Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Ускоренный вариант удаления вымерзших побегов винограда. Узнай прямо сейчас!

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков + дам дополнительную информацию по теме действий виноградаря после заморозков на винограднике. Читайте до конца - будет и полезно, и интересно. Особенно практический эксклюзив по удалению вымерзших побегов винограда, о котором практически никто не знает!

Начну с вопросов.

  • "Автор, спасибо! Вопрос имеет смысл обработать виноград Цирконом сейчас или ждать до конца следующей недели. Вроде все прогнозы сходятся на том, что с 19 числа все-таки тепло придёт. Воронежская область. Соседи)))"

Обработка такими препаратами как Циркон или Эпин в данном случае проводится в качестве антистресса. Если после заморозка осталось много живой и с перспективой на выживание зелёной массы, то есть смысл провести такую обработку. Если зелени мало, то и смысла в проведении обработки нет.

Эпин. Моё архивное фото с сайта
Эпин. Моё архивное фото с сайта

Следующий вопрос от подписчицы.

  • "Сейчас глупость спрошу, технический виноград только на вино используют? Для еды он на вкус не очень?"

На самом деле большинство ягод технических сортов винограда можно употреблять в пищу. Редко бывают сорта, которые совсем не очень для еды (Фронтенаки, Каберне Совиньон и т.д.). Есть много сортов, которые по патенту считаются техническими/винными, а по факту их можно уверенно отнести к универсалам. Т.е. они съедобны и ягода у них вкусная. Назову некоторые из таких сортов: Солярис, Вандал Клише, Прэйри Стар, Цитронный Магарача, Душистый и т.д.

Грозди технического винограда Диамант/Олег  Тоже очень вкусный
Грозди технического винограда Диамант/Олег Тоже очень вкусный

"Виктор добрый вечер. Наконец то я в тему вопрос задаю. Проращивал три черенка одного сорта. Условия у всех одинаковые. Даже в одном стакане в воде стояли. Один почки раскрыл но корни только сейчас начал давать. Второй коркшки и раскрытие почки (средней) одновременно. А вот третий загадка. Пока ни почки не набухли ни каллуса не наросло. Но вот одна особенность. У средней почки начался разрыв тканей как будто корешки пошли. И между нижней и средней почкой то же самое. Что за аномалия?"

На фото довольно знакомая мне ситуация, которая иногда встречается при проращивании черенков винограда. Связана она с тем, что черенок, имеющий проблемы с проводимостью в нижней части, которая стоит на проращивании, пытается "выбить" корни из средней части лозы. Вот такие продольные растрескивания как раз "говорят" об этом. Необходимо срочно поместить черенок во влажный субстрат одним из нижних участков, где произошло такое как на фото растрескивание коры. Именно с этих треснувших мест при удачном раскладе пойдут корни и можно будет получить нормальный саженец.

Поступил вопрос к Пошаговой инструкции по тапенеру.

  • "Как потом ленту снимать? И если не снимать, то сколько лет она держится, у нас солнце очень южное".
Мой рабочий тапенер уже много лет
Мой рабочий тапенер уже много лет

Лента в течение всего сезона держится хорошо (в редких случаях, когда подвязаны большие рукава или при сильном ветра она рвётся). Удаляю её ежегодно при осенней обрезке, просто отрывая от троса/проволоки и далее кидаю в мусор (с собой для этого специальное ведро). Если не снимать ленту (например на неукрывных кустах), то держится она обычно до двух лет (один сезон точно, второй как повезёт).

Теперь перехожу непосредственно к такому важному вопросу как удаление вымерзших побегов винограда. На эту тему я уже сделал подробное видео. Но! спустя двое суток могу с удовольствием сказать, что есть ещё один вариант удаления вымерзших побегов, он подойдёт самым нетерпеливым.

Вымерзший побег всегда наклоняется/перегибается в сторону земли
Вымерзший побег всегда наклоняется/перегибается в сторону земли

Суть в том, что при вымерзании побега он теряет свою устойчивую структуру, перегибается под силой тяжести к земле, медленно усыхает, начиная от коронки и далее продвигаясь к глазку, из которого вышел. Как я уже показывал ранее, при обламывании вымерзшего побега до его полного усыхания, в месте слома остается т.н. "аварийная заглушка". Это короткий, твёрдый, участок внутренней части лозы, длиной обычно от 0,5 до 2 см.

"Аварийная заглушка" после обломки частично усохшего побега винограда
"Аварийная заглушка" после обломки частично усохшего побега винограда

Так вот, сегодняшний контрольный проход по тем удаленным мной в видео замерзшим лозам показал, что все эти "аварийные заглушки" успешно высохли за двое суток без образования какой-либо раны в районе глазка. Пасока из этих мест тоже не сочится. Следовательно!

Высохшая "аварийная заглушка" спустя двое суток после удаления вымерзшего побега
Высохшая "аварийная заглушка" спустя двое суток после удаления вымерзшего побега

Тем, кто не хочет дожидаться естественного опадания/отлома вымерзших побегов винограда или их полного усыхания, можно рекомендовать второй, более ранний, вариант их удаления. Обломив не до конца усохший побег, на котором остался аварийный участок древесины/аварийная заглушка, мы через пару дней будем иметь "чистую" лозу без вымерзших висюлек и с полностью усохшими "аварийными заглушками" в районе глазков.

Как ещё можно сделать тоже самое? Можно вместо обломки сделать обрезку, просто удалив секатором вымерзший и усыхающий побег, отступив от глазка примерно 1 см. Этого расстояния будет вполне достаточно для безопасного усыхания "аварийной заглушки".

Что даёт более ранее удаление вымерзших побегов? Меньше вероятность появления всяких гнилей и зараз на погибающих/усыхающих убитых морозом побегах. И это уже не мало!

Подписывайтесь на канал! Здесь всегда для Вас будет много практической и полезной информации по выращиванию винограда и не только.

Несмотря ни на что, Всем желаю отличных урожаев в текущем году!

"Мне кажется, что всё ещё может кончиться очень хорошо!".

© уважением, Виктор Безбородов