Котлеты из красной чечевицы – это отличное вегетарианское блюдо, которое удивит вас своим превосходным вкусом и текстурой. Они просты в приготовлении и могут стать как основным блюдом, так и идеальным гарниром.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 стакана воды
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 морковь, натертая на терке
- 1 чайная ложка зиры (кумина)
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки кайенского перца или молотого черного перца
- 1/2 чашки мелко нарезанной зелени (кинзы, петрушки или укропа)
- 2 столовые ложки муки (можно использовать цельнозерновую или безглютеновую альтернативу)
- Оливковое масло для жарки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Красную чечевицу промойте несколько раз и замочите в горячей воде на 15-20 минут.
- Поставьте чечевицу вариться в 2 стаканах воды до готовности, примерно 15 минут, затем слейте лишнюю воду и немного остудите.
- В большой сковороде подрумяньте лук на оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, зиру, кориандр и кайенский перец. Обжаривайте ещё 1-2 минуты, до появления аромата.
- В большую миску поместите вареную чечевицу, поджаренный лук с чесноком и специями, добавьте натертую морковь, зелень и муку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из смеси котлеты.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте котлеты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.
- Готовые котлеты из красной чечевицы выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Котлеты из красной чечевицы готовы к подаче. Их можно подать с овощным салатом, свежими огурцами, томатами, а также добавить любимые соусы, например, йогуртовый или томатный. Это блюдо станет отличной альтернативой мясным котлетам и обязательно приглянется всем, кто ищет новые вкусовые ощущения.