«Ну как ты не поймешь? Здесь кто первый увидел нарушение, тот и сообщил. Главное - успеть» - инструктировал меня коллега из Болгарии за обедом в офисной столовой. Я слушала и запоминала. У него есть, чему поучиться. Он в Европе давно, он все знает.
В Ирландии у меня самые настоящие антропологические наблюдения. Удивительные такие и разные по ощущениям. Мало того, что менталитет и уклад жизни островитян оставляют мало шансов на аутентичность, так еще и появляется непонимание, где конкретно ты поступил не так, почему тебя неправильно восприняли или не поняли вообще. Думаю, все иммигранты сталкиваются с подобными проблемами, и их решение отнимает достаточно много сил и энергии. Но буду говорить о своем опыте.
До переезда в Ирландию я много слышала о том, что законопослушные европейцы не терпят нарушения правил ни от своих ни от приезжих. Вся информация даже о мелких проступках поступает сразу же в соответствующие инстанции от бдительных граждан. Не знаю, как остальным, а мне это не очень привычно, ранит даже как-то. Живешь себе живешь, думаешь, что по правилам, а тут бах, и наезд на тебя откуда не ждали, еще и за какую-то мелочевку.
Ну вот, например, по правилам жилищного комплекса, белье нельзя вывешивать на балконах. Напоминаю, это !!!Ирландия!!!! с ее прекрасным островным климатом, где лучший друг каждой семьи - осушитель воздуха, где, если не проветривать помещения, образуется плесень, где влажность напоминает мне то самое белье в плацкарте после стирки. Высохнет белье в квартире? Сомневаюсь. Конечно, есть сушилки, но то, как они портят вещи, подходит не всем хозяйкам.
Так вот, моя знакомая, снимала квартиру и поступила, как настоящая славянка, аккуратно развесила постиранное белье на балконе. За это она, вернувшись с работы, получила письменное предупреждение от управляющей компании в виде записки в двери и еще одной доброжелательной записки от соседей. И это было совсем неанонимно. Таня не была бы Таней, если бы не придумала, как сушить все на балконе и дальше, не вызывая проблем, но сам факт, конечно, не очень приятный.
Моей стирке никто не препятствовал, зато много знаний и опыта я получила в компаниях, с которыми работала, когда только приехала, и поняла, что процесс адаптации - это когда больновато на всех уровнях взаимодействия с новой страной. Рассказываю.
После релокации в Ирландию и оформления нужных документов я работала в нескольких компаниях. Одна из них была крупной международной фирмой, где требовались русскоязычные специалисты-локализаторы. Кроме меня, в компании, как нам сказали, работало много национальностей, людей-носителей разных языков, чем они и были ценны как сотрудники. Условия работы, коллектив и всяческие плюшки меня на первое время устраивали, так что я с большим удовольствием приступила к выполнению новых должностных задач. Разумеется, этому предшествовал инструктаж и обучение в духе "межкультурная коммуникация - это...". Такой подход мне, конечно понятен: мы все такие разные и нам необходимо как-то конструктивно взаимодействовать. Но еще одним удивительным моментом тренинга был посыл "если кто-то нарушил инструкцию - сообщи". Там, конечно, было все написано и сказано очень складно. Мол, ребята, Сократ вам может быть каким угодно другом и даже братом, а вот истина! А между строк я читала: заложи ближнего за любую мелочь. Такой посыл меня удивил. И что же мне теперь? Шаг вправо, шаг влево нельзя сделать? А все на тренинге сидели, слушали, кивали, соглашались. В унисон остальным пришлось кивать и мне. Мало ли, думаю, сейчас заложат, что неправильно киваю, и прощай моя работа за границей.
После тренинга все разошлись по рабочим местам, я, как все, естественно, но мыслей в голове было много. Дай-ка, думаю, у бывалых спрошу. Бывалый должен быть проверенным, разумеется, а то сольет, и пиши пропало. Таким проверенным был для меня коллега из Болгарии (он и остался другом, хотя давно не работаем вместе. Так что самый настоящий и проверенный). Он постарше меня лет на десять, мудрый такой товарищ. Звезд с неба не хватает, но и себя в обиду не дает. А, главное, отлично говорит по-русски и с пиететом относится к нашим, вот прям со всем пониманием широкой русской души. Мы как-то с ним сразу подружились, и, можно сказать, он был моим проводником в мире высоких деловых отношений в новой для меня стране.
«Ну как ты не поймешь? В Европе кто первый увидел нарушение, тот и должен сообщить. Главное - успеть» - инструктировал меня Златко за обедом в офисной столовой. Я слушала и запоминала. Далее он привел мне ряд собственных примеров, рассказал о последствиях и удивил спокойствием. Я все эти рассказы на тревожную себя примеряла конечно же. А он так это по-мужски обстоятельно и безэмоционально разложил конфликты по полочкам.
"Ну как так? Всякую ерунду докладывать, типа взял не один, а два апельсина, мелко так и низко ведь. А вдруг он очень кушать хотел. Не обеднеет же компания от одного апельсина!" - думаю я. "А еще ты аккуратна будь в общении, в провокационные беседы не вступай, подробности своих недовольств не раскрывай. Знаю я вас, женщин. Как дела? Отлично, все нравится. И пошла дальше" - продолжает он. Ладно, думаю, понятно это. Дома мужу буду рассказывать, а тут молчком.
И вот работаю я себе такая знающая, правилам да советам следую, а тут раз, и совершаю, оказывается, ошибку. Об этом я и не догадывалась даже. Как-то раз нам разрешили за повышенную оплату остаться на работе дольше. Я решила, что тоже попробую. Но на это время нам было велено подняться на этаж выше и занять левое крыло. Людей, которые из нашей команды хотели бы остаться, кроме меня не было, а остальных я не очень знала. И вот рабочий день завершен, и я на этаже выше в левом крыле, как было велено. Тут вопросы уже к моему топографическому критинизму, конечно, я промахнулась с крылом, как оказалось. Работаю себе тихонечко, кофеек попиваю. Слышу ко мне по имени: "Айрина, в какой вы команде?" Имя мое на бейджике большими буквами, поэтому нисколько не удивлена. Строгая неирландка (по фонетике ощущалось как будто она француженка) выясняла у меня откуда я и кто мой начальник. На мой вопрос, зачем ей, она спокойно так мне сказала, что вынуждена сообщить, что я не в то крыло зашла работать. К слову, разницы там вообще никакой, это никакими знаками или указателями не регламентировано. На столе не лежало никаких документов, вещей. Собственно, сути проблемы я так и не поняла. Она стояла и наблюдала, как я собирала свои вещи, далее она сопроводила меня в левое крыло. И только когда я уселась, она отошла.
А следующее утро началось с сообщения от начальницы в общую группу: "Уважаемые коллеги, прошу строго выполнять инструкции и занимать отведенные вам места." К сообщению был приложен целый файл с картой помещения и разъяснениями, как туда добраться. Меня после этого никто не вызывал отдельно, носом в такую страшную провинность не тыкал, но осадочек как-то остался. Мне взрослой тетеньке не очень было а-та-та получать, пусть даже в таком формате. Я ж отличница.
Позже я поняла, откуда ноги растут у постоянно обновляемых и отправляемых в группу инструкций. Как только идентичное сообщение летит в группу, сразу понимаешь, вот кто-то попался на очередной ерунде.
Все подобные недоразумения, конечно, легко разрешаемы, к этому постепенно привыкаешь. Также привыкаешь досконально штудировать инструкции, следовать им неукоснительно. Здесь так живут, здесь так положено. Со временем понимаешь, что такое такое "ок", а что такое "не ок" в европейской и ирландской среде. Привыкать-то-привыкаешь, однако это вовсе не снимает какой-то ответственности и тревожного напряжения. Ведь незнание закона, не снимает ответственности. Вот, наверное, поэтому я постоянно и ощущаю тонус, совершенно неважно на работе или еще где-то.
Думаю, что мне многое придется еще здесь пройти, много жизненных уроков выучить, но я ж отличница, так что буду стараться.
P.S. Но как бы европейская жизнь меня не учила, мне трудно понять, как это "успеть сообщить о нарушении")))