Найти в Дзене
Семейные истории

«Шестерки» падают первыми

Бой с прошлым, глава 10

Фото из личного архива автора Lady.
Фото из личного архива автора Lady.

Стороженко упивался своим псевдотриумфом. Настолько, что даже не замечал очевидных вещей – что за его подписью не ушел ни один документ, что работники часто уединяются в переговорных на ВКС, что рядовые сотрудники нередко откровенно хихикают по углам, поглядывая на него. А о том, что по-настоящему фирмой руководит Роман довольно скоро знали все в фирме, включая даже Рамзию. Но никто не думал открывать глаза заму, со своим кошмарным характером Стороженко не завел себе даже прихлебалу.

На личном фронте Владимир Анатольевич тоже праздновал победу, а Роман откровенно развлекался, отвечая за меня на его сообщения. Специально для этих целей даже нашел в интернете письмовник 18 века и сочинял сообщения в «высоком штиле».

- Ты мне сроду так никогда не писал, – как-то заметила я. – Все «Мира, зайдите», да «Мира, что там у нас с тем-то и тем-то?».

- Мирюш, зато я тебе сразу сказал все, как есть – нравишься, выходи замуж.

- А я тебе ответила когда?

- Через месяц, в Новый год. Хочешь сказать, что если бы я тебя забросал вот такими розовыми соплями, ты бы согласилась быстрее? – Роман спросил это со своей традиционной насмешкой.

- Я бы решила, что ты совсем идиот, - ответила я абсолютно честно. – Ну или хорошенечко обо что-то ударился головой.

- Вот видишь, - муж хищно улыбнулся, как умел только он. – Так, что у нас с тобой идеальное взаимопонимание. А как все закончится, честное слово, пойдем с тобой ужинать в ресторан. Вдвоем и без детей.

- Еще скажи потом к тебе домой и сразу переехать, - засмеялась я.

- Ну, почти! – Роман отбросил телефон, притянул к себе и поцеловал губы. – Ты – прекрасна!

- И я тебя понимаю, - обняла я мужа. – Что дано не каждому.

Нашу идиллию нарушил звонок Стороженко. Я поставила его на громкую, выключив микрофон для безопасности:

- Алло!

- Мирочка, любимая, я так соскучился, - Владимир Анатольевич всегда начинал разговор с этой фразы.

- Да, Володя, я тоже рада тебя слышать, - я горестно возвела глаза к потолку, пытка мне предстояла знатная.

- Слушай, давай уже увидимся, наконец. Наплети что-нибудь своему Астранову… Скажи, что у подруги останешься ночевать…

- У меня нет подруг, Володя, - полуправда, но сойдет.

- Ну ладно, давай хотя бы на часок встретимся. Мне так нужно поговорить с тобой, - настаивал Стороженко.

- Володя, не получится.

- Хорошо, хорошо, не буду тебя терзать. Просто я очень скучаю по тебе, Мирочка, - сказал Стороженко с ноткой обиды в голосе.

Я вздохнула и закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. Роман по-прежнему обнимал меня, и я прижалась к нему, просто, чтобы чувствовать что-то постоянное в абсурдной ситуации.

- Ты начала процесс развода? – спросил зам.

- Заявление составила. Осталось отправить в суд, - разговор про развод я всегда быстро сворачивала и не озвучивала подробности. В юридической безграмотности Стороженко я была уверена, но что ему мог подсказать Гуляев… Все, что угодно. Вплоть до проверки наличия дела в электронной картотеке на сайте суда, фамилии Астранов и Корецкая встречаются не на каждом углу…

- Володя, я должна идти, у меня много дел. Поговорим позже, - сказала я и нажала отбой.

Роман посмотрел на меня с пониманием и погладил по голове:

- Все будет хорошо, Мирюш. Я с тобой, - сказал он и поцеловал меня в лоб.

- Надо заканчивать этот цирк. Иначе от Стороженко рожки да ножки останутся. Как услышу его «Мирочка»! Придушила бы, собственными руками.

- Давай-ка я напишу ему сообщеньице. А ты садись вязать. И успокоишься заодно.

Цирк закончился весьма неожиданно. Неделю спустя я все-таки согласилась на встречу. Выбрал Стороженко для этого «свидания» ресторан с пафосным название «Вилла Дольче» и дешевым псевдодизайнерским интерьером.

- Мирочка, любимая, как же я рад. Я так соскучился, - предсказуемо встретил меня он. Поцеловать себя я не позволила:

- Увидит еще кто-нибудь.

- Ну, садись. Что будешь?

- На твой вкус, - есть с ним за одним столом в непонятной забегаловке я не собиралась. История с «Пещерой» была еще свежа в памяти.

- Тогда, - Стороженко подозвал официанта. – Мясную тарелку, сырную тарелку, на горячее форель под белым соусом и бутылку розового Каса д’Арбиант 58 года. А на десерт – фрукты и шоколад.

Я чуть не поперхнулась от его надутого и чванливого вида. Фильмов что ли про красивую жизнь пересмотрел? Хоть бы спросил за рулем ли я, прежде чем заказывать алкоголь.

- А если я за рулем? – я все же не выдержала.

- Не находишь, что это странно приезжать на свидание за рулем? – искренне удивился Стороженко.

- Не нахожу, - я ответила резче, чем обычно разговаривала с ним. Но его глупость начинала зашкаливать.

- Давай начинай привыкать, что как только ты развяжешься со своей семейкой, ты не будешь работать и ездить за рулем.

- А что же я буду делать? – мне стало интересно, что он еще напланировал.

- Как что? – удивился Стороженко. – То же, что и все нормальные женщины, а не семейные клуши – ходить по магазинам, салонам красоты, спа, театрам, выставкам, презентациям, с подругами встречаться…

- Я, кажется, уже говорила, что у меня нет подруг.

- Заведешь. Еще меня на всякие тусовки будешь сопровождать. Вообще, что с тобой сегодня? Ты чем-то недовольна? Я хотел, чтобы у нас было настоящее свидание. Признайся, твой Астранов тебе никогда такого не устраивал?

- Нет, - а вот это была правда. Все наши совместные вылазки с Романом, начиная от банального похода в магазин и заканчивая свиданиями, были не такими сусальными и вымученными. И уж точно учитывали и мои интересы.

- Вот и наслаждайся мужским вниманием…

- Ты хотел со мной о чем-то поговорить, - я решительно прервала поток его красноречия и, глядя на принесенную бутылку, добавила. – Я за рулем, пить не буду.

- Как хочешь, хорошее вино, много теряешь… В общем, как дела с разводом?

- Никак, мне нужны деньги на пошлину.

- 500 рублей?

- Не 500, а 650. И это если без имущественных споров. А я собираюсь свою половину забрать.

- Мирочка, ты с ума сошла? Зачем тебе это барахло? Бросай все и заканчивай скорее…

- Володь, ты интересный такой! В это, как ты выражаешься барахло, вложены и мои деньги. И я хочу их забрать. Можешь мне помочь с пошлиной?

- Кхм… гм… надо подумать, - замялся Стороженко. – В общем, было бы лучше, если бы ты побыстрее развязалась с Астрановым. Скоро он останется нищим, безработным, и хорошо, если не попадет под суд.

- Опять информация из надежнейшего источника? - насмешливо спросила я.

- Не просто информация. Я сам принимал участие в обсуждении. Конторе в ближайшее время придет конец. Доля Астранова перейдет сначала ко мне, а потом я продам ее своему компаньону. Кроме денег за ее продажу я еще получу часть активов фирмы…

У меня волосы дыбом встали от таких откровений. А Стороженко все нес какую-то чушь про острова, тусовки и что-то еще. Как же мне нужен был хоть кто-то из СБ, которые должны были следить за Стороженко. Но никого знакомого я в ресторане не видела.

- Ну, так как тебе план? – Стороженко закончил свою речь.

- Неплохой. Только что вы собрались делать с Ильиным? Как вы получите его согласие на продажу доли?

- У нас есть свой нотариус. Ильина никто и спрашивать не будет. А виноват будет Астранов, там так все будет сделано, не подкопаешься.

В принципе, я узнала достаточно, можно было отсюда уходить и рассказать мужу все, что я узнала. Но один вопрос, который меня мучил, я все-таки задала:

- За что ты так ненавидишь Романа?

- Романа?! – Стороженко напрягся. – А за что мне любить этого женоподобного выскочку? За то, что забрал у меня мою должность? Я старше, я опытнее во всех отношениях, но генеральным становится какой-то сопливый юнец. Которому достается еще и часть фирмы. Просто потому что он сумел подлизаться к Ильину. Вообще вопрос, что он ему подлизал. А в довершении он еще и уводит у меня красивую женщину. Мирочка, ты знаешь, что похожа на эльфийку?

- Допустим, - я начинала закипать.

- Но ничего. Теперь его женщина моя, и фирма тоже скоро окончательно станет моей. Только зачем мне этот труп, я избавлюсь от него…

- Владимир Анатольевич, вот так встреча! – рядом раздался голос Романа.

- Роман Николаевич! – Стороженко на секунду побледнел, но достаточно быстро взял себя в руки. – Какими судьбами?

- Да вот, знаете ли, решил поинтересоваться, чем занимается мой заместитель в рабочее время, - в голосе мужа слышалась такая знакомая издевка.

- Разумеется, работаю, - на полном серьезе ответил Стороженко. – Вот, попросил Миру Владимировну проконсультировать по одному сложному юридическому вопросу…

- А Мира Владимировна, насколько я помню, у нас в декрете, и оттуда ее никто не отзывал. Мира, поправь, если я ошибаюсь.

- Абсолютно прав, - ответила я.

- И раз Мира Владимировна в декрете, то ее обязанности исполняет Ксения. Значит, консультировать вас должна она. И почему-то ее я здесь не наблюдаю. Мирюш, может она подойдет? Или кто-то из помощников?

- О нет, не думаю, - я подхватила игру и встала рядом с мужем. А Стороженко, тем временем, снова побледнел.

- Я повторю свой вопрос, Владимир Анатольевич. Что вы делаете в рабочее время вне своего рабочего места? И еще употребляя спиртное.

- Я работаю! – почти истерично крикнул Стороженко.

- А по-моему, вы занимаетесь тем, что вешаете моей жене лапшу на уши, - гневно ответил ему Роман.

- Мир, да скажи ты ему! – вдруг ни с того, ни с сего накинулся на меня Стороженко.

- Что сказать?

- Что уходишь, что бросаешь его. Что мы вместе теперь.

Тут меня разобрал такой смех, что сдержаться было просто невозможно. И до Стороженко, наконец, дошло.

- Стерва! Дрянь! – он схватил со стола бокал и попытался выплеснуть мне в лицо его содержимое. К счастью, муж был рядом. Резким движением он схватил руку этого скота, и все, что предназначалось мне, прилетело ему обратно. Потом Роман взял его за грудки и водворил обратно на стул. Только Стороженко не унимался, его явно тянуло напоследок устроить отчаянную драку, и он бросился на шефа. Остановил его только удар Романа в скулу, отправивший злодея в нокдаун.

- Руки марать противно, хотя давно это надо было сделать, - удовлетворенно констатировал Роман, обнимая меня. – Иван Ильич, берите с ребятами этого деятеля, и едем в офис. Сначала сами поговорим, потом полицию подключим.

Это муж сказал подошедшему начальнику СБ и его людям.

- Я с вами, - сказала я. – Отзыв можно не оформлять.

Я поцеловала мужа в щеку.

Поставленный на ноги Стороженко посмотрел на нас взглядом побитой собаки:

- Вот ты, значит, как. Ты – такая же клуша, как и все. Я мог бы подарить тебе жизнь королевы, богини… Но ты выбрала…

- Я выбрала того, кого люблю и всегда любила, - я прервала его излияния. - И для сведения, меня бесит, когда меня зовут Мирочкой и эльфийкой. А Мирюшей меня имеет право звать только один человек…

- И это я, - подключился Роман. – Мирюш, идем.

Он взял меня за руку, и мы направились к выходу. За нами под конвоем СБ плелся Стороженко.

В офисе мы узнали столько всего интересного о планах Гуляева и его шайки, что Роман счел нужным поставить в известность Ильина. Надо сказать, что хоть Ильин и отчехвостил шефа, в целом к информации отнесся с вниманием. СБ же осмотрело стол Стороженко и с помощью айтишников сумела из компьютера извлечь информацию о махинациях уволенного одним днем зама, тем более, что в последнее время он не особо таился. На уголовное дело данных набралось достаточно, и к истории подключилась полиция, которой передали и самого Стороженко, и все доказательства.

Когда уехала полиция, было уже довольно поздно. Роман счел нужным отпустить фирму по домам, не требуя сдачи работы.

- Мир, давай тоже собирайся, сейчас поедем, - Роман возился с чем-то на столе. Я стояла лицом к окну и пила компот, который сварила Алене и который принесла в бутылочке.

- Сейчас, - я сделала глоток и обернулась.

- Аленин?

- Да. Его много получилось, у меня еще одна бутылка есть. Хочешь? – я подошла к сумке.

- Ага, - муж поймал брошенную бутылку. – Мамская привычка?

Снова знакомая насмешка в голосе.

- Ну что-то вроде того, - улыбнулась я. – Я голодная.

- Вкусный, - оценил компот муж. – Я тоже есть хочу. Поэтому предлагаю заехать в «Гадость и точку» или «Жареную курочку».

- О, Мишка будет счастлив! – засмеялась я.

- Вот и прекрасно. Я тогда у него спрошу, и сам заеду. А ты забери детей и погуляй с Джейком. Устроим маленький семейный праздник в честь нашей первой победы.

- Пожалуй, ты прав. Хоть одну тварь удалось поймать, и работать будет спокойнее.

- А еще, я тебя уверяю, это здорово напугает Гуляева, и он начнет паниковать и совершит какую-нибудь ошибку.

При упоминании Гуляева я вздрогнула:

- Только бы нам не во вред.

- Мирюша, не бойся, я рядом, - Роман сжал мои пальцы. Я благодарно ему улыбнулась.

- Идем домой? – спросил меня муж. Я кивнула и взяла свою сумку и недопитую бутылку:

- В очередной раз мы уходим последние, словно нет моего декрета. Вон уже Рамзия шваброй гремит вовсю.

- Жизнь возвращается на круги своя. Я завтра выхожу в офис, засиделся дома, да и работы много. Пока не представляю, как работать без зама, но что-нибудь придумаю, не самое это сложное. А ты сиди в декрете, досиживай положенные месяцы. Аленка скоро ходить научится, и мы рискуем об этом узнать от Заи, а не увидеть сами, - Роман закрыл дверь кабинета и взял меня за руку.

- Я жалею только, что не выполнила свою угрозу вырвать Стороженко его поганный язык.

- Зато он нам пригодился на своем месте.

Жизнь действительно вернулась к прежнему порядку. Роман вышел в офис. У Мишки начались каникулы, и мне скучать было некогда, мы с детьми осваивали самые разные развлечения, как домашние, так и выездные.

В один из июньских дней я с детьми утром собралась в Москвариум. Сев в машину и проверив, пристегнуты ли сзади дети, я заметила в глубине двора старые синие «Жигули», показавшиеся знакомыми. Когда я начала выезжать с места, где стояла, эти «Жигули» пришли в движение. Я даже среднее зеркало чуть-чуть повернула, чтобы разглядеть получше. Так и есть, Лева притащился в наш двор и пытается неумело следить. Я набрала Романа, машина которого стояла чуть дальше:

- «Жигули» синие вдалеке видишь?

- Вижу.

- Это Лева, пытается изображать сыщика. Что-то от меня ему надо.

- Мир, давай вы никуда не поедете…

- Ну, папа! – воскликнул сзади Мишка.

- Миша, не встревай! Мы поедем, потому что во-первых, это вызовет подозрения, если мы прямо сейчас вернемся домой. А во-вторых, негоже бегать. Лучше набери Глеба, я кружным путем пока выберусь со двора. А я позвоню Ивану Ильичу.

- Мира, будь осторожна.

- На рожон не полезу.

Начальник СБ сбросил контакт ребят, которые следили за Левой, мы созвонились и вскоре я увидела их каршеринг. А пока я кружным путем выбиралась со двора, Лева отстал.

Мы прекрасно провели время в Москвариуме, потом погуляли по ВДНХ, поели мороженого и домой поехали ближе к вечеру. И уже в начале нашего квартала из-за угла вылетели знакомые синие «Жигули» и, не сворачивая, врезались в правое крыло моей машины. Я даже увернуться не успела.

- Все целы? – я быстро обернулась к детям.

- Да, мам, все хорошо, - ответил Мишка. – А ты?

- Я тоже в порядке.

Все живы-здоровы, это самое главное. Я решила из машины не выходить, а сразу вызвать ГИБДД. А потом набрать ребят из СБ. Пока я набирала 112 и разговаривала с оператором, Лева в вразвалочку подошел и постучал в мое стекло. Я приоткрыла небольшую щелочку, чтобы его слышать.

- Мира, я очень советую вам положить телефон и выйти из машины, - вкрадчиво улыбнулся Лева. Я оглянулась, но, увидев подъезжающий знакомый каршеринг, из машины все-таки вышла.

- Я вас слушаю. Только я уже вызвала ГИБДД, мое крыло стоит, как две ваших развалюхи.

- Я бы так не дерзил, Мира. Кто знает, что в следующую секунду может произойти с вашим чудесным мальчиком?

Я испуганно обернулась посмотреть на сидящих сзади детей:

- Что тебе надо, скотина? Не смей угрожать моим детям…

- Тише, тише, Мира, успокойтесь, - Лева продолжал гадко улыбаться. – Не надо грубить, мы же с вами взрослые воспитанные люди. А надо мне самую малость. Сейчас я дам вам телефончик, и пусть ваш вкусненький красавчик-муж позвонит по нему. Там ему все объяснят, что он должен делать…

- Гуляеву? А если Роман этого не сделает?

- Вот видите, вы сами все знаете. И Ромочка все сделает, потому что его жена и дети будут у меня, пока Константин Рафаилович мне не позвонит и не скажет…

- Мира Владимировна, этот тип Вам мешает? – к нам подошли ребята из СБ, Дмитрий и Виктор.

- Еще как, - я выдохнула. – Ребят, я вызвал гаишников, надо, чтобы не удрал. И заберите у него телефон.

Дмитрий, здоровенный парень ростом под два метра и широченными плечами, взял Леву за шкирку, вытащил из его кармана мобильный и аккуратно потащил к его «Жигулям».

- Вы не имеете права! Отпустите сейчас же! Мой начальник будет меня искать! У вас у всех будут проблемы! – попытался было повозмущаться Лева, но Дмитрий его хорошенько тряханул, и он повис в его руках безвольной тряпкой.

- Ну вот и чудесно. И не надо больше бузить. Мы сейчас сядем вот сюда и заполним извещение о ДТП… Опаньки, Витек, Мира Владимировна, идите сюда. Тут не только ДТП… - позвал нас Дмитрий.

Мы с Виктором подошли и увидели, что в бардачке Левиных «Жигулей» лежит кучка аккуратно расфасованных пакетиков с каким-то порошком. Лева попытался было удрать, но из железной хватки Дмитрия вырваться было непросто.

- Я звоню нашему участковому, - объявила я. – Не знаю, займутся ли гаишники этой пакостью.

Глеб приехал первым. За ним одновременно приехали Иван Ильич и Роман. Последними приехал наряд ДПС. Аварию оформили, оформили и изъятие подозрительных пакетиков, Леву задержали. Нам же с Романом и детьми пришлось ехать сначала в страховую, а потом в сервис отдавать в ремонт мою машину.

Как ни странно, несмотря на происшествие и то, что я временно осталась без машины, настроение у всех у нас было прекрасное, а чтобы оно не испортилось на ужин мы заказали пиццу. Мишка весь вечер только и говорил о Москвариуме и его обитателях. А Алена, наконец, пошла. Просто отпустив диван, чтобы подойти к кошке.

- Смотрите, смотрите! – крикнула я мужу и сыну. – Наша Алена идет! Сама.

- Идет, правда, идет! – восхитился Роман. Мишка же просто открыл рот. А Алена, тем временем, дошла до своей цели и, схватив в охапку Мурку, гордо зашагала в нашу сторону, правда, слегка пошатываясь под тяжестью своей ноши.

- Доченька, дай-ка мне кошку, а то она тяжелая, да и ей неудобно, - Роман осторожно забрал Мурку, которая тут же рванула на свой домик.

- Ты же моя умница! – я подхватила Аленку на руки, на что та немедленно возмутилась и потребовала поставить ее обратно на пол. – Теперь, Миш, будем гулять по-настоящему втроем.

- Будем. И вообще теперь с Аленой интересней будет, – ответил Мишка.

Вечер был длинный, Мишка с Аленкой в компании Джейка и снизошедшей до них Мурки устроили какие-то невероятные игры, что мы просто не успевали понять, что они творят. Спать их укладывать вызвался Роман, отправив меня отдыхать на диван. Я не возражала, в корзинке с вязанием у меня лежала начатая книжка.

- Да уж, день, полный впечатлений. Еле угомонились, еще и зверье перебаламутили, - Роман появился в гостиной где-то через пару часов с подносом с чаем. – Чай под звездами – самое время. Честно, заварил, что первое под руку попалось.

- Черничный, вроде, по запаху, - я вдохнула ароматный пар над чашкой.

- Кто-то залез на мою полку в книжном? – муж тем временем посмотрел на обложку книги, которую я читала. – Ты же не любишь фэнтези.

- Обложка заинтересовала. Правда, на меня похожа? – я показала на девушку в центре обложки.

- Похожа, только чересчур ушастая. И, вообще, это эльфийка, а ты не любишь, когда тебя с ними сравнивают.

- Вот и не сравнивай. А вот он, - тут я показала на еще одного персонажа на обложке. – Похож на тебя. И он - вампир.

- Перестань. И объясни, почему ты начала читать «Путь к Вратам» с третьей книги? Первые две, конечно, не особо сюжетно связаны с третьей, но сюжет второй, на мой взгляд, интересней.

- Не знаю. Но мне нравится. Было бы также в жизни… я отложила книгу и взяла чашку.

- Если ты про побеждать врагов, то мы и так это делаем. Просто потому что мы вместе.

- Я так рада, что, наконец, Леву поймали. Когда он начал угрожать Мишке, я готова была ему глаза выцарапать. А тебя он назвал вкусненьким.

- Ты знаешь его наклонности. И он, как Желтый из «Города грехов», всегда заканчивает с жертвой. На меня он еще тогда запал… - Роман вздохнул.

- Он больше никого не тронет, - я сжала пальцы мужу.

- Остался Гуляев. И он стоит Стороженко, Левы и тех тридцати, что сидят. Нам надо быть начеку.

Глава 11>>