6K подписчиков

Вячеслав Шишков "Пейпус-озеро": без Родины нет жизни

После поражения под Петроградом остатки армии Юденича отступают в Эстонию. За ними тянутся беженцы, не принявшие советскую власть. За Пейпус-озером (а мы знаем его как Чудское) осталась Россия.

Неприкаянные, растерянные. Смогут ли они пустить корни на чужой земле?

После поражения под Петроградом остатки армии Юденича отступают в Эстонию. За ними тянутся беженцы, не принявшие советскую власть. За Пейпус-озером (а мы знаем его как Чудское) осталась Россия.

О чем книга?

Эстонцы чужакам не рады. Кругом неразбериха, неустроенный быт, голод, эпидемия тифа.

Николай Ребров сравнил эту толпу эстонских поселян с своей родной, крестьянской, и сразу понял, что здесь России нет.

Кто-то ещё надеется, что союзники помогут собрать новую армию. Кто-то понимает:

Иностранный капитал, самый изворотливый, самый подлый, вынул из нас сердце, отнял совесть, вложил в наши руки меч и повел бить - кого? Наших же русских парней и рабочих, нашу же плоть и кровь.

У разбитой армии пока ещё есть штаб. Вчерашнему гимназисту Коле Реброву удается устроиться туда писарем. Но как писать на родном языке, непонятно:

— Это что? Новая орфография? Без еров, без ятей? Здесь, братец, у нас не Совдепия. Не надо, к чорту.

Все у беглецов странное, даже любовь - бросают жён, любят сразу двоих, любят недостойных любви.

Остатки армии разбегаются или деградируют - кто бежит к красным, кто крутит романы, кто прикладывается к бутылке:

- Поручик, что за причина?
- Откровенно вам, генерал, скажу: совесть.

Настоящее осталось там, за Пейпус-озером.

Мои впечатления

Друзья, как всегда, честно. Повесть в 140 страниц я мучала 2 недели, откладывая, теряя нить, возвращаясь назад. Бросить её на середине не позволило (и правильно сделало) чувство долга.

Это было неожиданно, потому что "Угрюм-реку" я читала с упоением - красивый язык, яркие персонажи:

"Пейпус-озеро" напоминает киносценарий, где фрагменты немного хаотично сменяют друг друга.

Здесь нет ярких характеров. Даже Коля Ребров, чьими глазами мы видим происходящее, остался для меня безликим и вообще я долго путалась в героях. Не было никого, кому хотелось бы сопереживать. Это мешало получить удовольствие от языка.

Лишь ближе к финалу, когда герои переходили Пейпус-озеро, повесть меня захватила. И тогда же появился интересный мне персонаж - бывший денщик Сидоров.

Смотрите, как интересно он рассуждает об офицере, пустившем себе пулю в лоб:

Да как я могу прикончить свою жизнь, раз она не мне принадлежит, не моя? <...> Она всем принадлежит, а не мне, и я должен трудиться по гроб жизни. Да как же я самовольно могу уйти с работы, вроде дезертир: трах в башку - и вверх ногами... Вот, к примеру, плотники строят дом людям жить, а тут возьмут да все до единого удавятся на вожжах от разных любвей. Вот и спрошу я вас: кто же за них дом-то достраивать обязан? А сколько в их руках труда сидело, сколько бы они ещё таких домов на пользу людишкам построили за всю жизнь-то свою?

И именно Сидоров, единственный из всех идущих через озеро, остается человеком - возвращается на крик тех, кто не может больше идти. Остальные уходят, не оборачиваясь.

Кому-то некуда бежать, кроме как из жизни - пусть ты сознаёшь, что ошибся, пусть раскаиваешься - всегда кто-тозаподозрит, что всего лишь спасаешь свою шкуру.

Кто-то бежит в Россию. Но будешь ли счастлив, спокоен, дважды предав - Родину и товарищей по несчастью? Не зря возвращаются они в туман.

Как ни сложно далась мне книга, не жалею, что дочитала.

Но это лишь моё восприятие, повесть объективно достойна быть выведенной из "книжного подземелья".

Напомню, что мне она выпала в розыгрыше, который мы затеяли с авторам каналов "Аннушка и масло|книжки", "Ветер в книгах" и "Кот-книголюб" по вашим предложениям к тэгу "12 книжных подвигов".

Здесь отзывы моих коллег о прочитанных книгах из "книжного подземелья":

Юля "Ветер в книгах" о повести Ричи Достян "Тревога":

Елена "Кот-книголюб" о повести Василия Ливанова "Богатство военного атташе":

Читали что-нибудь у Вячеслава Шишкова?