Вы знали, что в Испании не спрашивают буквально, мол, где ты работаешь (¿dónde trabajas?). Ибо это уточнее конкретного адреса работы или офиса. Вместо того, при знакомстве вас могут спросить: кто ты по жизни (¿qué eres?) или — чему ты посвящаешь свое время (¿a qué te dedicas?) Интересный подход?
Нейропсихолог, профессор Крис Фрит пишет, что мозг «представляет окружающий мир как пространство возможных наград». Он заточен на выяснение того, «что ценно для нас в окружающем мире и какие действия нужно предпринять, чтобы это получить <...> всё вокруг или привлекает нас, или отталкивает, потому что наш мозг научился присваивать всему определенные значения ценности». Как мы уже выяснили, люди ценят связи и статус. Чтобы добыть необходимые для выживания и размножения ресурсы, мы стараемся объединиться с другими игроками; чтобы получить больше этих ресурсов, мы стремимся обрести статус. То, что начинается как драки за игрушки на детской площадке, перерастает потом в грандиозные сражения взрослой жизни. Мы привыкли думать о деньгах и власти как об основных мотивирующих факторах жизни. Но на самом деле это символы, которые мы используем, чтобы измерять статус.
Но есть “дикое” племя в Африке, члены которого иначе устроили свое общество. Как-то английский антрополог решил провести эксперимент с детьми этого племени. Он поставил корзину с фруктами под деревом и объявил, что первый ребенок, достигнувший дерева, получит все фрукты.
Дети не стали бороться друг с другом, вместо этого они взялись за руки и пошли вместе к дереву. При достижении цели, они радостно разделили плоды. Антрополог, удивленный таким поведением, спросил их, почему они поступили именно так. Дети ответили: «Убунту*. Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?».
*Убунту (Ubuntu или Обонато) – означает: «я существую, потому что мы существуем» или «я есть, потому что мы есть».
Дети этого племени осознают важность солидарности и благополучия всех. Они понимают, что истинное счастье не может быть достигнуто, если остальные несчастны. «Убунту» — это концепция, призывающая нас видеть гармонию между нашим индивидуальным благополучием и благополучием общества.
Кто в этой истории дикари, те кто сражаются с себе подобными за статус и ресурсы, или те кто осознают что “я существую, лишь по тому что существуем мы”? 🤔