Есть базовые правила для авторов Дзен канала, прописанные на страничке требований к контенту (обычно их начинают читать, когда жареный петух в причинное место клюнет или Боржоми уже бессильна), а есть то, что приходит с опытом. Чаще всего, пришедшее с опытом не воспринимается в серьез и совершенно напрасно.
Разбирая канал «Вокруг света за 100 статей», я по началу порадовалась за автора. Набрать 146к показов на одну статью во второй месяц после запуска блога – это дорогого стоит. Но позже заметила ошибку, о которой раньше предостерегала всех начинающих блогеров. Видимо придется повторяться
Как часто нужно публиковаться, чтобы понравиться Дзену
Ни в одной инструкции к Дзену нет точной информации на тему того, как часто нужно публиковаться, чтобы понравиться алгоритмам платформы. Раньше я отвечала на этот вопрос следующим образом: конкретной цифры нет. Публикуйтесь в том темпе, который удобен лично вам. Важнее соблюдать график публикаций. Покажите алгоритмам свое постоянство и надежность.
Сейчас я могу сказать однозначно: не реже одного раза в сутки.
Фатальная ошибка, которую совершил автор канала «Вокруг света за 100 статей»
Блог хоть и был создан 4 года назад, публикации на нем появились в январе текущего года. Тогда, в январе автор выпустил 12 статей и 2 поста. Хочу отметить, что в ранних материалах чувствуется подготовка. Статьи хорошо структурированы, оформлены, содержательны и что самое важное, уникальные. Здесь только плюсы.
В феврале 2024 года показатель работоспособности блогера просто зашкаливает. Тогда было создано 23 видео, 89 статей и 66 постов (всего 178!). Разумеется, что Дзен ошалел от такой активности и подключил рекомендации к каналу. В марте выстреливают сразу 4 публикации и набирают в общей сложности свыше 240к показов.
Естественно, что создавать такое количество публикаций в одиночку просто невозможно. И в марте темпы выкладки контента сокращаются в 2,5 раза, до 66 публикаций за 30 дней. НО! И это явно хорошие показатели, благодаря которым Дзен накинул каналу дополнительные показы.
Уже в апреле автор совершил фатальную ошибку – резко сократил количество публикаций до 18 статей и 4х видео. В мае темпы активности продолжили падать, а вместе с ними и все показателями, включая процент рекомендаций.
Если взглянуть на статистику канала в разрезе, то можно подумать, что он влетел под фильтры Толокольникова. Но нет! Никаких фильтров на канале нет. Есть нарушение заданного темпа публикаций и как следствие выпадение из ленты рекомендаций.
Если говорить в целом, канал мне понравился. Он идеален для тех, кто любит совершать виртуальные путешествия в различные страны, узнавать о жизни «других». Он так же хорош для тех, кто планирует поездку в ту или иную страну. Автор подробно рассказывает о ценах на жилье и продукты, о подводных камнях, с которыми могут столкнуться путешественники и уточняет что лучше посмотреть, находясь в том или ином уголке нашей планеты.
Мне нравятся отдельные заголовки и оформление канала. Не нравятся лишь искусственно воздвигнутые рамки. Канал называется «Вокруг света за 100 статей», а размещены на нем не только статьи, но и посты, и видеоролики. Их число явно перевалило за сотню. И я сейчас не цепляюсь, что называется к словам, я хочу лишь показать, что любое лукавство может быть воспринято как обман. Как следствие, падение доверия со стороны пользователей/читателей. Не нужно ограничивать себя ни по числу, ни по формату материала. Просто публикуйте то, что вам действительно интересно в определенный момент времени.
Рекомендации автору
1. Создайте единый график выхода публикаций, пропишите его вплоть до часа, когда будет выходить ваш материал.
2. Проведите анализ самых удачных статей и попробуйте работать с ними по системе «небоскреб». Это когда тема из самой популярной публикации начинает раскрываться в глубь и в ширь.
3. Уберите рамки внутри самих публикаций. У автора есть привычка в одну статью умещать огромное количество контента, сократив текст до минимума. Если статья про Баку, то в нее втиснуты все достопримечательности города, включая цены на еду. Зачем? Можно же разбить материал на 3-5 частей, в каждой раскрыть отдельную тему (жилье, достопримечательности, деньги, сезонности и т.д.)
4. Реже используйте картинки из интернета и подписывайте их правильно, с указанием сюжета в подписи (если ваша собственная) и с указание источника (если изображение заимствованное).
5. Добавьте чуточку себя. Обезличенные тексты заходят хуже и смотрятся как экспонат в музее, вроде красиво, а жизни в нем нет.
В остальном замечаний нет. Рост можно выправить при соблюдении указанных выше рекомендаций.
Кому интересно, вот ссылка на рассматриваемый канал >>>