемся, общаемся. Несмотря на то, что Михаилу уже 47 лет, он получает высшее образование. С удовольствием следит за фестивальным путем нашего фильма и наградами, которые лента получает.

- Что вы считаете самым важным при создании картины?

- Думаю, цель любого фильма - это правдивый рассказ о судьбе человека. Чтобы автор не навязывал свою точку зрения, а предлагал зрителю самому делать выводы. Сейчас с этим серьезная проблема. Ещё – достижение зрителем катарсиса и самовыражение автора, конечно. Хорошее кино должно заставить плакать и смеяться того, кто его смотрит.

- Над чем сейчас работаете?

- Пока в творческом отпуске, есть мысли для будущих проектов, но надо собраться с силами. При этом работу продюсером в новостях никто не отменял. Пробую себя и в другом формате – социальных роликах. До серебряной кнопки и аудитории в сто тысяч подписчиков мой YouTube канал «С видом на жизнь», названный так в честь одного из документальных фильмов, уже дорос.

Беседу вела Ирина Иванова.

Фотографии и кадры предоставлены Дмитрием Степановым.

Трейлер фильма

Фильм «Миша-ледокол» можно посмотреть онлайн

Дмитрий Степанов о кинопремии «Золотая Свеча»

В Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями (Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), киноклуб "Русский путь", Дом русского зарубежья им. А. Солженицына).

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.