Найти тему

Цифровой неомодерн.

Бушуют споры о будущем человечества в свете развитии ИИ: от веры в технологическую сингулярность до, наоборот, неверия в полезность искусственного интеллекта как такового.

Лично я считаю, что сомнительно ожидать появления сильного искусственного интеллекта, способного развиваться самостоятельно до неподвластного человеческому понимаю уровня. Причина здесь в радикальном отличии цифрового мира от мира реального. Миллионы повторений, которые доступны в процессе обучения ИИ в виртуальных мирах, невозможны в условиях реальности. Одна из формул силы интеллекта — это дельта знаний, деленная на дельту новой информации (Франсуа Шолле). Проще говоря интеллект это способность разума получить максимум адаптации из минимума новой информации. Можно сказать, что там, где дурак учится на второй своей ошибке, обычный интеллект на первой, то умный вообще не совершает ошибок. Обучение не требует предъявления. Сравните это с ИИ.

Но, тем не менее, я думаю, неизбежно появление слабых высокоспециализированных ИИ, которые будут выполнять понятные, хорошо сформулированные задачи, с невероятной быстротой и точностью. Суперменеджер, суперадминистратор, водитель, переводчик и многое другое, что не требует истинно творческого начала. Давайте подумаем, как это повлияет на наш мир.

Представьте себе ситуацию из доцифровой эпохи: крестьянин просит ремесленника сделать плуг, или ремесленник просит у крестьянина муки. Количество усилий, потраченных обоими на реальную физическую работу максимально, по отношению к усилиям, затраченным на обмен информацией. Нынче сложность обрабатываемой информации такова, что мы тратим на саму обработку большую часть своего времени. В конце концов, конечной целью любой обработки информации является некое действие в физическом мире: мастер создает предмет, логист перевозит предмет, врач назначает лекарство и так далее. Мир заполонен избыточной информацией до предела: программисты, маркетологи, разные менеджеры и прочая, и прочая. Речь идет не о творцах, а именно о интеллектуальных ремесленниках. Все эти люди создают колоссальный пул «регуляторной» ткани в обществе, необходимый, без сомнения, на данный момент, но именно этот пул может быть радикально сокращен внедрением слабого ИИ.

Программирование на естественных языках, генерация любого контента по речевому запросу, самонастройка сложных систем – все это выведет на первый план людей, способных создавать новые уникальные продукты. Гиперинформация никуда не денется, но участие в её обработке для нас снизится. Мир шагнет вперед и одновременно назад – туда, где основную ценность имеет нечто физическое, нечто, что можно потрогать руками.

Доминанта: слабые ИИ заберут на себя обработку информации, вернув человека в реальный мир - неомодерн.