Мировая экономика под влиянием геополитических разногласий оказалась разделена на три блока, считают в Международном валютном фонде (МВФ).
- «Блок, опирающийся на США, блок, опирающийся на Китай, и блок неприсоединившихся стран», — говорится в докладе фонда, который посвящен влиянию геополитики на мировую торговлю.
С 2019 года более чем втрое выросли торговые ограничения, при том расширились финансовые санкции. Резко с 2022 года вырос индекс геополитических рисков, отмечается в докладе.
Эксперты фонда полагают, что, несмотря на наметившиеся тенденции, пока четких признаков деглобализации нет, а вот признаков фрагментации все больше. Торговые и инвестиционные потоки перенаправляются по геополитическим направлениям. Например, доля Китая в импорте США сократилась на 8 процентных пунктов с 2017 по 2023 год после обострения торговой напряженности.
За тот же период доля США в экспорте Китая снизилась примерно на 4 процентных пункта. Прямая же торговля между Россией и Западом рухнула с началом украинского конфликта и последующих санкций в отношении России.
По данным МВФ, средневзвешенный квартальный рост торговли между странами американского и китайского блоков в период со второго квартала 2022 года по третий квартал 2023 был почти на 5 процентных пунктов ниже, чем с первого квартала 2017 по первый квартал 2022 года.
По оценкам экспертов МВФ, разделение мира на два блока с центром вокруг США и Китая, при этом некоторые страны остаются неприсоединившимися, может привести к долгосрочным потерям около 2 процентов мирового ВВП.
- Как считают эксперты, дальнейшая ситуация будет зависеть от политиков. Они могут согласиться с таким изменением направления торговли и ПИИ, чтобы сохранить некоторые выгоды экономической интеграции, или продолжать создавать барьеры для трансграничной торговли и инвестиций, еще больше разрывая как прямые, так и косвенные связи между политически отдаленными странами.
Глава Союза предпринимателей и арендаторов России, к.э.н. Андрей Бунич считает, что разделение на блоки будет усиливаться, однако считает подобные заявления со стороны МВФ, находящегося фактически под контролем США, фарисейством.
- — Именно США являются инициатором большинства репрессивных действия в мировой экономике. Их деятельность сводится к тому, чтобы без конца чинить кому-то препоны, наказывать кого-то и т. д. Невозможно сосчитать, что они придумывают.
- Исходит это только от них. А поскольку Международный валютный фонд находится полностью под контролем США, то это выглядит, мягко говоря, неискренне.
- Именно США торпедируют все международные соглашения, потому что они стали им невыгодны. Когда они выигрывали в международной конкуренции, то все это поддерживали.
- Сейчас их финансовая система зашла в тупик, и они стали неконкурентоспособны на мировой арене. Это началось где-то с кризиса 2008 года, с тупика, который возник вокруг ВТО.
- С этого момента началась накачка в экономику несуществующих денег. Все это привело к постепенному развалу, начались силовые действия со стороны США, которые направлены на одностороннее преследование всех, кто извлекает хоть какую-то выгоду, для того чтобы забирать всю прибыль себе. Это никому не нравится, вызывает отторжение.
«СП»: Но мир действительно начал делиться на три блока или это только слова?
- — Слава Богу, что они вообще, наконец-то, это признали, раньше я не слышал, чтобы американоцентричный мир прекратил существование. Теперь они это хотя бы официально признали, пишут, что Китай есть, есть и еще какая-то аморфная группа.
- Конечно, ситуация совсем другая. Есть американоцентричный мир, зашедший в тупик, и финансовое банкротство которого происходит за счет того, что за 15 лет выпущено невероятное количество необеспеченных средств — ресурсов под них нет и быть не может.
- Ресурсы и факторы производства находятся у других стран, которые дискриминированы в этой финансовой системе, а теперь еще подвергаются дискриминации в торговых отношениях как раз за то, что успешны.
- Соответственно, возникло противодействие, которое выражается, в частности, в создании БРИКС, где уже представлены многие страны, и еще присоединяются.
- Нет такого полюса США-Китай, а дальше какая-то аморфная группа.
- США и их союзникам противостоит другая группа стран, деление, скорее идет на две части. Китай, Россия и другие страны, недовольные существующим положением, постепенно начинают объединяться, хотя в этом движении, конечно, есть разные полюса — арабские страны, исламский мир, Индия, другие. Кстати, ту же Европу почему-то не упоминают как игрока на международной арене.
- Думаю, что это оценка МВФ, а в действительности идет создание альтернативного блока, тоько с разной интенсивностью. Просто страны с разной степенью выступают против разваливающегося американоцентричного мира. Россия выступает жестко, Китай в меньшей степени, другие страны тоже используют ситуацию в своих интересах.
- Если бы конфликта России с Западом не было, им бы было сложнее, все шло бы медленнее, поскольку их давили бы. В нынешней же ситуации другие страны тоже подают свой голос, играют свою игру. По позиции они, конечно, постепенно становятся ближе к России и Китаю. Создается некая альтернативная глобализация.
«СП»: Где в этом разделении все-таки место России? Какие у нее перспективы?
- — Сейчас происходит организационный процесс, так как многие вещи не явны: кто с кем останется — пока не всё видно, но уже видны контуры альтернативной системы.
- Скорее всего, это будет институционально закручиваться вокруг БРИКС. Уверен, что европейские страны тоже будут переориентироваться, искать способы остаться на плаву.
- Россия, думаю, будет играть ведущую роль. Ясно, что США, Китай и Россия будут определяющими странами.
- Уже сейчас Россия и Китай совместно могут блокировать экономические действия США на мировой арене. У них совместно хватает сил, что пресекать гегемонистские действия США, потому что только силовым способом американцы могут удержаться от банкротства.
- Никаким придатком Китая Россия не будет. Будет большая группа стран, которая будет ориентироваться на Россию, тем более что она занимает наиболее жесткую позицию в противостоянии.
- Постсоветское пространство, конечно, будет тяготеть к России и, уверен, часть Европы в перспективе тоже будет тяготеть к России, поскольку в случае политического и экономического передела Россия может выиграть больше всех, потому что у нас все более недооценено. Наши компании, активы, факторы производства.
- Если мы все это используем, перестроим свои внешнеэкономические связи, чтобы, условно говоря, не откачивалась прибыль и не исчезала добавленная стоимость, то подъем экономики в России будет наибольшим, темпы роста будут высокими, начнется мощный подъем.
- И так много стран ориентируются на Россию, исходя из военной силы, а если начнется экономический подъем, то от друзей отбоя не будет. Большая группа исторически связана с Россией и, думаю, что через какое-то время проявится.
- И финансовым центром Россия может стать. Сейчас она им не является. Нынешняя финансовая система вообще не отражает реальность. Те, кто реально контролирует экономику, вообще не представлены в этой виртуальной системе — системе фантиков. Когда создастся действительно альтернативная система, то все параметры изменятся.
- Все-таки страны, которые не имеют военно-политического влияния, даже если они экономически развиты, не могут войти в число главных.
- Если суммировать геополитическое и экономическое влияние, то только остатки американоцентричного мира, которые сократятся как шагреневая кожа, они его сами же разорят и выбросят на помойку, и Россия-Китай — главные игроки ближайшего десятилетия в мировой экономике.
- У России, в отличие от США и Китая, есть возможность создать очень многие отрасли. У многих других нет такого потенциала.
- Мы можем то, что нам надо создать за счет своих же ресурсов и факторов производства. Такого подъема экономики просто не может быть в других странах, потому что у них либо уже создано все, что можно, либо это невозможно по причине ресурсной недостаточности.
- А у нас это возможно и именно это будет основой новой экономической системы. Будут возникать новые отрасли, народнохозяйственный комплекс будет другой.