Что бы такого написать ко Дню Победы, чтобы соответствовало тематике моего канала, думала я. И надумала написать про Эрмитаж в годы войны. Ведь это и императорская резиденция, и архитектурный объект, и уникальное культурное наследие. И настоящий подвиг народа, это наследие сохранившего.
***
Эрмитаж был готов к эвакуации
Когда гитлеровская Германия начала свое шествие по Европе, стало ясно, что вероятность войны велика. Когда речь идет о такой огромной коллекции ценностей, как эрмитажная, надеяться на авось нельзя. А когда во главе музея стоит такой руководитель, как Иосиф Абгарович Орбели – человек огромной ответственности и железной воли – об этом не может быть и речи.
Поэтому, когда 22 июня 1941 года грянул гром, эвакуация коллекции была проведена в рекордно быстрые сроки.
Картины вынимали из рам, а сами рамы оставляли на местах, чтобы потом можно было быстро восстановить экспозицию.
Первый эшелон собрали за неделю. 1 июля 1941 года из музея было вывезено 500 тысяч экспонатов, или 1118 ящиков.
20 июля ушел второй эшелон с 700 тысячами экспонатов в 1422 ящиках.
В обстановке глубочайшей секретности поезда проследовали на Урал, в Свердловск.
Эрмитажные ценности всю войну хранились в трех помещениях – основная часть – в Свердловской картинной галерее, остальное – в католическом костеле Зачатия Святой Анны и в Ипатьевском доме.
Как вспоминали сотрудники картинной галереи, все комнаты были от пола до потолка заставлены ящиками, а один из залов, где хранились самые ценные экспонаты, превратили в настоящий сейф: окна и двери заложили кирпичами, а единственный вход укрепили стальными решетками.
Место размещения эрмитажной коллекции держалось в строжайшей тайне.
Третий эшелон не успел уйти на Урал: 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо блокады.
Оставшаяся часть коллекции вернулась в Эрмитаж и была спущена в подвалы-бомбоубежища.
Здесь же, рядом с бесценными шедеврами всю блокаду жили люди - сотрудники музея и члены их семей. И кошки, охранявшие ценности от крыс и мышей. Их до сих пор почитают в Эрмитаже.
Эрмитаж стойко держал оборону.
Дисциплина царила железная.
К 1942 году в Эрмитаже работали около 150 человек, в основном женщины. Они выполняли тяжелую работу: заколачивали окна фанерой, таскали мешки с песком, разбирали завалы после попадания снарядов.
Здание не раз подвергалось артобстрелам.
В годы блокады в Эрмитаж попало 18 снарядов (по другим источникам около 30). Один из первых пробил знаменитый портик с атлантами. Авиабомба попала в крышу и прошла через все этажи, серьезно пострадали Гербовый зал и Галерея Растрелли, полностью были разрушены водопроводная и отопительная сети.
В 1942 году, в самые страшные морозы, Управление по делам искусств Ленгорисполкома прислало в Эрмитаж пятерых художников, которые должны были запечатлеть происходящее.
Одной из них была Вера Милютина, которая вспоминала, как шла по пустым холодным залам: «Хруст стекол под ногами и блеск пустых рам, иней на стенах и полумрак». Мрачная, зловещая, но по-своему завораживающая картина.
Эрмитаж не сдавался.
Даже в самые тяжелые годы в музее было проведено несколько экскурсий и проходили поэтические вечера, а в 44-м, после снятия блокады, из оставшихся экспонатов в Павильонном зале и галереях Малого Эрмитажа была устроена выставка.
В октябре следующего года в Ленинград из Свердловска вернулась основная часть коллекции.
Когда во время реэвакуации экспонаты приехали обратно в Ленинград, встречать их вышли все сотрудники. Это было невероятное счастье.
Зал Рембрандта восстановили практически за неделю, буквально за месяц восстановили Картинную галерею.
Восстановленные залы были открыты для посетителей 8 ноября 1945 года, хотя реставрация длилась еще долгие годы.
Во время открытия Эрмитажа Иосиф Орбели сказал только два слова: «Эрмитаж открыт».
Статья написана по материалам следующих интернет-источников: Узнай Россию, TravelAsk, «Бумага», «РИА Новости», babs71.livejournal.com, https://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza
Еще больше обо всем королевском и аристократическом - в моем новеньком телеграм-канале "Королева &Co". Присоединяйтесь!
А в моем телеграм-канале Charlotte&Mezonin - все об архитектуре.