Рецептуру царских блюд восстановили по архивным записям из запасников местных дворцов
Автор: Юлия Банишевская
Гастрономический туризм в Крыму вышел на новый уровень. Помимо аутентичных блюд, приготовленных из черноморских продуктов (барабулька, рапаны, устрицы), местные заведения освоили русскую имперскую кухню.
Старинные рецепты удалось восстановить по архивным документам и книгам, хранящимся в запасниках дворцов-музеев Крыма и Царского Села. И теперь любой турист может отведать шедевры дворцовой кухни, подававшиеся к царскому столу. Всего создано пять уникальных дегустационных сетов: "Морской", "Мясной", "Императорский", "Царская охота" и "Пушкинский обед".
Например, императорский обед включает несколько блюд: черноморская устрица и трио икры, квартет закусок "Четыре фрегата", "Ливадийский салат", голубец с рапаной, телятина с фуа-гра и груша в мадере с миндалём. Некоторые блюда готовятся с элементами шоу прямо перед гостем. Дегустационные сеты создавались в расчёте на широкий спрос, порции небольшие, поэтому стоимость такого ужина относительно невелика для высокой кухни – 3000 руб.
А вот участие в полноценном историческом ужине обойдётся уже в 10000 руб. Там и порции побольше, и список блюд шире. Например, на гастроужине "Русская имперская кухня" подают 8 наименований: тартар из крымской оленины, керченскую сельдь под шубой, копчёную осетрину с икрой, рапаны с соусом из голубого сыра, филе горбыля с цветной капустой, утиное филе с пастернаком, томлёного кабана с репой и грушу в портвейне "Ливадия".
Эти блюда царствующие особы из династии Романовых вкушали на торжественных пирах, уютных семейных обедах и дружеских ужинах. Меню произвело фурор на фестивале "Русско-французские гастрономические сезоны" в Монако. Чтобы попробовать царскую кухню, ценители из Москвы и Санкт-Петербурга теперь специально приезжают на Южный берег Крыма (исторические гастросеты подаются в одном из центральных ресторанов Ялты).
Одним из почётных гостей Крыма, отведавших возрождённую имперскую кухню, стал президент Владимир Путин. С этим связана особая история. Главе государства доложили, что при содействии Минкультуры крымские повара по крупицам восстановили меню легендарной Ялтинской конференции, которая проходила в Ливадийском дворце в феврале 1945 года. Но есть нюанс. Известно, что подавали тогда к столу Черчилля и Рузвельта, а вот меню Сталина до сих пор было засекречено.
Рассказывают, что, когда об этом сообщили Путину, он распорядился дать поварам недостающую информацию. Так что вскоре меню Ялтинской конференции могут восстановить в полном объёме. И тогда каждый турист сможет окунуться в ту эпоху и почувствовать себя лидером мировой державы.