Первый бинокль, сделанный из двух параллельных зрительных труб, был создан в 1608 году голландским оптиком Гансом Липперхамом. У них была способность увеличиваться примерно в три раза.
Через год итальянский философ и математик Галилео Галилей усовершенствовал телескоп, увеличив его примерно в 30 раз. А Иоганн Кеплер изобрел бинокль, который давал гораздо более широкое зрение. Но, так как у них было две выпуклые линзы, появлявшееся изображение было перевернутым.
Первый театральный бинокль появился в 1756 году в Вене. Создателем его стал оптик и изобретатель по имени Кристоф Фохлэндер, который основал фамильное предприятие, специализирующееся на оптике и механике. В 1823 году театральный бинокль впервые поступил в продажу. В этот же период возросла и его популярность среди поклонников театрального искусства.
Первые бинокли были тяжелыми, и, чтобы с удобством держать их в руке, к корпусу приделывали ручку ‒ конструкция «лорнет» встречалась довольно часто. Сферические и хроматические искажения ухудшали качество изображения. Развиться театральным биноклям позволили два изобретения ‒ центральная фокусировка Пьера Лемьера и ахроматические линзы Эрнста Аббе. Первое позволило одновременно настраивать резкость для двух глаз, второе перевернуло мир оптики в целом. Вместе с бинокулярными призмами, это позволило повысить резкость и четкость без увеличения размеров прибора.
В западной Европе на конец ХІХ – начало ХХ века театральные бинокли, как называется, делали из медного сплава использовали позолоту и гравировки. В Англии в 1875 году для изготовления использовали медь, серебро, стекло.
Долгое время театральные бинокли оставались предметом роскоши. Известные французские фирмы Bautain Brevete, Lamaire и многие российские производители (Иоганн Мильк, Иван Урлауб) выпускали практически произведения искусства, позволить которые могли себе далеко не все.
Аристократы в Европе 1900-х годов платили огромные суммы за оперные очки, хотя они также свидетельствовали о модном вкусе и богатстве. В настоящее время, поскольку Opera, безусловно, все еще в моде, идентичный гаджет по-прежнему помогает с той же функцией. Поскольку этот вид, вероятно, не такой роскошный, как в 1900-х годах, предпочтение отдается набору оперных очков, в основном из-за его практически приобретенной функции.
В конце 19 века бинокли стали одними из самых точных оптических приборов, потеснив даже монокулярные трубки. Наибольшее распространение получили театральные модели биноклей с кратностью от двух до четырех. Характерная особенность всех театральных биноклей – компактные размеры, легкость и привлекательный внешний вид.
Постоянные совершенствования и инновации позволили привести бинокль к современному виду. Сегодня можно приобрести самые разнообразные бинокли. Главное – научиться ими пользоваться. Ведь, существует ещё театральный этикет. Не стоит эпатировать и брать бинокль, если вы сидите в первом ряду… Некоторые зрительные залы в Москве действительно масштабные и, если вы приобрели билет на балконе, бинокль не помешает. Например, в театре Сатиры, Театре им. Евг. Вахтангова или Театре российской армии.
Желаем приятных театральных вечеров! Пусть бинокль привносит в их настроение элегантность и комфорт.
Источник фото: www.litfund.ru