Найти в Дзене

У кого больше всех медалей ? Итоговая "медальница" сезона 23/24 по тренерским группам.

Лучше поздно, чем никогда. В этой статье от меня несколько запоздалая, но при этом подробная и обстоятельная "медальница" по итогам прошедшего сезона 23/24. Считать я буду исключительно медали одиночных дисциплин (мужчины/юноши, женщины/девушки) на главных всероссийских стартах трех возрастных категорий - взрослые, юниоры и новисы. Какие именно турниры объективно по моему мнению являются главными наглядно видно из этой таблички :

Некоторые пояснения. Я знаю, что в официальном календаре юниорская серия Гран-при и ее финал назывались по другому, но для удобства восприятия считаю, что гораздо понятнее общую серию Гран-при разделить на взрослую и юниорскую части. Всего получилось 19 главных всероссийских турниров. Других претендентов на этот статус я не нашел. Два Кубка Первого канала - это командные турниры, "Русский вызов" - это шоу-турнир, отборочные турниры к Первенствам России по ст. и мл. возрасту - это региональные старты, различные другие всероссийские турниры, которые были в календаре, увы, исходя из состава участников, сложно было назвать очень уж представительными и до статуса главных они не дотянули.

Наверняка у некоторых из моих читателей возникнут вопросы относительно Чемпионата России по прыжкам, но мимо него я никак не мог пройти - уж слишком яркие впечатления он всем нам подарил и к тому же на этот раз четко были обозначены тройки призеров. Также могут возникнуть вопросы относительно медалей Камилы Валиевой, но здесь я еще раз повторю, что вне зависимости от официальных решений нашей Федерации считаю все завоеванные медали Камилы за последние 2 сезона абсолютно чистыми и честными (что подтвердило и РУСАДА в январе 2023 года), а их возможное перераспределение откровенным фарсом, к которому я не хочу иметь никакого отношения - во всех моих статистических выкладках медали Камилы останутся при ней.

-2

Чтобы сохранить интригу, хотя вы конечно же догадываетесь какая тренерская группа на первом месте, начиная с топ-10 буду объявлять результаты постепенно, при этом отдельно обозначая главных героев каждой тренерской группы. Всего на 19 главных турнирах в одиночных дисциплинах было разыграно ровно 120 медалей, которые распределились по 27 тренерским группам. Давайте сначала посмотрим на турнирную таблицу с 27 по 11 место.

-3

Забегая вперед могу сказать, что в топ-10 тренерские группы только из Санкт-Петербурга и Москвы, а вот ниже география чуть шире. Здесь мы также видим Екатеринбург в лице Елены Левковец/Владимира Гнилозубова, уникальная ученица которых Ника Яметова принесла себе и группе две серебряные медали этапов Гран-при, а также Тюмень (Мария Самсонова и бронза на юн. этапе ГП ее ученика Глеба Ковтуна) и Казань (Эльвира Сельскова и бронза Рианы Кадыровой на юн. этапе ГП). Тем не менее отметим, что успехи регионов являются исключительно локальными и каждый раз воспринимаются, как нечто невероятное. 116 медалей из 120 (96%) уехали в итоге в Санкт-Петербург и Москву. В их споре впереди Москва - 82 медали против 34.

Из тренерских групп, которые не вошли в топ-10 отдельно хотелось бы отметить представленные в табличке не одним учеником, а несколькими. Так получается, что, например, группа Веры Латкиной ассоциируется исключительно с Машей Агаевой, группа Алексея Четверухина с Романом Савосиным, группа Вероники Дайнеко с Петром Гуменником, а группа Софьи Федченко с Алиной Горбачевой. Всем им хочется пожелать новых успешных учеников в абсолютно любой возрастной категории. Чуть более разнообразным оказалось распределение медалей в группах Светланы Пановой (Ксения Синицына + Лидия Плескачева), Виктории Буцаевой (Алексей Ерохов, Кирилл Кропылев, Кирилл Ноздреватых, Катя Ципухина) и Ирины Смирновой (Иван Попов, Виктория Морозова и Макар Пузин).

Никита Трушков, Ирина Смирнова, Лариса Урусова и Адьян Питкеев. Тр. гр. Ирины Смирновой
Никита Трушков, Ирина Смирнова, Лариса Урусова и Адьян Питкеев. Тр. гр. Ирины Смирновой

Переходим теперь к топ-10 тренерских групп по количеству медалей на главных стартах в сезоне 23/24.

-5
-6
-7

Количество фигуристов группы Евгения Рукавицына, претендовавших на медали главных стартов в прошедшем сезоне было не таким уж и большим. Совсем скромно выглядят ученики Евгения по юниорам и новисам. Группа Рукавицына - это про работу исключительно со взрослыми, уже состоявшимися фигуристами. Такими как Дмитрий Алиев и Анна Фролова. Дима в этом сезоне оказался чуть менее успешен, чем в прошлом, но все же одну медаль этапа Гран-при, причем золотую, "зацепил". Аня объективно стала лучшей в группе Рукавицына - 3 медали на 4 главных стартах, что достаточно сложно было предположить перед началом сезона.

-8
-9

Игорь Лютиков тихо-мирно и в целом незаметно, без значительных успехов работал долгие годы, пока в его группе одновременно не появились такие таланты, как Лена Костылева и братья Вороновы. В итоге за 2 последних сезона ученики Игоря на главных стартах завоевали больше медалей, чем за всю его предыдущую карьеру. Лена, Вадим и Добромир из числа тех фигуристов, которым нужно лишь немного помочь, направить в нужное русло, поставить правильные программы и результаты непременно придут.

-10

Прогресс в группе Лютикова и по технике, и по презентации был очевиден, отсюда и высокие результаты. На одну медаль должно было быть больше, но Лена Костылева свою ожидаемую победу на старшем Первенстве России завоевывала уже будучи фигуристкой группы Евгения Плющенко. Мне бы лично хотелось, чтобы братья Вороновы продолжили свое дальнейшее развитие в группе Игоря Лютикова, а если нет, то боюсь Игорь снова на долгие годы окажется в стороне от значимых успехов.

-11
-12
-13

Шаг за шагом, постепенно на ведущие позиции выдвинулась группа Екатерины Моисеевой из ЦСКА. Сначала были новисовские успехи, а теперь уже юниорские. Особенно успешно для трех лучших фигуристок группы Алены Приневой, Софии Дзепки и Миланы Лебедевой прошли этапы Гран-при. На Первенстве России и в финале Гран-при конкуренция конечно же была значительно выше и там результаты оказались скромнее, но безусловно нужно отметить 4 и 3 место Софии Дзепки. В следующем сезоне Алена, София и Милана продолжат свой юниорский путь в группе Моисеевой, насколько я знаю никто из них никуда переходить не собирается.

-14
-15

В межсезонье наблюдается массовый побег из группы Кирилла Давыденко, а между тем он своими результатами показывает, что является топ-тренером, который способен давать результат. После ухода Андрея Мозалева главной звездой группы сейчас является Иван Рамзенков. на счету которого сразу 4 медали главных стартов прошедшего сезона и по этому показателю он один из лучших его фигуристов.

-16

Отметим и разнообразие этих медалей - здесь не только этапы Гран-при, но и сразу два разных Первенства России. Отметим также бронзу Ксении Гущиной на этапе Гран-при, которая нарушила стереотип относительно того, что группа Давыденко - это исключительно про мужские успехи.

-17
-18

Группа Олега Татаурова сейчас одна из самых развивающихся групп одиночного катания. Рост результатов Люды Фурсовой и особенно Валерии Шараповой, переход в группу Арины Кшецкой, просьба потренироваться в группе с целью получения дополнительного опыта от Ники Яметовой.

-19

Главными же фигуристами группы по прежнему, как и все последние сезоны, остаются Влад Дикиджи и Надя Понтелеенко, у которых на двоих 6 медалей главных стартов прошедшего сезона. Влад вырос в одного из лучших фигуристов России, а Надя вопреки лично моему скептицизму турнир за турниром показывает очень неплохие попытки четверного тулупа, ведь без ультра-си на российских юниорских стартах рассчитывать на высокие места очень сложно.

-20
-21

Сезон у большой группы Евгения Плющенко получился не самым успешным, не хватило медалей главных действующих лиц прошлого сезона - Никиты Сарновского, Софьи Титовой и Ники Жилиной, хотя Софья все же одну медаль успела завоевать. В этих обстоятельствах безальтернативно главной фигуристкой группы стала Софья Муравьева. Несмотря на все трудности взросления она провела очень успешный сезон, апогеем которого стало серебро Чемпионата России. Не хватило разве что участия в Спартакиаде.

-22

Поклонникам "Ангелов Плющенко" остается ждать уже следующий сезон, в котором гораздо лучше должны себя проявить старожилы группы, в частности Алиса Юрова, завершившая сезон серебром на старшем Первенстве России, а также Маша Мазур, София Сарновская и Кира Трофимова. Можно ожидать возвращения Ники Жилиной, а также рассчитывать на новичков (Дмитрий и Тимофей Шелковниковы, Макар Игнатов, Люба Рубцова).

-23

Лена Костылева уже успела принести группе золото старшего Первенства России, а в следующем сезоне от нее можно ожидать медалей на абсолютно всех стартах, в которых она примет участие. У новисов особого внимания достойна Настя Шестакова. Ждем участия в Первенстве Москвы, а затем возможно и России по младшему возрасту Саши Плющенко. Группа очень сильная и я прогнозирую у нее значительное увеличение количества медалей на главных стартах. Через год посчитаем и проверим.

-24
-25

Группа Сергея Давыдова, за счет успехов юниоров и новисов, все последние сезоны находится стабильно наверху данного рейтинга. Сейчас в группе есть явный лидер - это Лев Лазарев. Половина всех медалей его заслуга и вряд ли Лев снизит свой темп в следующем сезоне. Абсолютно уникальный юноша, исполняющий на тренировках все 5 видов четверных прыжков. Не лучший сезон провела Маша Гордеева, но все же одна медаль у нее есть. Предполагаю, что с юниорками новой волны Маша конкурировать уже не сможет и ей остается набраться терпения до перехода во взрослые.

-26

Сразу 3 медали группе Сергея Давыдова принесло младшее Первенство России - золото Егора Васько и Алисы Заикиной, а также серебро Кати Корчажниковой. Группа Сергея развивается исключительно за счет эффективной работы своей младшей группы, лучшие фигуристы которой переходят в среднюю и обращают затем на себя внимание уже на главных новисовских стартах.

-27

Кропотливая работа, которая пока не приносит успеха на взрослых стартах, т.к. до них ученики Давыдова по разным причинам (завершение карьер, переходы в другие группы) просто не доходят. Очередной потерей стала Катя Корчажникова, которая продолжит свою карьеру в группе Этери Тутберидзе. Актуальная задача для группы Сергея Давыдова на ближайшие несколько сезонов - это постараться все же уйти от статуса "группы-трамплина" и довести Льва Лазарева и Машу Гордееву до взрослых турниров.

-28
-29

Сезон для группы Светланы Соколовской в плане количества медалей на главных стартах получился ожидаемо успешным, хотя золота несомненно не хватило. Уж очень громкой была селекция на протяжении двух последних сезонов, чтобы это положительно не отразилось на успешности выступлений учеников группы.

-30

Хотя мы видим, что как только дело дошло до самых важных турниров результаты пошли вниз - 8 медалей из 9 были завоеваны через этапы Гран-при и лишь Марк Кондратюк отметился местом на пьедестале за пределами отборочных стартов. Именно его серебро Спартакиады можно назвать самым большим успехом группы в сезоне 23/24. Текущее межсезонье пока проходит для группы без трансферных новостей. Александр Самарин ушел на заслуженную спортивную пенсию, но в группе остался очень сильный мужской костяк. Марк Кондратюк, Гриша Федоров, Эдуард Карартынян, Коля Колесников, Миша Тихонов - каждый из них способен оказаться на пьедестале почета будущих главных юниорских и взрослых стартов. У девушек все внимание на Лизу Куликову, Софью Важнову, Диану и Алису Мильто. Здесь медальные успехи менее очевидны, но тоже вполне вероятны, особенно на этапах Гран-при.

-31

-32
-33

Группа профессора Алексея Мишина продолжает развиваться и сезон за сезоном стабильно показывать высокие результаты. При этом на каждом этапе жизни группы находятся свои явные лидеры, на которых равняются остальные ученики. Последние несколько сезонов - это прежде всего Евгений Семененко.

-34

Три медали у него было в прошлом сезоне и сразу четыре в только что завершившемся. Своей второй подряд победой на Чемпионатах России Женя уже встал в один ряд с фигуристами, которым это удавалось ранее, а фамилии там звездные - Урманов, Кулик, Плющенко, Ковтун, Воронов, Коляда. Технической сложностью своих программ Евгений всех их уже превзошел и наверняка не намерен останавливаться на достигнутом. Подрастает в группе и новое поколение, где прежде всего внимание на 12-летнего Рому Хамзина, который выиграл в прошедшем сезоне и младшее, и старшее Первенство России, что ранее у юношей получалось лишь у Даника Самсонова. В следующем сезоне Рома будет уже бороться за медали на юниорских стартах.

-35

Также подрастают Герман Ленков и Андрей Коцин, но их перспективы гораздо менее очевидны. Ушел из группы Матвей Ветлугин, так что на взрослых стартах, если не будет новых трансферов, кроме Семененко группу будет представлять лишь Глеб Лутфуллин. Работают в группе и с девушками, но здесь пока кроме Агаты Петровой не видно претенденток на высокие места.

-36

-37
-38
-39

Вот мы и дошли до нашего флагмана одиночного катания - группы Этери Тутберидзе. Флагмана прежде всего конечно в женской дисциплине, но и у мужчин/юношей, как вы можете видеть в табличке, тоже есть несомненные успехи, причем во всех трех возрастных категориях.

-40

В целом разнообразие "медальных" главных стартов у фигуристов группы огромное - лишь на Первенстве России по старшему возрасту группа Тутберидзе осталась без медалей, но была очень к ним близка (четвертые места Леры Лукашовой и Артема Федотова). Также обратим внимание, что на пьедесталах главных стартов оказывались сразу 10 фигуристов группы. Не удивительно, что по итогам сезона медалей у "Хрустального" ровно в 3 раза больше, чем у серебряных призеров данного рейтинга группы Алексея Мишина.

Только в группе Тутберидзе есть фигуристы с пятью медалями главных стартов, причем их сразу трое - это Аделия Петросян, Рита Базылюк и Арсений Федотов, которые на абсолютно всех своих турнирах, включая Чемпионат России по прыжкам, оказывались в тройке призеров.

-41

15 медалей на троих, из них 11 золотые - это феноменально. Арсений Федотов последний раз оказывался за пределами пьедестала почета более трех лет назад - официально сейчас это самая длинная продолжающаяся "пьедестальная" серия действующих российских фигуристов-одиночников. Вполне допускаю, что 5 медалей могло быть и у Алисы Двоеглазовой, но она вынуждена была пропустить прыжковый турнир.

-42

По "взрослым" и "юниорским" медалям группа Тутберидзе уверенно впереди, а вот по "новисовским" все же уступает группе Игоря Лютикова. Здесь нужно отметить, что если от Артема Федотова и Леры Лукашовой медали были вполне ожидаемы, то серебряный успех на младшем Первенстве России и в целом очень быстрый переход прямо по ходу сезона от прыжкового контента без ультра-си к контенту с четырьмя многооборотными прыжками на две программы Вики Стрельцовой стал одним из главных событий всего сезона. Статистика знает все, так вот Вика установила рекорд по количеству попыток прыжков ультра-си за один сезон (естественно без учета попыток в элементах). Вот ее ультра-си-карточка сезона 23/24 :

-43
-44

Прежний рекорд был у Камилы Валиевой в Олимпийском сезоне - 35 попыток. По успешности Вике конечно же далеко до уникальной Риты Базылюк (в среднем 74% за 2 сезона), но в целом процент чуть выше 50 достаточно высокий, учитывая большое количество попыток. Перспективы группы Этери Тутберидзе на следующий сезон исключительно позитивные - все прежние лидеры, за исключением Камилы Валиевой, остаются и слабее они совершенно точно не станут, а значит также будут претендовать на большое количество медалей абсолютно всех главных стартов.

-45

Вполне вероятно возвращение к соревнованиям Софьи Акатьевой. Должен напомнить о себе Андрей Мозалев. К юниорским турнирам подключатся Лиза Андреева, Лера Лукашова и Кира Моногарова, а возможно и Вика Стрельцова. У новисов можно ожидать дальнейшего прогресса Артема Федотова, Ани Докукиной, Кати Стоцкой, Арины Парсеговой. Из новичков группы вполне могут показать высокие результаты Полина Мартыненко и Катя Корчажникова.

Подведем медальные итоги в общей табличке :

-46

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !