Найти в Дзене

День Победы - воистину всенародный праздник!

Мы помним и мы гордимся! Мы вспоминаем своих освободителей и с удовольствием делимся с другими их героическими историями. Вот и у меня есть такая. К сожалению, пока только об одном прадеде, который воевал на фронтах Великой Отечественной. Боевые пути других защитников нашей семья я пока восстановить не смогла. Но надежды, что осуществить это рано или поздно все же получится, не теряю.

-2

Мой прадедушка Андрей Фролович Матюшечко родился в 1910 году в селе Новокубанском (ныне г. Новокубанск) Краснодарского края в семье тракториста и домохозяйки. Детство и юность провел здесь же. Женился на Люсе Ефимовне. В 1935 году она родила первого сына Георгия. В 1937 родился второй сын Анатолий. Дочка Катя родилась в 1941 году. В 1942 году родился сын Михаил.

Осенью 1941 года, сразу же после уборки урожая, прадедушка был призван на фронт.

В августе 1942 года село Новокубанское был оккупирован фашистами. Немцы выгнали из хаты Люсю Ефимовну и детей. Они поселились в подвале. Спали на соломе, не доедали. Днём старались не выходить на улицу. В январе 1943 года наша армия освободила село Новокубанское. Люся Ефимовна и дети вышли из подвала и стали налаживать домашнее хозяйство, разграбленное фашистами. Вместе с этим они продолжали ждать отца и мужа с фронта.

К сожалению, 23 апреля 1945 года почтальон принес в семью страшную весть - Андрей Фролович погиб. Это случилось в марте 1945 года. Прабабушка горевала всю жизнь, но смогла сама вырастить сыновей и дочь. Георгий стал военным летчиком. После выхода в отставку занимался уфологией. Анатолий (мой дедушка), отслужив в армии, выбрал для себя профессию шофёра. Вся жизнь Михаила была связана с военно-морским флотом: был капитаном второго ранга. Дочь Катерина во взрослые годы была домохозяйкой.

Дети Андрея Фроловича никогда не видели своего отца. Но им очень сильно хотелось побывать на месте его захоронения. Поисковой работой занимались все. Однако больше всего продвинуться вперед в этом деле удалось Михаилу.

Чтобы зафиксировать в семейной истории результат поисков дядя Миши, от его имени я написала письмо в мою газету. Эта публикация теперь бережно хранится во многих личных архивах нашей родни.

ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА…

Перелистываю страницы старого фотоальбома. Взгляд бережно скользит по черно-белым снимкам. Небольшие карточки отражают почти всю мою жизнь. На одних запечатлено детство, на других – юность и отрочество, третьи же помнят зрелые годы. Но среди всех фотографий есть одна, глядя на которую, в сердце всегда ощущается грусть. Это снимок моего отца – Андрея Фроловича, погибшего в марте 1945 года.

Я никогда его не видел. Отец работал в колхозе «Маяк труда» в поселке Красная Поляна. На фронт его забрали осенью 1941 года сразу после уборки урожая. А я родился в мае 1942, когда папа уже прошагал немалый фронтовой путь. Поэтому эту единственную фотографию, которую каким-то чудом сохранила мама, всю жизнь считал за самое большое сокровище.

В семье нас было четверо детей – два старших брата, сестра и я. Когда фашистские войска оккупировали Новокубанский район, пришлось невыносимо туго. Но в тягостном положении тогда находились все. Мама потом не раз говорила, что на судьбу старались не роптать. А лишь больше работали, чтобы хоть как-то прокормить стариков и детей, в то же время все самое лучшее отдавая фронту.

Шли дни. Месяцы сменяли друг друга. На протяжении всей войны неустанно ждали вестей с фронта от отца. Когда получали письмо, по нескольку раз перечитывала мама каждую строчку и незамедлительно старалась писать ответы.

Весна 1945 года звонкой трелью разнесся по всей стране дух приближающейся Победы. Тогда мечты о встрече с родными и близкими были так близко. Казалось, проснись утром и вот, в строгой военной форме, с медалями на груди в дверях стоит отец, улыбаясь, протягивая к тебе свои руки… Но не всем суждено было вернуться в родные края. Свое место в «журавлиной стае» занял и мой отец. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, он сложил свою голову на польской земле 25 марта 1945 года. Боевые товарищи похоронили его на братском кладбище около города Гданьска. За все войну моему отцу пришлось повоевать практически по всей линии фронта. Был он участником и боев за Кавказ. За добросовестное выполнение всех порученных боевых заданий не раз награждался медалями и орденами. Были у него и наградные листы, несколько грамот, подписанные самим И.В. Сталиным.

Повзрослев, я связал свою жизнь с армией. Служил в советском Военно-морском флоте. В звании капитана второго ранга вышел в отставку. В конце семидесятых годов прошлого века занялся поисками могилы отца. Долгое время все мои запросы не давали результатов. И польские товарищи упорно продолжали отвечать, что ни на одном мемориальном кладбище Гданьска фамилия Матюшечко не значится. Поиски в архивах также ничего не давали.

Видя мою настойчивость, польские товарищи начали расширенные поиски по пригородам Гданьска. Все это время я, служа на кораблях советского ВМФ, несколько раз бывал с дружеским визитом в Польше и, в частности, не единожды в Гданьске. Но побывать на могиле отца так и не получилось. А когда поляки могилу разыскали, выяснилось, что она находилась в поселке Жуково, километрах в двадцати от Гданьска. Польские товарищи сфотографировали все кладбище и доску с фамилией отца. Все эти бесценные материалы они передали мне.

В то время казалось, что за спиной выросли крылья. И до осуществления самой заветной мечты – побывать на могиле отца осталось всего несколько шагов. И во время следующего визита в эту страну я планировал, наконец, прервать долгие годы разлуки. Но злодейка-судьба внесла свои коррективы.

Сначала длительная болезнь не позволила мне выехать из страны. А потом отношения СССР с Польшей ухудшились, и наши корабли перестали делать заходы в эту страну. Вскоре я ушел с корабля. В 80-х годах со своей женой и сыновьями переехал в город Санкт-Петербург. С тех пор только фотографии и остались, да газета 1978 года выпуска с заметкой об их вручении мне поляками.

С тех пор каждый год, 25 марта, вместе со своей семьей я хожу к обелиску павшим во время Великой Отечественной войны и у стены с буквой «М» возлагаю цветы. Стоим несколько минут молча, вспоминаем отца и всех тех, кто ценой своей жизни принес нам Победу, возродил мирную жизнь. И все это время я просил судьбу подарить мне еще один шанс, чтобы осуществить задуманное.

Несколько лет назад с помощью сыновей через Интернет удалось найти фотографии нынешнего вида кладбища в Жуково. По карте посмотрели и маршрут автодорог, ведущих к заветному месту. Фотографии современных обелисков, на одном из которых значилась фамилия отца, разбередили душу. Я решил ехать в Польшу. Месяцы оформления загранпаспорта и всех необходимых документов тянулись неимоверно долго. Затем первым же самолетом вылетел в Калининград. Здесь меня встретили сыновья моего товарища. Они и отвезли в Жуково.

Это холодное и снежное 25 марта останется в памяти навсегда самым великим днем в моей жизни. На братском кладбище покоятся 4011 солдат Красной армии. Я поклонился им всем до земли за мирное небо и покой, который ценой своих жизней они для нас завоевали. Своему же отцу передал горстку родной, новокубанской, земли, возложил цветы и зажег свечи.

Я никогда не видел своего отца. Но через долгих семьдесят лет, наконец, смог ему сказать: «Здравствуй, папа...».

М. Матюшечко, г. Санкт-Петербург