733,5K подписчиков

Кем были предки Бориса Ельцина, и зачем он поменял им биографию

32K прочитали

В биографиях многих современных политических деятелей можно найти те самые «скелеты в шкафу» и первый президент РФ Борис Ельцин не составляет исключения. Поскольку он в свое время умолчал о целом ряде фактов в отношении своих предков, а кое о чем написал и откровенную неправду. Впервые он поступил так, когда подавал заявление в КПСС, а затем повторно, когда писал свою автобиографию под названием «Исповедь на заданную тему». Почему же он так поступил и какие «скелеты» прячутся в шкафу человека, серьезно приложившего руку к развалу СССР?

В биографиях многих современных политических деятелей можно найти те самые «скелеты в шкафу» и первый президент РФ Борис Ельцин не составляет исключения.

Кое-что о деде Бориса Ельцина - Игнатии

Например, первоначально фамилия будущего президента была ЕльцЫн. В начале 1930-х годов, когда в стране шли бурные социально-экономические преобразования, у предков Бориса Николаевича почему-то вдруг возникла необходимость изменить одну букву в в ней. Видимо не просто так и на это были свои основания, например, желание скрыть свое прошлое, которое по меркам того времени было весьма неоднозначным.

Дело в том, что его дед – Игнатий Ельцын, был кулаком и в соответствии с документами, владел 12 гектарами земли, пять из которых сдавал в аренду. Кроме того, в его собственности числились сразу две мельницы, а также разнообразный сельхозинвентарь, пять лошадей и несколько коров. После раскулачивания в 1930-м году его семью выслали в другое село на Северном Урале, находившееся всего в 15 км от прежнего места жительства. Однако, Игнатий решил податься в бега, благо спрятаться в то время и в тех местах было не особенно сложно. Ну семья осталась на месте и некоторое время жила «бедновато», хотя и не впроголодь.

Бутка - село, где родился Борис Ельцин

Еще интересный момент выяснился в 1990-х годах с отцом Ельцина – оказывается, он примерно в то же время изменил год своего рождения – начал везде в документах ставить 1906 год, хотя на самом деле он появился на свет в 1899 году. И причина скорее всего была достаточно банальной – Николай ЕльцЫн участвовал в Гражданской войне на стороне белых. А когда они потерпели поражение, постарался скрыть свое участие в их безнадежном деле, «убрав» у себя целых семь лет. Что же, вполне логично – родившийся в 1906 году подросток вряд ли мог по возрасту участвовать в войне.

Политическая статья отца Ельцина - Николая

А вот дальше начинается еще кое-что интересное – в 1932 году Николай Ельцин вместе со своим братом Адрианом устроился на строительство Казанского авиационного завода. И действительно, они работали там целых два года, пока братья Ельцины и ещё четверых рабочих не были арестованы за «распространение провокационных слухов среди рабочих». Как отмечалось в справке оперуполномоченного ОГПУ Татарской Республики Исмагилова, они также «разлагающе действуют на окружающих». Понятное дело, что терпеть такого на строительстве важного военного предприятия не стали и приняли соответствующие меры.

Выписка из протокола № 12 заседания Полномочного представительства ОГПУ Татарской АССР от 23 мая 1934 года об осуждении группы

В результате Николай Ельцин с братом получили по три года лагерей в соответствии с пунктом 10 статьи №58 - «антисоветская пропаганда и агитация». Отбывал срок он на строительстве канала Москва—Волга и видимо, хорошо работал, поскольку был освобожден через два года «за примерное поведение». И в 1937 году вся семья снова вернулась на Урал, где она жила уже многие столетия.

Семья Ельциных в 1939 году

Да, именно так – в свое время бывший сотрудник ГКБ Н. Зенькович провел исследования в архивах и установил, что самый дальний известный предок российского президента жил в конце XV века и звали его Елизарий, а прозвище у него было Елец. В 1495 году он бежал на Северный Урал из Великого Новгорода, видимо в чем-то не поладив с его новыми властями. На новом месте он осел и обосновался, а когда во второй половине XVII века в России прошла церковная реформа Никона, его потомки не приняли ее и стали староверами.

Борис Ельцин (второй слева) в детстве

Что еще интересно – вернувшись домой, Николай Ельцин работал мастером на строительстве химического комбината в Березниках, ну а по прошествии нескольких лет возглавил строительное подразделение при нем. И этому вовсе не помешали ни кулацкое прошлое его отца, ни ссылка его самого по политической статье. А вот Борис Ельцин предпочел скрыть все это, когда писал заявление о приеме в КПСС в 1961 году. Интересно, если бы это выяснилось еще тогда – как бы в итоге повернулась его биография?