Как говорил Марк Тен - бросить курить легко,я тысячу раз бросал) Так и открыть шаурму кажется легко - места много не надо, вложения не большие, а перспектива оказаться владельцем бизнеса сладко сосёт под ложечкой и уносит тебя в мыслях на лучшие курорты мира прожигать заработанное состояние.
Сегодня мы поговорим о тех подводных камнях которые ждут всех кто попадает в ряды микробизнеса, о том что нужно знать если вы уже давно держите в голове эту захватившую вас идею, осталось только нажать волшебную кнопочку. Так вот, чтобы эта волшебная кнопочка не оказалась волшебным пендалем. дочитай мой дорогой читатель до конца.
Для тех кто не любит много букв сразу скажу по делу - открыть и раскрутить можно,но сил и денег потратите больше чем запланируете,а прибыль будет не сразу и не такая как хочется.
А теперь по пунктам и развёрнуто.
Немного о себе : меня зовут Андрей,вместе с другом Павлом в 2018м году открыли свою первую точку Шаурмы (Кебаб МД) Сейчас у нас три заведения,как их открывали и как продвинулись расскажу в дальнейших постах,сегодня затрону открытие выход в ноль и про первую прибыль.
На тот момент я работал инженером в известной рекламной компании. Паша ,в бывшем администратор знаменитых ресторанов на день рождении нашего общего друга предложил открыть совместный бизнес - шаурму. Сам я шаурму никогда не ел.но он убедил меня что за ней всегда очереди и бизнес легче некуда. На том и порешили. Я был занят на основной работе .а Паша за месяц подобрал место. Место на тот момент нам казалось очень удачным и выгодным - рядом круглосуточный ломбард с хорошей проходимостью,метро Академическая в 200 метрах ну и большое количество студентов и общежитий. Метро Академическая,сами понимаете) Тем более там уже работала шаурма,девочка месяц назад открылась,но уходила в декрет и заниматься ей было некогда. Аренда 14-ти кв.м стоила 100.000 рублей,а оборудование и мебель мы выкупили у этой девочки за 170,000 рублей. Недорого,но забегая вперёд скажу что абсолютно всё потом поменяли.
Итак, - место нашли, чего не хватало- докупили,сделали уборку в ходе которой чуть не разрушили весь подвесной потолок в день перед открытием) Настал день X и мы открылись.
Надо отметить что мы находились с другом в очень приподнятом настроении и были уверены что через пару дней нам придётся отбиваться от очередей. Работать по началу решили сами. Денег на зарплату повару особо не было да и была возможность во всем разобраться самим. Именно этот момент сыграл решающую роль во всём нашем авантюрном мероприятии.
Во-первых - мы представление не имели ни о траффике,ни о продвижении, ни о том как готовить шаурму. Шаурма наша по отзывам была довольно посредственная, работали мы очень медленно и даже когда были очереди не из-за того что много народу,а потому что очень долго обслуживали...
Во-вторых - именно то ,что мы стояли сами за стойкой дало возможность нам узнать чего именно хотят наши гости. Мы знакомились почти с каждым,помнили по именам, вели дискуссии обо всём пока готовили чтоб ожидание не было долгим.
Реальность не заставила себя ждать - через месяц мы поняли что это полный провал. Место неудачное - 10 ступенек перед входом ,а каждая ступенька это минус 5 процентов от оборота бизнеса. Большая конкуренция. Несоответствующее качество.
Было мнего всего,были конфликты между собой, отсутствие денег и усталось от всего,но всё таки нам хватило ума и духу не опустить руки и идти дальше. Стало понятно что с наскока этот барьер не взять.
Пришлось поменять несколько поставщиков - пока не выбрали самых лучших и надёжных,вызвать опытного шаурмиста который подсказал как правильно и быстро делать базовые соуса на основе которых мы создали уже свои фирменные.
Я завёл соцсети ВК,инстаграм,дал рекламу в паблике обзоры шаурмы,всё свободное время я посвящал тому что искал по геолокации людей живущих в этом районе,лайкал из бизнес профиля их посты и писал различные комменты. Но только через полгода нам удалось выйти в ноль,до этого я постоянно добавлял из своей зарплаты денег на аренду.
Я даже разместил статью о нас на ресурсе Яндекс.районы который казался не особо востребованным,но именно на нём о нас узнала девочка из одного известного интернет издания, связалсаь со мной,мы договорились о встрече и она ,проведя у нас в заведении полдня - написала про нас статью. Выстрелило. народу стало побольше,выручка заметно увеличилась. Ну и слава о нас потихонечку поползла по району.
Я разместился на яндекс картах,на гугл картах,оставил там свой телефон и всегда бодро отвечал на входящие звонки,принимал предзаказы ко времени.
Мы смогли нанять своего первого работника,он был абсолютно зелёный,но жил в этом же доме и был очень трудолюбив и чистоплотен.
Первый год он был самым тяжелым. Мне ещё приходилось работать на своей постоянной работе,и менять Пашу. При этом я ездил ещё на закупку продуктов по выходным. Но мы верили что и на нашей улице когда-нибудь перевернётся самосвал с пряниками)
Паша был очень общительным и дружелюбным и однажды к нам пришёл паренёк, который у нас часто обедал,в этот раз вместе со со съемочной группой - и оказалось что это известный среди молодёжи певец Niletto.
После выхода на канале программы в которой он заходит к нам в гости,обнимается и рассказывает ведущей о том что когда он только начинал и у него не было денег и он часто заходил перекусить к нам потому что у нас вкусно ,недорого и по домашнему.
И вот в этот момент,на нашей улице перевернулся самосвал с пряниками)
Продолжение следует...
#шаурма #шаурмаживи #шаурмамосква #фастфуд #какоткрытьшаурму #шаверма