(12 мая 2024 года).
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге [Луке и Клеопе], когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:9-15).
В этом отрывке из Евангелия от Марка говорится о явлении воскресшего Христа ученикам в первый день по Воскресении сначала Марии Магдалине, потом Луке и Клеопе и, наконец, остальным апостолам. Ученики не сразу поверили в Его Воскресение. И сегодняшнее Евангелие от Иоанна уточняет, что Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа (Ин. 20:20). Однако апостола Фомы не было при этом. И когда ему сказали, что Господь воскрес, он также не поверил и сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20:25).
И вот, в восьмой день по Воскресении Господь вновь явился ученикам. И Фома был с ними. Иисус показал ему руки и ребра Свои и сказал: не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:27-29).
Эти события описываются в Евангелии не для того, чтобы упрекнуть апостолов и особенно Фому в их неверии, а для того, чтобы засвидетельствовать истинность Воскресения Христова для будущих поколений, в том числе и для нас. Таким образом, само отсутствие Фомы при первом явлении Спасителя ученикам и его неверие были промыслительны для нашего уверения. Фома поверил, потому что увидел. Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). Эти слова Господь обращает и к нам.
Слова апостола Фомы: если не увижу …, не поверю (Ин. 20:25), - нередко можно услышать и в наши дни от людей неверующих, не желающих признавать очевидных для христиан истин. Но не видеть человек может не только из-за отсутствия искомого предмета, но и из-за отсутствия самой способности видеть, или даже самого органа, способного видеть те или иные предметы, как это было в случае со слепорожденным, которого исцелил Господь, даровав ему зрение (Ин. 9:1-38). Поэтому таким скептикам стоит скорее обратить внимание на себя, а все ли в порядке с ними. Для человека верующего совершенно очевидно, что все, что происходит, происходит по воле Божией, ибо, не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10:29-30).
В связи с этим вспоминается святитель Лука Войно-Ясенецкий, который, как известно, был выдающимся хирургом. Он был профессором и преподавал в университете. Бывало, студенты его спрашивали, как он может верить в Бога, разве он Его видел? На что он отвечал, что он много оперировал и видел мозг человека, но ума там не видел. Ему приходилось держать в руках сердце человека, но любви там он не находил. Вряд ли кто-то может не верить в любовь, разве что очень циничные люди. Но ведь Бог [и] есть любовь (1Ин. 4:16). И мы видим любовь в ее проявлениях среди людей. Мы видим любовь Божию к человеку в Его промысле о мире и человеке, в воплощении, Крестной жертве и Воскресении Христовом. Мы не могли видеть Христа воплотившегося, но мы верим в Него, в Его Воскресение и надеемся, что Его слова: блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29), - могут быть отнесены и к нам.
Христос Воскресе! Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.