Дискуссия с читателем (а может и подписчиком, надеюсь на это) заставила разобраться с вопросом пигментообразования у лошадей.
С котиками разобралась, генетика котов понятна и мной изучена. Общая генетика одинакова, изучаю частную генетику лошади.
Пигменты формируются меланином - важнецкая штука, он участвует не только в формировании окраса и цвета глаз, но и в построении нервов и многих других тканей организма.
Меланин представлен черной и желтой или рыжей формой (эумеланин и феомеланин, соответственно). Окрасы сформированы разной формой, плотностью пигментин, углом размещения, окислением, разбавленностью и даже наклоном пигментных стопок.
Серый окрас лошадей, а сегодня меня интересует именно он формируется путем депигментации. Потери пигмента. Мы используем термин седина, или поседение, для описания этого процесса. Но, верно ли это?
Я всегда считала серый окрас рецессивным и сильно дивилась, когда от пары серых рождаются цветные потомки. А он - доминанта. Доминанта бывает ГОМОзиготной и ГЕТЕРОзиготной. От гомозигот не родятся никакие другие окрасы. Так что даже один родитель может "командовать" окрасом потомков. А вот гетерозигота - тайна со вторым дном. Она может выдать тот окрас, что скрыт под серым.
Немного о сером окрасе можно узнать тут:
Да, серый окрас - раннее поседение. Но, проводить аналогию с сединой у человека в принципе неверно.
Причины седины у человека:
То есть, у человека седина - это паталогическое изменение. А с чего бы седела здоровенькая, веселая лошадка?
Что нам говорит вражеская Вики?
Итак, самое важное отличие седины человека от серой лошади - то, что у него не окрашена кожа, седеет только волос. А у лошади кожа лошади не лишается пигмента, его теряет только волос!
В настоящее время в вопросе наследования мастей лошадей доминируют две основные теории наследования, созданные американскими учёными доктором Филлипом Споненбергом и Энн Боулинг. Согласно первой (теории Споненберга), все лошади делятся на генетически вороных, генетически гнедых и генетически рыжих. Согласно второй (теории Боулинг), все лошади делятся на генетически вороных и генетически рыжих. Указанные масти выделены учеными в качестве основных, или базовых. Все остальные масти являются производными от базовых мастей.
Если говорить о нашем Даре, то я бы упомянула "дикие" (ржу, конечно, гены дикой окраски, они никак не дичали) гены, которые формируют мышастый окрас:
Так что он, конечно же серый., но и ген D работает тоже. Хотя, может он генетически вороной. Надо сдать гентест!
А вот истинная серость формируется другим геном:
В сущности, серая масть является ранним поседением (депигментацией в нашем случае). Поэтому серые лошади рождаются, имея абсолютно любую масть, кроме серой.
Ген раннего поседения является эпистатичным. Это особая форма доминирования; она означает, что ген перекрывает проявление неаллельных генов. Таким образом, по мнению западных ученых, в частности доктора Споненберга и профессора Боулинг, совершенно некорректно выделять серую масть в качестве основной (как это до сих пор принято в русской иппологии).
Один из родителей серой лошади обязательно должен быть серым.
Ген раннего поседения обозначается G (от англ. «grey» — серый, седой), его рецессивная аллель, не влияющая на окрас животного, обозначается g.
Поседение происходит в несколько этапов, и продолжительность каждого из них индивидуальна для конкретной лошади.
Я обожаю термин "эпистаз" и злобно этим словом ругаюсь, когда вижу совсем не то, что есть на самом деле - снег в мае, или пустой счет, когда знаешь, что только что получила гонорар...
Но, вернемся к лошадкам. Причина поседения - работа гена G (Gray), блокирующего подачу пигмента в волос (но не в кожу). Так что это не истинная седина, а просто депигментация.
Истинно белый окрас лошадей - полная белая пегость. Отсутствия пигмента как факт. Блокировка главного крантика подачи меланина на ранней стадии эмбриогенеза.
Вот, как-то так...
С вами
Светлана Пономарева