В первое воскресенье после Пасхи у православных наступает Антипасха, которую также называют Фоминым воскресеньем. Но в народе этот день именуют Красной горкой. РИАЦ расскажет, что это за праздник, какого числа его отмечают в 2024 году, что нельзя делать и почему этот день считается лучшим для свадьбы.
Красная горка: что это за праздник
Красную горку ещё до православия отмечали восточные славяне. С этого дня начинался сезон свадеб. Пары пытались успеть сочетаться браком до начала сельскохозяйственных работ.
Название уходит корнями в язычество. «Красная» означала «прекрасная» или «радостная», а пригорки – «горка» – считались священными местами. К тому же, по весне именно возвышенности первыми избавлялись от снега и грязи под лучами солнца. И на этих площадках удобно было устраивать гуляния в честь прихода долгожданного тепла.
В православии этот день назвали Антипасха и посвятили повторному явлению Христа апостолам после его чудесного воскрешения. Божий сын на восьмой день предстал перед теми, кто не поверил в его спасение. И самым неверующим оказался один из его учеников – Фома. Потому этот день также именуют Фомино воскресенье. И отсюда пошло выражение «Фома неверующий». Его говорят о людях, которые не принимают факты без доказательств.
Название Антипасха не означает противопоставление Светлову Воскресению Христову. Оно переводится как «подобно Пасхе». Таким образом, Антипасха – это праздник после Пасхи, его повторение. В этот день также принято приветствовать друг друга «Христос Воскресе» и «Воистину Воскрес».
Красная горка 2024: какого числа
Красная горка приходится на следующее воскресенье после Пасхи. В 2024 году её отмечают 12 мая. Соответственно в этот же день празднуют Антипасху (Фомино воскресенье).
Красная горка: что нельзя делать
На Красную горку не стоит ссориться и ругаться. Нельзя грустить и предаваться унынию. Не рекомендуется заниматься уборкой, стиркой, работами в саду и на огороде.
Также в этот день нельзя проводить заупокойные службы. На Красную горку священники не совершают панихиды, потому что для поминовения умерших у церкви существует специальный день – Радоница. Из-за этого на Красную горку, как и на Пасху, не советуют ездить на кладбище.
Красная горка: лучший день для свадьбы
После строгого Великого поста следующее за Пасхой воскресенье было первым днём, когда в церкви можно было венчаться. Также ещё оставалось время до старта работ на земле. Потому этот день многие выбирали для заключения брака.
Дата считалась одной из лучших для супружества, ведь даже Фома в этот день уверовал в чудесное воскрешение Христа.