Под каждым застольем найдется человек, внимательно следящий за тем, чтобы на столе не оставалось пустых бутылок. Суетливо машет руками, убирая их, как будто надеется отогнать что-то нехорошее. Многие придерживаются этой приметы, хотя и не всегда могут объяснить, в чем ее суть. В нашем коллективном сознании закрепилось убеждение, что пустая посуда приносит беду и несчастье. В то же время полные тарелки ассоциируются с изобилием и удачей. Может быть поэтому на праздничных столах так много посуды и блюд, что порой не хватает места?
Наши предки были полны суеверий, связанных с посудой и другими предметами в быту. Например, одновременно есть из одной тарелки нескольким людям было считано неудачным, так как могло вызвать ссору. Однако, за этой приметой стоит зерно истины: такие обычаи помогали избежать распространения болезней, которые могли передаваться во время совместного употребления пищи.
Избыточная услужливость также могла привести к конфликтам. Например, гости не могли помогать хозяевам мыть посуду. Это правило, вероятно, возникло из-за того, что стеклянная и керамическая посуда были редкостью и дороговизной. Разбив ее, угодливый гость мог вызвать недовольство хозяев. Также считалось, что чужая женщина, помогающая прибираться и мыть посуду, может привлечь внимание мужа и даже увести его от семьи.
Почему же предки верили в пословицу «баба с пустыми ведрами к худу»? Многие культуры полагали, что женщины поглощают энергию, в то время как мужчины ее приносят. Пустое ведро символизировало нечто неполное и незавершенное. Таким образом, люди старались избегать того, чтобы женщина «заполнила» свой «пустой сосуд» жизненной силой, что могло негативно сказаться на доме и семейном благополучии.
В книге "Поэтические воззрения славян на природу", собранной Александром Афанасьевым, есть интересная версия происхождения этой приметы. Он связывает её с выражением "льёт как из ведра". Для древних славян дождь был благоприятным явлением, ведь от него зависел урожай. Поэтому встретить человека с полными ведрами означало удачу и благополучие. С другой стороны, пустые ведра сулили обратное, ведь засуха могла привести к страшным бедствиям.
Также верили, что в пустой сосуд может проникнуть нечистая сила. Поэтому раньше переворачивали посуду вверх дном или накрывали полотенцем, чтобы отогнать злых духов. Пустая бутылка могла рассматриваться как нечто опасное, где мог притаиться дурной дух. Считалось, что соседство с ним за столом могло принести беду как хозяевам дома, так и гостям.
Интересная легенда связывает происхождение этой приметы с Францией после Отечественной войны 1812 года. Говорят, что казаки, вернувшиеся на родину, привезли этот обычай. После застолья официанты считали только бутылки на столе, а не на полу. Казаки, которые часто трапезничали во французских заведениях, смекнули, что так можно сэкономить и начали использовать этот трюк. Это лишь легенда, но она объясняет, почему для многих пустая бутылка на столе ассоциируется с опустошением кошелька.