Мое знакомство с «Пикником» началось с песни «Кукла с человеческим лицом». Мрачная песня о манекене, который хочет стать человеком, прекрасно понимая, чего же ему на самом деле не хватает. Впечатления у меня от песни были очень мрачные и тягостные, но сама тема, затронутая в песне, заставляла задуматься.
Мир как будто надвое расколот,
За витрины голубым стеклом,
Тихо плачет манекен бесполый,
Кукла с человеческим лицом.
Просит одинокими ночами
Просит он у неба одного:
Чтоб огонь от искры изначальной
Разгорелся в сердце у него.
Чтобы было сладко,
Чтобы было больно,
Чтобы каяться потом.
Вот и плачет манекен бесполый,
Кукла с человеческим лицом.
Станет он Перекати-поле,
Станет ждать, чтоб жар надежды стих.
Чтоб одну стеклянную неволю
Разменять на тысячу других.
А пока он тишиною скован
За витрины голубым стеклом,
Тихо плачет манекен бесполый,
Кукла с человеческим лицом.
Дальше были «Египтянин», «От Кореи до Карелии», «Игла», «До Содома далеко», «Колдыри и колдобины», «Королевство кривых», «Палач» и многие другие, и концерты, чтобы дальше погружаться в этот таинственный, местами мрачный, мистический, непонятный, но трогающий до мозга костей, мир «Пикника».
В чем же их тайна?
Для меня все творчество группы - это про борьбу Добра со Злом во вселенских масштабах, про выбор светлой стороны, несмотря ни на что, про экзистенциальную неприкаянность и поиск счастья.
А также безусловное принятие, что Добро всегда победит при любом исходе и вариантов других просто нет.
Это взгляд на обыденные вещи, современность под таким ракурсом, что реальность превращается в незнакомые пространства. Как будто смотришь в калейдоскоп, который из знакомой картинки создает тайну.
Как же это работает в песнях?
Пространство в «Королевстве кривых», «Колдыри да колдобины», «От Кореи до Карелии», «Мракобесие и джаз» да и других песен - это отражение сегодняшних реалий через призму множества зеркал. И в этих отражениях мы видим, хотя точнее сказать, чувствуем, себя…
Перед тем, как писать эту статью, я задала вопрос людям, кто давно знаком с группой и следит за творчеством: «О чем поет «Пикник» для вас?»
Конкретного ответа не было, было перечисление того, что нравится создаваемая магия через слова и музыку, таинственность, завораживание при прослушивании…
Учитывая пройденный группой путь, с 1978, уверена, что все слова тщательно подобраны и на своих местах, образность невероятная, а по смыслам - многослойность, сложная, изящная, бьющая прямо куда-то в запредельность…
Вращающееся слово похоже на маленькое острое колесико. Вспарывая невидимыми тонкими зубцами жесткую кожу пространства, оно подбирается к той самой оси, на которую нанизаны и Круги Бессмертия и Предметы Теряющие Сознание и все, все, все…
Если внимательно проследить за героями песен, то, на мой взгляд, возможно отследить во многих текстах так называемый «путь героя».
В 2024 кукла с человеческим лицом оживает и вдруг оказывается, что человеком быть тоже сложное занятие, совсем не так, как представлялось ранее… Возможно, манекен пожалел о своей сбывшейся мечте, но как вернуться обратно?
Мрачный, странный, одинокий
Сам себя таким не знал
Он идёт и смотрит в окна,
Будто что-то потерял
Глаз искрит, а сердцу скучно
Скучно бедному ему
Неужели же на случай
В мире есть цена всему
Выйдет ночью с ветром биться
Биться один на один
Ждёт сочувствия у стёкол,
У холодных у витрин
Мне вообще кажется, что Э.Шклярский - современный пророк, через которого нам пытаются донести что-то очень важное. Готовы ли мы расшифровать это и принять? Тут вопрос только к нам.
Ты уже не ребёнок розовый,
Ты прошёл Джомолунгму, Непал и Тибет
Но никто, но никто, никто еще просто
Ещё не сказал тебе
Ничего, ничего не бойся
Ни огня, ни звенящую тень
Утром кровью своей умойся,
И встряхни расцветающий день
А вот эта накатывающая усталость, когда русский Воин Света так долго один в поле воин понимает, что подмоги ждать неоткуда, а его силы и вера конечны, достигает в текстах 22-24 годов трагизма, хотя музыка дает надежду на подмогу…
Опять дыхание колышет свечи
И всё непрочно, и всё не вечно
И понемногу всего, что надо
Немного счастья лишь как награда
Да кто придумал, что всё вернётся
Откуда чудо да вдруг возьмётся
Ничто не греет, никто не нужен
Пусть всё исчезнет, ну же, ну же
Ой ты, Солнце, закатись
Песни петь и плакати
Песни петь и плакати
Станем до зари
Нить золотая дрожит, не рвётся
А он не верит, а он смеётся
Ведь в чёрно-белом нет звонких красок
Всё это сказки, всё это сказки
А для Вас - о чем поет «Пикник»?