Сегодня значимый праздник для нашей страны. В парках и общественных местах играет музыка военных лет, развиваются флаги. Праздник этот со слезами на глазах и наравне с радостью от победы это повод вспомнить героев той войны. Это я и предлагаю сделать.
На сегодняшний день россиянам крайне мало известно о движении сопротивления, которое было в гитлеровской Германии. В этих условиях иногда создаётся неверное представление о происходящих во время войны событиях. Доходит до того, что некоторые наши сограждане даже всерьёз делают знак равенства между немцами в целом и Гитлером, что, как минимум, не совсем так.
Расскажу немного о событиях, которые на встречают широкого освещения и не описаны в учебниках истории, а также расскажу о личность одного из героев сопротивления Александре Шмореле.
*
Вспомнил о герое сегодняшней публикации ещё в марте 2023 года, когда узнал, что умерла последняя участница антифашистского движения «Белая роза», действовавшего в Германии во время Второй мировой войны Трауте Лафренц. Летом 1942-го года она в возрасте 23-х лет присоединилась к этому движению, каждодневно рискуя своей жизнью.
Она участвовала в распространении антифашистских листовок, в которых участники организации призывали присоединиться к борьбе против нацизма. За 80 лет до её смерти также марте, но 1943 года Трауте была арестована и приговорена к году заключения, хотя выйти на свободу смогла уже весной 1945 года. Она выжила в этих сложных условиях и умерла в 103-летнем возрасте. Невероятная жизненная сила у человека, едва не убитого фашистами и сидевшего в тюрьме в ужасных условиях! Значительная часть участников организации, в которой она состояла были казнены фашистами.
Среди казнённых был и Александр Шморель, основатель движения «Белой розы». Возможно, он мог бы избежать казни, но во время расследования он не раскаялся, как того от него требовали, но, напротив, называл действия Гитлера неприемлемым. Александр Шморель был родим из России, но родители к моменту войны уже давно как обосновались в Германии после эмиграции. В этих условиях Александр сохранил невидимую связь с родиной, оставаясь долгие годы вдали от неё.
**
В этой публикации я не буду описывать его деятельность, здесь хочется немного дать представление о его личности. Уже будучи заключённым, он писал письма своим родным и близким. Он не просил их о помощи, он переживал о них и старался поддержать!
Предложу прочитать его письмо к сестре, написанное им незадолго до смерти, и к родителям, в день казни. Если я правильно понял, письмо к сестре он тайно, через священника передал для неё.
Итак:
***
2 июля 1943 года
«Милая, милая Наташа!
Ты, вероятно, удивишься, если я напишу тебе, что внутренне я становлюсь с каждым днем все спокойнее, даже радостнее и веселее, что мое настроение в основном лучше, чем оно было раньше, на свободе! Откуда это? Я хочу сейчас рассказать тебе об этом: все это страшное “несчастье” было необходимо, чтобы наставить меня на правильный путь, – и потому на самом деле оно вовсе не было несчастьем. Я радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было это дано – понять указание перста Господня и через это выйти на правильный путь. Что знал я до сих пор о вере, о настоящей, глубокой вере, об истине, последней и единственной, о Боге? Очень мало!
Сейчас, однако, я дозрел до того, что даже в моем теперешнем положении весел, спокоен и обнадежен – будь что будет. Я надеюсь, что вы также прошли сходный путь развития и что вы со мной вместе после глубокой боли разлуки пришли к тому состоянию, где за все возблагодарили Господа.
Все это несчастье было необходимо, чтобы открыть мне глаза – и не только мне, но и всем нам, всем тем, кого оно постигло – в том числе и нашей семье. Надо надеяться, что и вы также правильно поняли это указание перста Господня.
Передавай всем сердечный привет, тебе же особый привет от твоего Шурика».
***
Письма к родителям в день его казни – 13 июля 1943 года.
«Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью.
Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани, – их участь разделяю и я.
Передайте самые сердечные приветы дорогим знакомым! Особенно же Наташе, Эриху, няне, тете Тоне, Марии, Аленушке и Андрею.Немного часов, и я буду в лучшей жизни, у своей матери (родная мать Александра Наталья Введенская умерла в 1918 году - прим.ред.), и я не забуду вас, буду молить Бога об утешении и покое для вас.
И буду ждать вас!
Одно особенно влагаю в память вашего сердца: Не забывайте Бога!!!
Ваш Шурик.
Со мною уходит проф. Хубер, который просит передать вам сердечнейший привет!».
****
Спасибо читателям за внимание!
С Уважением,
Матрёнин Иван Николаевич