Женщина, остается женщиной при любых условия и обязательствах, она всегда хочет оставаться красивой, даже на передовой! И конечно женскую красоту используют как самое сильное оружие, в пропаганде, как символ, как стремление вернуться домой! В плане пропаганды в годы Второй Мировой войны, конечно преуспели США и Европа, в СССР было все намного сложнее, но и тут наши прекрасные женщины находили выход из положения, в столь тяжелое время!
Во время Второй Мировой красная помада стала символом победы и сопротивления. Как так вышло? Адольф Гитлер ненавидел красную помаду и запрещал немецким женщинам наносить ее на губы. По его словам, с макияжем арийки выглядели вульгарно и портили природную красоту. Тогда женщины стран антигитлеровской коалиции решили использовать ее как символ протеста против фашизма. Красная помада подарила миллионам девушек чувство собственной силы и мощи, боевого духа перед врагом. Таким психологическим способом они тоже вносили вклад в борьбу с Гитлером.
Ситуация заметно усилилась, когда правительство запустило успешную кампанию «Красота – твой долг». Лозунги «Губная помада – ваше оружие, а вы солдаты тыла» были важной частью борьбы с нацизмом. Из-за ухода мужчин на фронт женщины были вынуждены выполнять «мужскую работу», теряя в новых страшных реалиях свою женственность. На помаду были сделаны большие ставки – она должна была вернуть ощущение прежней нормальной жизни. И так и вышло. Алые губы вдохнули жизнь женщинам. Более того, солдаты тоже поддержали девиз: «Никакая помада не выиграет войну. Но это показывает главную причину, почему мы боремся. За драгоценное право женщин быть женственными и прекрасными, независимо от обстоятельств».
А поцелуи губной помадой в письмах, которые получали на фронте, были знаком надежды и любви. Боевой дух поднимали и глянцевые журналы, размещая на обложку моделей с красными губами. Как и во время Первой мировой, макияж рассматривался как патриотический долг. Налоги и сборы шли на размещение рекламных объявлений, побуждающих женщин наносить красную помаду и пудру, чтобы внести свой вклад в борьбу с Гитлером: фюрер ненавидел макияж. Женщины были тем, за что сражались мужчины, и им нужно было выглядеть максимально привлекательно. Косметические компании переработали свои продукты для военного времени. Tangee, крупнейшая фирма по созданию губной помады, начала кампанию под названием «Война, Женщина и Помада» с девизом:
Никакая помада — наша или любая другая — не выиграет войну. Но это показывает главную причину, почему мы боремся. За драгоценное право женщин быть женственными и прекрасными, независимо от обстоятельств.
Элизабет Арден создала специальный набор для американской группы морских пехотинцев. В него входила помада, которая сочеталась с униформой. Все новые оттенки обязательно имели патриотические и вдохновляющие названия: «Fighting Red», «Commando» и «Jeep Red». Женщины убирали волосы под платки и шли на фабрики, чтобы занять рабочие места, освободившиеся из-за ушедших на войну. Макияж рассматривался как необходимость: девушки, работающие у станка, должны были чувствовать себя женственными. Некоторые фабрики фактически снабжали работниц помадами собственного производства для подбадривания.
Пудры и помады помогали вернуть ощущение, что все в порядке. В Британии не было четкого рациона или запрета на определенную одежду, потому что Черчилль понимал, насколько важно поддерживать ощущение нормальности происходящего. По этой причине женщинам предлагали выглядеть настолько стильно, насколько это было в принципе возможно.
Но это все Америка и Европа, нашим женщинам было труднее, но все же доставали помаду и духи, заветная «Красная Москва», еще один символ победы, и предвещая слова, по типу: «есть было нечего, а я говорю глупости о косметике», да кушать было нечего, но женщины умудрялись обменять, получить, достать хоть маленький кусочек мирной жизни! В поиске информации я мало нашла того, кто выпускал декоративную косметику, в основном парфюмерная промышленность работала на гигиенические средства, самое популярное это мыло, но одна факта подтверждают, что помада была и на фронте тоже, а самый главный факт, что женщинам на фронте, при отличии или празднику дарили маленький флакон духов «Красная Москва»! Конечно трофейная косметика была и парфюмерия в том числе, но запах или аромат победы это духи «Красная Москва», наверное еще и поэтому этот продукт так ценен до сих пор!