Найти в Дзене

Корпус под гербом

Приветствую!

Если Вы живете в Санкт-Петербурге - побывать в Петергофе святая обязанность. На дворе апрель, солнце, но ещё достаточно холодно. Ноги так и несут куда-то туда...где тепло и красиво! И если Вам не хочется стоять в очереди в кассу Большого дворца - зайдите в Корпус под гербом.

Годы постройки: 1745-1755 гг.

Архитектор: Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771)

Музей "Особая кладовая" расположен в западном флигеле Большого Петергофского дворца. Получивший название "Корпуса под Гербом", флигель появился в результате перестройки петровских Нагорных палат по проекту архитектора Ф. Растрелли в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Название связано с тем, что купол Корпуса увенчан флюгером в виде геральдического двуглавого орла.

Кстати, если внимательно посмотреть на "двуглавого" можно обратить внимание, что он "трехглавый". Думаю не стоит рассказывать почему так получилось.

Фото из личного архива. 2017 год
Фото из личного архива. 2017 год

И вот Вы входите в корпус. Вас встречают приветливые сотрудники, готовые подсказать и направить в нужное направление. Подходите к кассе и ВАЖНО! предъявляете паспорт. Да-да, уже не первый год в Петергофе просят предъявить документы. И всё для того, чтобы подтвердить льготу.

Право на льготный билет имеют:

— граждане и налоговые резиденты Российской Федерации
— граждане Республики Беларусь
— держатели «Пушкинской карты» в возрасте от 18 до 22 лет
Право на приобретение билета в данной категории дается посетителям при предъявлении документов, подтверждающих гражданство или соответствующий категории статус.

Паспорт у Вас спросят и при входе в сам парк. Нет паспорта - билеты по полной стоимости. На 2024 го это:

  • В Нижний парк - 750 руб льготный и 1500 руб полный
  • В Особую кладовую - 400 руб льготный и 800 руб полный

Разница существенна, согласитесь?

Далее проходите в гардероб, где Вас попросят не только раздеться, но и сдать сумки и рюкзаки. Не заставляют сдавать только маленькие сумочки, в которые кроме телефона и кошелька ничего не поместится. Фотографировать не запрещено, так что не забудьте телефон. Там же находиться и туалет.

Затем Вас попросят пройти в условную комнату ожидания. В ней же расположены корзины с бахилами. Будьте осторожны - бахилы достаточно скользкие. Время ожидания небольшое, так что заскучать не успеете.

Как только предыдущая группа пройдет первый зал - к вашей группе выйдет экскурсовод и вы начнёте свое путешествие.

Узкая лестница и вы в первом зале. Залы корпуса очень малы, поэтому и группы собирают человек 10-15.

Я не буду пересказывать экскурсию. Не вижу в этом смысла. Да и ощущение "открытия для себя" это убивает. Но поделиться фотографиями обязана.

Здесь Вам расскажут про историю корпуса и покажут редкие экспонаты.

Далее второй зал, где можно восхититься платьем фрейлины и рассмотреть личные предметы.

Следующий зал. Здесь больше про развлечения двора

Следующий зал представляет собой рабочий кабинет. Конечно не оригинальный, но очень убедительная имитация

Следующий зал - жилая комната. В будуар, к сожалению, войти нельзя из-за его размеров, но полюбоваться можно. А также Вам дадут возможность услышать звон часов.

Следующий проходной зал расскажет Вам о церковной жизни двора

Фото из личного архива. 2024 год
Фото из личного архива. 2024 год

Последний зал покажет произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Настолько тонкая работа, что смотреть можно часами.

Вот и всё. Осталось только спуститься вниз, снять бахилы и забрать вещи из гардероба.

На всякий случай прикреплю схему дворцового комплекса.

-9

Если приедете в Петергоф на машине - не волнуйтесь, парковок достаточно. Они платные, но цены не кусаются. Самая ближняя у Брынзы.

До встречи!