Невыдуманная история одной скульптуры

Фронт проходил далеко от Кировской области. Но здесь, в тылу, было много интернатов для эвакуированных и спецгоспиталей — в том числе для содержания военнопленных. 

Один из таких госпиталей, №1149, располагался в городке Белая Холуница, в здании педучилища. Сюда в 1943 и 1944 гг. везли солдат Паулюса из-под Сталинграда. В основном итальянцев. 

Перед местными медиками и партработниками стояла непростая задача — выходить и перевоспитать врагов. Получалось: выздоровевшие отправлялись воевать против когда-то своих, на стороне Красной Армии. Хотя, конечно, большинство не выживало, несмотря на вполне себе сносное содержание и питание. Тиф порой сбивал точнее снайперских винтовок. 

Эвагоспиталь №1149 располагался на берегу чудного пруда, в окружении сосен. Рядом был фонтан, пленным разрешали играть в шашки, футбол, показывали даже кино. И, понятное дело, это было трудным моральным испытанием для жителей города и особенно — персонала. 

Находились те, кто просился на передовую — хоть куда, но подальше от места, где врагу дают уход, а своим… 

И все же, по воспоминаниям очевидцев, день за днем, ночь за ночью, простые белохолунчане проявляли милосердие и стойкость духа. Ребятишки таскали «фрицам» крапиву и картошку, а врачи и медсестры вытаскивали их с того света. 

В 2020 году в Белой появилась скульптура в память и благодарность этим людям. И вот уже четвертую весну бронзовая медсестричка устало сидит на скамейке — рядом со зданием, в котором когда-то умещались 700 иностранных пленников. 

Персоналу эвакогоспиталя №1149 г. Белая Холуница — скульптура. Фото мое
Персоналу эвакогоспиталя №1149 г. Белая Холуница — скульптура. Фото мое

О чем она думает? Хочет ли возвращаться на работу? А может, вспоминает о любимом, который давно не шлет весточки? Или… 

Я не знаю, и додумывать не хочется. 

А вот рассказать эту историю захотелось. Сколько еще таких нерассказанных историй… 

С Днём Победы!

🕊️