Какие дивные названия есть среди наших городов, о некоторых никогда бы и не узнала, если бы не оказия) Вот к примеру, в Ленинградской области есть небольшой городок Шлиссельбург, настолько небольшой, что если бы не крепость, то и экскурсия туда вряд ли бы состоялась. Но жизнь в очередной раз доказала, что самая интересная история прячется в самых маленьких уголках.
Новгородское вече второй день до хрипоты спорило с князем. Спорило, спорило, но все же уступило и проголосовало – крепости на острове Ореховый – быть! Но выстроить ее надо по-тихому, шведы не должны узнать об этом, иначе торговым караванам грозит опасность…
Так 700 лет назад появилась крепость Орешек, самый западный рубеж империи и «самый твердый орех, о который обломили зубы» завоеватели, а между войнами знаменитая тюрьма, для знаменитых политзаключенных.
О том, что на острове возводят деревянную крепость шведы узнали быстро, они были хорошими разведчиками, но не выдали себя ничем, ждали. Дождались и сожгли. Новгородцы вновь отстроили крепость из камня, при этом в одну из стен замуровали икону Божьей матери, чтобы она всегда охраняла крепость. И сами в это верили, вера и помогла отстоять крепость войскам Ивана Грозного даже в Ливонской войне.
Но в 1611 году шведам удалось захватить Орешек, и переименовать ее в Нотебург. 10 месяцев ушло у них на осаду, из 1300 защитников в живых остались чуть больше 100 человек. Шведы не учли одного, у нас был Петр I, а у них нет))) «Зело крепок сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен», – так писал Пётр Первый, а потом дал городу новое имя Шлиссельбург – «ключ-город».
Со временем на территории крепости стали появляться секретные дома и даже не все служащие об этом знали, в них содержались самые важные государственные преступники. Два года длилось заключение первой супруги Петра- Евдокии Лопухиной, потом тут содержалась сестра Петра, Мария Алексеевна, ее царь заподозрил в заговоре со своим сыном – царевичем Алексеем. Петра сменили на престоле другие правительницы, а заключенные только прибывали – знаменитый фаворит Бирон, князь Голицин, тоже фаворит, князья Долгорукие – покушались на свободу Петра II. Стены, толщиной 6 метров хранили много царских тайн. Дольше всех в заключении провел какой –то поляк, 37 лет.
С 18 века, стали строить новые секретные дома, Новая тюрьма, ее первыми арестантами стали декабристы. Позже тут казнили Александра Ульянова «Цареубийцу», брата Владимира Ленина. Сам Ильич много говорил о своей дружной семье, но на могилу брата не приехал ни разу. Узников освободили в Гражданскую войну и дальше их следы затерялись.
Крепость выстояла не одну войну, второй раз ее осада длилась 498 дней. Чтобы немецкое название не «резало ухо», ее переименовали в Петрокрепость. В память об этом стоит на территории памятник.
Сам город располагается на другом берегу, и он не большой и не слишком ухожен. Но в нем много памятников разным государственным деятелям, тут и Ленин, и Киров, и царь Петр. В городке своя Красная площадь, две красивых церкви и, пожалуй, все.
В память о Петре остался рукотворный путь для соединения рек Невы и Волхова, канал длиной 117 км. Строить его начали в 1719 году, а завершили уже без него в 1730-м.
На мой взгляд, для прогулки по городу вполне хватит дня. Приезжайте в Шлиссельбург, когда будете в Питере — дорога в одну сторону займёт около часа. Лучше, если день будет солнечным))) а сувенирных лавок в городке нет (