Йоги – очень странные ребята. Раньше, когда я был ещё ребёнком, мне казалось, что они достаточно ловкие фокусники. И проявляют не суперспособности своего тела, а талантливо скрывают подвохи. Но как показала практика, я ошибался. За свою жизнь мне довелось воочию увидеть несколько вещей, которые поразили до глубины души. Для меня до сих пор загадка, как можно себе внушить то, что гвоздь не пронзит кожу?
Острейшие гвозди упирались в мягкие части тела и попросту гнулись. После этого «фокуса» желающие могли проверить на себе остроту тех самых гвоздей. Они с лёгкостью ранили кожу. То же самое касается хождения по битому стеклу, облитому бензином и подожжённому. Неподготовленный человек, даже увидев это, ощутит боль, и ему не захочется не то что повторять, а даже смотреть на это. Йог же не только успешно ходил, но и прыгал на горящих осколках стекла! А затем ещё и продемонстрировал розовые пятки без малейшего намёка на порезы или ожоги. "Каков шельмец!", – воскликнут скептики. Но дело тут в другом.
Весь мир облетела новость о йоге, который по двое-трое суток в почти обнажённом виде медитирует в горах Тибета при температуре ниже -40 градусов по Цельсию. По всем законам он должен был заболеть, но этого не происходит, и год от года мужчина продолжает свои экстремальные медитативные практики. Существует множество самых разных школ йогов. Смысл один – через дух и веру укреплять своё тело. Уметь противостоять стихиям и внешним воздействиям.
Кстати, некоторые эзотерики Третьего рейха утверждали, что через медитативные практики возможно добиться того, что солдаты станут неуязвимы для пули или взрыва. Вероятно, это заблуждение, у всего есть предел, и у человеческого тела тоже. Но если говорить, скажем, о влиянии огня на тело, то можно избегать ожогов при прямом контакте с пламенем. В качестве альтернативы предлагаются практики по подавлению боли или противостоянию холоду и низким температурам.
В Индии до сих пор существует (запрещённая, но некоторые её практикуют) практика задерживания дыхания. При этом йога погружают под воду, и он сидит в позе лотоса под водой в течение 40 минут и не дышит. Сохранились письменные источники о том, что сотни лет назад достигшие просветления могли и всю ночь спать под водой. Но практические примеры доказывают лишь 40-минутное нахождение тела без воздуха.
В 2018 году в индийском городе Кумты произошёл печальный случай. Скептицизм не довёл до добра двух журналистов из Франции. Йоги школы огня публично доказали свою состоятельность веры богине Камакши Деви. Задача стояла более чем серьёзная – мужчины должны зачерпнуть голыми руками кипящее в чане масло и пролить его на священную закуску богини, расположенную на подносе, который держит один из наиболее просвещённых йогов.
Мужчины один за другим проделывали этот трюк, улыбаясь и воспевая священные тексты. Находящиеся постояльцы храма при этом присутствовали и удивлялись выдержке йогов. Ни у одного не обнаружилось повреждений кожи, а речи о проявлении боли даже не шло. Французские журналисты, которым надоело это «постановочное шоу», пробрались поближе к чану, и один из них зачерпнул руками кипящее масло без подготовки.
Всё закончилось серьёзнейшими ожогами и срочной госпитализацией в больницу штата Карнатака. После инцидента в храме было решено поставить специальные заграждения, а также запретить иностранным гостям участвовать в подобных мероприятиях. Что касается ситуации в целом, то она является прекрасной демонстрацией проблемы некоторых скептиков. Они ни во что не верят и списывают всё на критическое мышление. Ну, с такой точкой зрения подобные инциденты только участятся.
Видео демонстрирует, как йоги окунали руки в кипящее масло и не получали ожогов.