В наши дни в свободном доступе есть много фотографий, на которых запечатлены кадры Великой Отечественной Войны. Меня заинтересовало, а кто они-корреспонденты, фотографы, которые ежедневно плечо к плечу с бойцами, прошли трудный путь.
24 июня 1941 года было создано Совинформбюро, целью которого было составление сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. В политико-идеологическом отношении оно было подчинено непосредственно ЦК ВКПБ.
Летом 1941 года на фронт ушли не только военнообязанные, но и сотни журналистов и писателей. И это были не только рядовые сотрудники газет и журналов, но и выдающиеся мастера слова — Аркадий Гайдар, Вадим Кожевников, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Они работали как непосредственно в составе действующих фронтов.
Впрочем, военные корреспонденты не только выполняли свой профессиональный долг. Так, редактор газеты 28-й армии Защитник Отечества в рапорте от 12 августа 1941 года сообщал, что журналисты издания вместе с частями армии принимали непосредственное участие в боевых действиях.
«Все были довольно спокойны, ходили в атаку, не терялись, все пришли при полном вооружении и никто не потерял, не бросил, не порвал никаких документов»
. Из 15 военнослужащих армейской газеты из окружения вышли 12 человек. Трое пропали. Один из них — начальник отдела армейской жизни лейтенант Шубин из пулемёта прикрывал отход товарищей, и больше его никто не видел. Детский писатель А.П. Гайдар с началом войны являлся специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Затем в качестве пулемётчика сражался в партизанском отряде в окрестностях Киева, где и пал смертью храбрых.
Была директива от 1941 года, которая предписывала корреспондентов, которые не бывают в частях, околачиваются около штабов фронтов и армий, немедленно откомандировать к прежнему месту работы с подробной характеристикой их поведения.
Корреспонденты центральных газет и ТАСС были обеспечены автомобильным транспортом и снабжены пропусками с требованием оказания необходимой помощи в поиске материала.
У фото бригады ТАСС была походная фотолаборатория, фотоснимки обрабатывались в оперативном порядке, а на фронте ежедекадно стала издаваться фотогазета.
Военным корреспондентам было выдано обмундирование, личное оружие и решён вопрос с организацией питания.
Вот некоторые известные фотокорреспонденты: Иван Шагин, Всеволод Тарасевич, Михаил Трахтенберг, Борис Кудояров, Борис Игнатович, Михаил Трахман, Алексей Мезжуев, Роберт Диамент, Борис Шейнин, Александр Устинов, Михаил Калашников, Сергей Струнников.
Посмотрела чудесный фильм "Первый Оскар". Впечатлил!!! 2022 года. Вот ссылка
Читайте. Подписывайтесь.