В 61 павильоне на ВДНХ открыта экспозиция "Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы". Выставка посвящена великому роману Льва Толстого.
Три зала экспозиции поделены на разделы, каждый из которых иллюстрирует один из эпизодов романа, дополняя экспонатами. аудио- и видеоматериалами, а так же соответствующими цитатами.
Удивительно, но я была единственной посетительницей. Возможно потому что пришла на выставку в будний день. И надо сказать - мне понравилось. И гулять в одиночестве и сама экспозиция.
В первом зале можно проверить себя на знание сюжетов, связанных с персонажами и их увлечениями. Для этого нужно всего лишь ответить на вопросы литературной викторины на одном из мультимедийных экранов.
Я с удовольствием поиграла в популярные в девятнадцатом веке карточные игры. Названия не запомнила ))) Играла, как вы догадались, за мультимедийным столом.
На одной из стен расположен большой экран. Скачав приложение для "оживления" героев, можно не только посмотреть сцену бала из знаменитого фильма С.Бондарчука, но и выучить вальс или полонез, повторяя их за парой показывающей движения танцев на экране. А выучив, можно прямо тут и станцевать. Я танцевать не стала ))) Хотя и скачала приложение. Ну а движения - я и так знаю.
Здесь же можно увидеть костюмы главных героев, сшитые в мастерских Большого театра к опере "Война и мир", премьера которой состоялась в декабре 2005 года.
А еще познакомиться с реальными историческими местами, описанными в произведении, узнать, где в Москве можно увидеть прототипы особняка семьи Болконских, здания Английского клуба, в котором граф Ростов давал обед в честь Багратиона, и дом семейства Ростовых.
В центральном зале экспозиции можно познакомиться с историей написания романа. В витринах представлены черновики рукописей. Точнее их копии.
В зале можно узнать о жизни русской аристократии двести лет назад, в которой светские вечера и балы сочетались с народными праздниками и псовой охотой в деревне.
Среди экспонатов зала - отлитые из чугуна пушечные снаряды начала XIX века, найденные на поле Бородинского сражения.
Третий зал экспозиции посвящен войне 1812 года.
Здесь, на интерактивной карте по движущимся стрелкам можно отследит движение русских и французских войск, увидеть кадры Бородинского сражения из одноименного фильма С. Бондарчука, побывать на совете в Филях, узнать о расположении французских войск, в охваченной пожаром Москве.
В этом зале я прошла тест и узнала на какого из полководцев (Наполеона или Кутузова) больше похожа.
Один из мультимедийных экранов рассказывает об интересных фактах, связанных с романом Л.Толстого "Война и мир".
Например, самый короткий перевод романа был сделан в Японии в 1886 году. Переводчик взял на себя смелость и "выкинул все лишнее", оставив только любовную линию. Книга вышла под названием "Плачущие цветы и скорбящие ивы. Последний прах кровавых битв в Северной Европе".
Фильм Сергея Бондарчука стал самой масштабной экранизацией романа. Он снимался 7 лет, из которых 3 года ушло на съемку 1812 года. Фильм вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный фильм, показанный по ТВ, а также как фильм с самой большой массовкой: в съемках сцены Бородинского сражения участвовало 120 000 человек.
Самый длинный сериал «Война и мир» (480 минут) был снят в 2007 году. Это совместный проект Германии, России, Польши, Франции и Италии. Режиссеры сериала - Роберт Дорнхельм, Брендан Доннисон.
Вход на мультимедийную выставку «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» бесплатный в рамках Международной выставки-форума «Россия». Экспозиция работает со вторника по воскресенье, с 11:00 до 19:00.