Газета Климовского района газета "Авангард", 1972 год
№116 Качество — главное на уборке
Качеству уборки картофеля правление нашего колхоза, партийная организация придают самое серьёзное внимание. Известно, что оставить в поле один клубень на квадратном метре, значить потерять 4-5 центнеров урожая на гектаре. В целом по колхозу будет недобрано 120-150 тонн. А если в земле оставить 2-3 клубня на квадратный метр (это случается, когда неисправны машины или недобросовестно работают механизаторы), то потери удваиваются или утраиваются. Чтобы избежать больших потерь, руководители, специалисты, бригадиры колхоза тщательно контролируют работу уборочной техники, механизаторов, людей, занятых на подборке картофеля. Но и при этом всё же потери допускаются. Дело в том, что комбайны и копалки не могут подобрать все клубни, часть их остаётся в земле. В прошлом году мы убранные площади перепахивали картофельными плугами, затем боронили и подбирали клубни. Этот метод не оправдал себя. Тракторный плуг глубоко припахивает клубни. Тогда мы попытались боронить тракторными боронами участки, убранные комбайном или копалкой. Плохо получалось. Ботва забивает бороны, они не извлекают клубни из земли. А почему не пустить на повторную подборку клубней машины? Конечно, это самый простой в верный выход из положения. Но на практике не всегда можно использовать машины на вторичной подборке картофеля. Дело в том, что обычно к концу уборки почти все комбайны изнашиваются и выходят из строя. На ремонт их надо время, а его и нет. После 10-15 октября наступают холода. Можно пустить копалки. Но к этому времени выходят из строя и часть тракторов. В нашем колхозе их обычно не хватает.
В этом году урожай картофеля не весьма высокий, и мы поставили задачу провести повторную подборку на всех 304 гектарах посевов картофеля. На совещании посоветовались с членами правления, партбюро, бригадирами, механизаторами. Они много хорошего подсказали. Мы решили на всех площадях перед уборкой скашивать ботву. Затем после уборки на поле пускаем валковые грабли, прицепленные к ДТ-20. Копновозам, навешанным на «Белорусь», ботву свозим в кучу и сжигаем. В бригадах Фёдора Ивановича Кузюкова и Ивана Романовича Короткого эта работа проведена на 80 гектарах. На днях начнём повторную подборку клубней. На песчаных пустим навесные культиваторы с долотообразными лапами. Оставшиеся в земле клубни после прохода культиватора будут поняты на поверхность земли. Затем организуем подборку их. На связных почвах повторную подборку проведём с помощью копалок.
К 1-2 октября в нашем колхозе закончится уборка картофеля. Но ожидать конца её мы не станем, вторичную подборку клубней завтра начнут в первой и третьей бригадах. Затем с 1 октября подключатся и остальные бригады.
/В. Ворожбитов, агроном колхоза имени Куйбышева/
№125 Встреча с героем
Недавно у учащихся Кирилловской школы был в гостях Герой Советского Союза, бывший лётчик, полковник в отставке Носовец Александр Захарович. Учащиеся с большим интересом слушали рассказ Героя о боевых делах советских лётчиков в годы Отечественной войны. Залогом победы на фашистской Германией явился героический подвиг всего советского народа. Александр Захарович подчеркнул, что война — это тяжёлый труд, требующий глубокого знания боевой техники, умелого применения её в бою. Он призвал учащихся овладевать знаниями, чтобы потом, вступив в жизнь, успешно продолжать боевые и трудовые традиции старших поколений.
Первый бой с фашистскими стервятниками Носовец принял в начале войны на Волыни.
- Пяти нашим экипажам, - вспоминает Александр Захарович, - была поставлена задача бомбить переправу через реку. Мы шли на высоте около тысячи метров. Вот уже сквозь дымку виднеется извилистая полоса реки. У переправы — скопление автомашин, танков, фашистских солдат. Первый заход на бомбометание делали под ураганным огнём зениток. Сброшены бомбы. Внизу чёрные фонтаны взрывов. Горят машины. Пошли на второй заход. Зенитный огонь заметно слабеет вдруг появилась шестёрка «мессершмиттов». Наши экипажи вступили в неравный бой. Дружным огнём из пулемётов сбили один «мессершмитт», другой сражён меткой очередью, сорвался в штопор и врезался в землю.
В этом бою Носовец был ранен. После выздоровления опять фронт, опять полёты в тыл врага, бомбёжка военных объектов и коммуникаций. За храбрость и отвагу, проявленные в боях за нашу Родину, А. З. Носовцу присвоено звание Героя Советского Союза.
На встрече выступил комсомолец ученик 10-го класса Михаил Карзюков. Он поблагодарил Героя Советского Союза за выступление и заверил, что учащиеся нашей школы приложат все силы, чтобы хорошо учиться, овладевать основами наук и быть достойной сменой старшего поколения. Секретарь комитета комсомола Н. Чубко вручила Герою сувенир и букет цветов.
/Н. Дудченко, организатор внеклассной работы/