Первым советским танком отечественной разработки, запущенным в массовое производство, стал МС-1 ("малый сопровождения, образец первый") или Т-18, созданный в 1925-1927 гг. и производившийся с 1928 г. по 1931 г. (всего выпущено 959 экземпляров). В конце 1920-х гг. и начале 1930-х гг. лёгкие пехотные танки МС-1 (Т-18) составляли основу танкового парка РККА, но вскоре были заменены на более совершенные танки Т-26. МС-1 применялись в конфликте на КВЖД в 1929 г., а после снятия с вооружения в 1938-1939 гг. эти устаревшие и уже крайне изношенные танки стали часто использовать в качестве неподвижных огневых точек. В незначительном количестве они применялись танковыми частями и в самом начале Великой Отечественной войны. Конструкторский опыт и производственные навыки полученные в ходе работы над этим лёгким танком, позволили в начале 1930-х гг. развернуть в СССР широкий выпуск бронированных машин разных типов и назначения, а также создать качественно новый род войск — механизированные войска (с 1936 г. — автобронетанковые войска).
Вооружение
Основным вооружением танка МС-1 являлась 37-мм танковая нарезная пушка системы Гочкиса (на танках ранних выпусков) или усовершенствованная ПС-1 (на основной части выпущенных машин). Пушка Гочкиса с длиной ствола в 21 калибр имела клиновой затвор, гидравлический компрессор-тормоз и пружинный накатник. В усовершенствованной П. Сячентовым пушке, получившей наименование ПС-1, были изменены ударный и спусковой механизмы, а также плечевой упор и маска пушки, были введены модератор наката и уравновешиватель для облегчения вертикальной наводки. Пушка размещалась в полушаровой опоре слева в бронемаске башни на горизонтальных цапфах, наведение орудия в горизонтальной (в пределах 35о) и вертикальной (от -8о до +30о) плоскостях осуществлялось вручную при помощи плечевого упора, а поворот башни - с помощью рычага и спинного упора. Прицельное приспособление на большинстве выпущенных танков состояло из простого диоптрического прицела (диоптра и мушки), но на части танков выпуска 1930-1931 гг. устанавливался 2,45-кратный оптический прицел. Боекомплект состоял из 96 (на МС-1 обр. 1927 г.) или 104 (на МС-1 обр. 1930 г.) унитарных выстрелов с чугунными ядрами Гочкиса, стальными осколочными гранатами или картечью, размещавшихся в брезентовых сумках. Скорострельность пушки Гочкиса составляла 5-6 выстрелов в минуту, бронепробиваемость снарядом массой 0,5 кг - до 19 мм под углом 60о на дистанции 500 м.
Помимо пушки МС-1 вооружались 6,5-мм сдвоенным танковым пулемётом системы Фёдорова обр. 1925 г., размещавшимся в шаровой установке справа от пушки в лобовой части башни, его боекомплект состоял из 1800 патронов в коробчатых магазинах по 25 патронов. Пулемёт системы Фёдорова имел плечевой упор и пистолетную рукоятку. На МС-1 обр. 1930 г. этот пулемёт был заменён 7,62-мм танковым пулемётом ДТ обр. 1929 г. с выдвижным металлическим прикладом и боекомплектом 2016 патронов в дисковых магазинах на 63 патрона. Шаровая опора позволяла наводить пулемёт в горизонтальной плоскости в пределах 64о, а в вертикальной от -8о до +30о. Прицеливание из пулемёта осуществлялось с помощью диоптрического прицела. Запорное устройство шаровой опоры на танках образца 1927 г. позволяло при необходимости переносить пулемет в заднюю грань башни.
Оце
Конструкция МС-1 изначально создавалась на основе французского легкого танка FT-17 времён Первой мировой войны, но в ней был применён целый ряд оригинальных технических решений. Так, на МС-1 впервые в истории танкостроения были применены поперечное расположение двигателя и его объединение в одном блоке с коробкой передач и главным фрикционом, что позволило значительно сократить длину моторно-трансмиссионного отделения и забронированный объём. Правда, короткий корпус и небольшая опорная поверхность гусениц привели к повышенному раскачиванию танка на ходу и снижению способности к преодолению рвов (даже при наличии специального "хвоста"). Однако удельное давление на грунт было низким и это обеспечивало хорошую проходимость. МС-1 имел более современную подвеску, обуславливающую гораздо лучшую подвижность танка на местности, чем у FT-17 и его различных последующих вариантов - американского М1917 и итальянского Fiat 3000. Лишь мелкосерийный французский NC 27, представлявший собой результат глубокой модернизации FT-17 с новой подвеской и более мощным двигателем, имел подвижность на уровне МС-1. Скорость и запас хода, особенно, у МС-1 обр. 1930 г., считались вполне удовлетворительными для поддержки пехоты.
Источники информации
Бескурников А.А. Первый серийный танк малый сопровождения МС-1. — М.: Арсенал-Пресс, 1992. — 32 с. — 20000 экз.