Федор Добронравов дебютировал в кино в 1993 году с небольшой роли в фильме «Русский регтайм».
Лента получила приз Союза кинематографистов «За выдающиеся профессиональные успехи» и спецприз жюри на фестивале «Кинотавр» (1993), национальную кинопремию «Ника» в номинации «Лучшая музыка» (1994), премию «Золотой Овен» за операторскую работу (1993) и ряд других кинонаград.
Поводом к созданию фильма стала история, произошедшая в 1977 году со студентом Театрального училища имени Щукина Михаилом Ширвиндтом и его товарищами — Романом Козаком и Аркадием Цимблером, обучавшимися в Московском институте связи. Седьмого ноября, в день празднования 60-летия Октябрьской революции, выпившие друзья сняли флаг со здания Архитектурного института. По воспоминаниям Михаила Ширвиндта, никакой продуманной идеологической подоплёки в действиях «молодых кретинов» не было; тем не менее после их задержания «Голос Америки» сообщил, что «группа молодых правозащитников устроила около здания КГБ акцию протеста». Инцидент подпадал под статью 190-2 УК РСФСР («Надругательство над государственными символами СССР»), но благодаря усилиям отца одного из фигурантов — Александра Ширвиндта — дело было закрыто. После выплаты административного штрафа молодые люди были исключены из комсомола и отчислены из вузов. Спустя год Цимблер поступил в ГИТИС на театроведческий факультет; Козак впоследствии окончил Школу-студию МХАТ; Ширвиндт, поработавший монтировщиком декораций, радистом, грузчиком, сумел через два года восстановиться в Щукинском училище.
В первой половине 1990-х годов Сергей Урсуляк сообщил Михаилу Ширвиндту, что ему — выпускнику Высших режиссёрских курсов — нужен сюжет для десятиминутной дипломной работы. Михаил предложил использовать для фильма историю со снятым флагом. К работе подключились начинающий продюсер Олег Капанец и молодой сценарист Геннадий Островский; в качестве автора музыки был приглашён композитор Микаэл Таривердиев. В результате вместо короткометражной ленты получилась полнометражная картина, вышедшая в прокат в 1993 году. Сюжет фильма пересекался с подлинными событиями лишь в эпизоде с флагом; остальные подробности, связанные с пребыванием Миши Раевского в Москве, были придуманы Островским и Урсуляком.
Следующим фильмом стали «Стреляющие ангелы» в 1994 году.
Фильм-сказка - фантастическая, смешная и страшная... Жил-был когда-то на земле сумасшедший скульптор. Всю свою жизнь он ваял скульптуру Бога, но статуя была мертва. Потому что чего-то ей не хватало. А не хватало магического глаза, который однажды, неизвестно откуда, все-таки появился.
Фёдор Добронравов сыграл в фильме роль Высокого.
Третья роль в кино Фёдора Добронравова в короткометражном фильме «Поэтическая драма в городском саду» (1994). Здесь Добронравов сыграл роль Ивана Бездонного. Да, именно Бездонного.
Фильм посвящен столетию кинематографа, выдержан в стилистике немого кино. Снят в мастерской Хуциева во ВГИКе режиссёром Андреем Хрулёвым.