Найти тему

Формирование перцев для хорошего урожая

Если вы выращиваете сорта перцев у которых мелкие плоды, то формирование не нужно. Так же не нуждается в формировке острые сорта перцев.

А если вы выращиваете крупноплодные и среднеплодные перцы, то формирование обязательно.

Перец Деревенский
Перец Деревенский

Когда вы посадили рассаду сладкого перца, на постоянно место, то при росте он начинает сам раздваиваться. Сам, ни кто ему не помогает, это заложено генетически.

В самой первой развилке, начинает формироваться цветок, его называют коронным. Его необходимо убрать(оторвать).

Так как растение еще не одеревенело, оно не сформировано, то этот цветок может сломать наш перчик(помним, мы его растили 80 дней) не для того, чтобы он сломался.

Самое оптимальное - формировать перец в два три, максимум в четыре стебля. Особенно это касается болгарского перца, ему оптимально в четыре стебля.

Все, что вырастает на прямом стебле до коронного цветка, нужно оборвать. Дальше после первой развилки вырастает на каждом стебле еще по два стебля. Все, больше стеблей оставлять не нужно. Получается всего четыре стебля.

Фо-то взято из свободного доступа яндекс картинки
Фо-то взято из свободного доступа яндекс картинки

Дальше эти четыре стебля формируем и не даем разрастаться беспорядочным ответвлениям. То есть на четырех стеблях формируем весь урожай. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы перец не напрягался и все питание отдал для формирования плодов.

В теплице для крупноплодных перцев оставляем 6 - 8 штук, остальные могут не вызреть, в открытом грунте, так же примерно 8 штук.

Как только сформировался скелет перца и завязались плоды, которые уже начали прибавлять в обьеме, необходимо прищипнуть макушку перца(убрать точку роста) на всех (четырех)ветках перца. Перец тогда будет активно доращивать плоды.

Перец Богатырь
Перец Богатырь

Сорванный перец может дозревать на окне, но есть большая вероятность, что он может не дозреть, он сморщится и плод останется горьким и не вкусным. Поэтому, лучше всего, когда он дозревает на кусте. Для этого мы формируем (отрываем) макушки у перцев.

Перец колокольчик Летящий мотылек, семена привезла из Греции. Скорее всего это декоративный вид, хотя он имеет сладкий вкус
Перец колокольчик Летящий мотылек, семена привезла из Греции. Скорее всего это декоративный вид, хотя он имеет сладкий вкус

Естественно, необходимо понимать, что все перцы, которые растут на кусте, должны быть без признаков каких либо заболеваний, крепкие и здоровые, и только тогда убираем макушки у перцев.

Правильно сформированные кусты перцев дадут большой и хороший урожай.

Напишите свое мнение, сколько стеблей вы оставляете на перцах? И какой урожай получаете? Может есть проверенные сорта, которые дают хороший урожай?

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#урожай своими руками

#перец

#сад - огород