Вернувшись из Петербурга, была буквально пронизана темой Достоевского. И это понятно! Гуляя в районе канала Грибоедова, погружаешься в тот самый Петербург Достоевского.
«Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге… Вы замечали, что в Петербурге улицы все угрюмые? Это самый отвлеченный и умышленный город в мире…» - так писал автор о Петербурге.
А я чувствую умиротворение от Петербурга. Он более замедленный, чем наша столица, и располагающий думать. Думать позитивно и глубоко. И эта его мрачность и серость гармонизируют меня.
Почувствовала влияние)...и решила освежить память - снова перечитать произведения Ф.М. Достоевского.
После музея и выставки картин Б.Л.Непомнящего на повестку дня вышли: "Братья Карамазовы", "Записки из подполья", " Записки из мёртвого дома", "Бедные люди".
По приезду уже послушала некоторые аудиокниги. Как вдруг пришло озарение, что настало время написать что-то своё. Например, психологический роман "Больные люди" на основе личного опыта и собственных размышлений.
Чувствовала эту тягу в себе и раньше, но было недостаточно того самого опыта общения с "больными людьми", да и собственная незрелость, видимо, присутствовала.
Бывает, случается у человека накопительный эффект, и тогда ты просто не можешь, не имеешь права, не поделиться этим достоянием с окружением.
"Как созвучно", - подумала я. -"У Достоевского "Бедные люди", а у меня "Больные люди". Но у каждого времени люди свои."
«Меня зовут психологом. Неправда. Я лишь реалист в высшем смысле, — то есть изображаю все глубины души человеческой» - не соглашался Достоевский.
А я и не психолог, и не Достоевский, и к писательству не имею отношения. Даже не посягаю на такую высоту и какие-то лавры величия. Просто много наблюдаю и думаю
Героем романа будет плюшевая "ксюша" - образ собирательный из разных людей и характеров, но объединённый общими чертами человека, скорее всего, несчастного, излучающего негатив, местами склонного к агрессии на ровном месте и неприкрытому хамства. Не со злобы, а по простоте душевной. Хочу разобраться в природе такого поведения человека, в причинах душевного убожества в то время, как у него есть выбор, быть достойным и счастливым. Хочу понять способы поведения с такими людьми и выявить возможности им помочь, чтобы их мир стал чуточку добрее.
Часто замечаю, что в обществе не любят самодостаточных и устойчивых в своих убеждениях людей. Не любят людей довольных собой и своей жизнью. Люди всегда пытаются убедить тебя, что с тобой что-то не так. Потому что так легче им справляться со своим несовершенством и отсутствием духовной наполненности. Им не хочется тебя узнавать. Им хочется тебя чему-то учить, навязывать свои стандарты и своё представление о тебе самом. Не по простоте душевной, а чисто из собственных интересов, иногда, и материальных.
Таких людей обьединяет неспособность радоваться за успехи других людей, даже самых близких. Таким людям нужна свита, которая будем им аплодировать и возносить их к небесам. Такие люди не терпят тишины. Им тяжело находиться наедине с собой. Им всегда надо куда-то бежать, лезть, ставить рекорды и быть на виду. Такие люди любят больше животных, а не людей. Просто, чтобы доказать себе самим, что умеют любить хоть кого-то. Такие люди не любят себя, прежде всего. Поэтому и общество вокруг них им кажется враждебным.
Но ведь не менее важный вопрос, кто те люди, которые притягивают к себе этих плюшевых "ксюш"? Что с ними не так?
Если бы я смотрела с позиции, что нам в жизни посылаются ситуации, которые должны нас сделать лучше, то всё выглядит не так трагично. Не зря же есть выражение: "Окружающий мир - это зеркало". Окружающие люди всего лишь отражают твои собственные недостатки и страхи. И ситуации даны, чтобы разглядеть их поближе, и поработать над ними, при необходимости.
Любые люди - это часть нашей человеческой экосистемы. У каждого своё важное место в этом мире. И если разобраться, то и плюшевой "ксюше" можно вручить медаль "Хамло года" с искренней благодарностью за то, что делает лучше окружающих себя людей.
В моём случае, на фоне таких "ксюш" понимаю, что моё место все-таки чуть выше в пищевой цепочке.
В её случае, заслуженная награда, достойная своего героя!
"А почему "ксюша" плюшевая?" - спросите вы. В моей основной работе этот термин применяют для документов, которые созданы искусственно, чтобы зарегистрировать и оформить в печатную форму какое-то событие. Но этот документ не влияет на общую систему. Он не делает движений по регистрам системы, не отражается в отчётности. Система жизнеспособна и без него.
Так и в случае с плюшевыми "ксюшами", они даны в какой-то определённой ситуации, но не влияют существенно на общий ход твоей жизни. Твоё движение и развитие продолжится и без них. И не твоя задача спасать их или пытаться направить на путь истинный. Это только их проблема, быть человеком встроенным в систему или противопоставленным всему окружающему. Быть человеком миролюбивым, отзывчивым, открытым, искренним. Или озлобленным, завистливым, недовольным всем и всеми. Нести в этот мир свет, или обижать людей и осыпать их своим раздражением. Только ты решаешь, делают такие люди движения в твоей жизни и системе твоих ценностей или нет. От них не зависит твоя жизнь в целом. Не твои проблемы, делать их лучше или разбираться в причинах их поведения.
Награда "Хамло года" может легко превратиться в награду "Человек года". Но для этого им нужно работать над собой.
А я выбираю оставаться собой при любой погоде, при любых обстоятельствах и с любыми людьми😊
****
Дарите людям доброту!
Умейте сделать это тихо.
Давайте в дар её всегда,
Когда на сердце грусть и лихо.
Дарите людям доброту,
С улыбкой доброй подавайте,
От сердца, с чистотой души,
Дарить добро, не забывайте!
И пусть в поступках будет свет,
Пускай идёт он по планете,
Дарите людям доброту!
Дарите всем, себе и детям!
Ведь добрым быть, всегда нужней,
Ведь вы, со светлою душою,
Народ, потянется всегда.
И скажет вот, он всех добрее.
Пример подайте вы сейчас,
Друзьям, знакомым и соседям,
Вы, заразите добротой!
Пускай шагает по планете!
Автор Н. КОЛЕСНИКОВА.