Согласно данным недавних исследований, которые провели ученые из Базельского университета и Университета Лестера, красные белки (Sciurus vulgaris) могли быть переносчиками проказы в Средневековой Англии. В то время белок было много, их держали как домашних животных или использовали для получения шкурок.
Ученые проанализировали геномы бактерий Mycobacterium leprae, которые были взяты у 25 человек и 12 красных белок, найденных в лепрозории в городе Винчестер на юге Англии. Исследователи выяснили, что все образцы бактерий были связаны с одной и той же ветвью генетического древа M. leprae.
Более того, штамм, взятый у средневековых белок, был ближе к штамму, обнаруженному у средневековых людей из Винчестера, чем к современным штаммам бактерий, найденным у современных красных белок.
Эти результаты указывают на то, что в Средневековой Англии существовала независимая циркуляция штаммов M. leprae между людьми и красными белками. Понимание роли животных в передаче и распространении проказы среди людей может помочь в контроле этого заболевания и сегодня.
Ученые считают, что нужно провести дополнительные исследования, чтобы полностью раскрыть эту тайну и найти новые способы борьбы с проказой. Возможно, в будущем результаты этих исследований помогут предотвратить повторение эпидемий данного заболевания.
]]>