КОРРИ ТЕН БУМ «УБЕЖИЩЕ»

Прочитал очень сильную книгу Корри Тен Бум «Убежище». Книга о великой любви и великом мужестве многих людей, а в особенности двух голландских христианок, которые за подпольную деятельность по спасению евреев и других «неугодных» людей были помещены в тюрьму, а потом в концентрационный лагерь.

Вот отрывок из книге об эгоизме:

Эгоизм - болезнь, которая имеет разные формы. Так, заметив, что дрожжи Майен постепенно убывают, я стала доставать мешочек только ночью, когда другие спали и не могли попросить. Ведь здоровье Бетси важнее! „Ты ведь знаешь, Господи, она так много делает для них, и этот дом после войны — ведь он так нужен!“

И мне казалось, что самосохранение и эгоизм - не самые плохие чувства. Во всяком случае, они несопоставимы с садизмом, убийством и другими ужасами Равенсбрука.

Это было великой уловкой сатаны: выставить напоказ огромное мировое зло, по сравнению с которым грехи каждого человека как бы уменьшались. И эта раковая опухоль все больше разрасталась».

Интересно, что нам надо думать о нашем эгоизме в свете этих слов?...

Вот еще один сильный отрывок:

«Как-то раз я читала в послании апостола Павла к коринфянам о том, что дано ему было „жало в плоть“. Апостол молился, чтобы Господь избавил его от немощи. Но Господь ответил: „Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“. И тогда апостол Павел понял, что следует благодарить Господа за свои немощи, так как они даны, чтобы он „не превозносился“ и помнил, что все чудеса, совершаемые им, — благодать Божия, а не следствие его собственной силы и добродетелей.

Эти слова озарили меня словно молния. Я поняла, что мой грех не только в том, что я хотела пробраться в серединку во время поверок, чтобы спрятаться от холода.

Мой главный грех был в том, что я думала, что это я исцеляю людей от отчаяния и даю им надежду, что благодаря мне или Бетси заключенные в бараке стали добрее и отзывчивее. Теперь я поняла, что все делал Господь, а я принимала в этом участие лишь по Его милости..».

Старшая сестра Корри Бетси умерла в лагере, но она продемонстрировала сверхъестественную любовь к своим мучителям. Господь даровал ей дар пророчества:

- Мы...должны рассказать людям, чему мы научились здесь. Они послушают нас, Корри, потому что мы были здесь...

Я всматривалась в изможденное лицо моей сестры.

- Но когда это будет, Бетси?

- Очень скоро. В первый же день нового года нас здесь не будет!»

Так и произошло. Незадолго до Рождества Бетси ушла к Господу, а Корри была освобождена самими немцами вскоре после этого.

После освобождения она начала служить не только пострадавшим жертвам нацистов, но и самим бывшим мучителям, являя всем исцеляющую Божью любовь.

Вот самый известный отрывок из этой славной книги о Божьей любви и свете, который сияет даже в самой жуткой тьме:

«Однажды в Мюнхене, в церкви, я увидела бывшего охранника из Равенсбрука, офицера СС. Это был первый мой мучитель, которого я встретила на свободе.

Все вдруг встало перед глазами: и ухмыляющиеся охранники, и бледное, измученное лицо Бетси... Он подошел ко мне после службы, улыбаясь и кланяясь.

- Как я признателен вам за ваш рассказ, фройляйн! Как это верно! Христос искупил мой грех... Он протянул мне руку.

А я, которая убеждала людей прощать своих врагов, не смогла поднять своей. Гнев, желание отомстить захлестнули меня. Единственное, что я могла сделать, это сказать про себя: „Господи, прости меня! И дай мне, Господи, сил простить этого человека!“ Я даже пыталась улыбнуться, поднять руку. И не могла. В моей душе не было ни жалости, ни тепла.

И я снова и снова молила Иисуса, чтобы Он дал мне силы простить этого человека.

Наконец я протянула руку, и тут случилось что-то невероятное - словно электрический заряд прошел между нами! И сердце мое наполнилось любовью и состраданием к этому человеку. Тогда я поняла, что Господь, призывающий нас любить своих врагов, дал нам и саму любовь...

Этой любви нужно было очень много, чтобы помочь голодным и бездомным жителям Германии».

Прочитал очень сильную книгу Корри Тен Бум «Убежище».